Гиды

Голос улиц: Смотрите ли вы телевизор?

Голос улиц: Смотрите ли вы телевизор?
Городские жители об отказе от традиционных СМИ, диктатуре сериалов и политической цензуре.

Современный мир и научно-технический прогресс предоставили нам огромной выбор источников информации. Безусловно, многие из нас сейчас на первое место ставят Интернет с его универсальными возможностями, воспринимая газету скорее как дань традициям, а радио как средство развлечения в пробках. Телевидение же либо всё больше становится инструментом политического влияния, либо зомбирует зрителей бесчисленными сериалами и реалити-шоу (хотя, конечно, под толстым слоем низкосортных программ всё ещё попадаются стоящие). Downtown.ru решил спросить воронежцев, смотрят ли они телевизор и почему.

 

Елена, 23 года, работает в сфере страхования

Я не смотрю телевизор, но это вовсе не принципиальное решение  у меня просто нет на это времени. Помимо работы каждый нормальный человек имеет ещё кучу дел. Необходимую мне информацию без труда можно найти в Интернете, это гораздо оперативнее. В плане отдыха современное телевидение тоже мало что может предложить: все эти бесчисленные телешоу с пляшущими-поющими «звёздами» и гора рекламы отбивают всякое желание включать телевизор.

 

Оксана, 40 лет, банковский служащий

Ничего не имею против телевидения как такового, просто каждый сам для себя решает, что ему интересно. Конечно, нельзя не отметить, что сейчас слишком много сериалов, но не везде. У канала «Культура» много действительно интересных передач, как у тех же Discovery.  Раньше показывали много прекрасно отрисованных советских мультфильмов, сейчас с этим сложнее, но иногда среди всевозможных «Смешариков» и они проскакивают. На самом деле, обидно, что самыми рейтинговыми программами в наше время становятся реалити-шоу с оголённой молодёжью или «звёздами» на коньках.

 

Игорь, 32 года, программист

Я не смотрю телевизор. На мой взгляд, там сейчас не осталось ничего, кроме политики и прославления правящей партии и иже с ними, низкопробных сериалов, отвратительной музыки и сомнительных мультфильмов. Никакого плюрализма, минимум аналитических и образовательных программ. Единственный пример адекватного канала на сегодняшний день  это, конечно, «Дождь», но он представлен только в кабельном вещании и в Интернете.

 

Виктория, 16 лет, школьница

Телевидение  это уже давно неинтересно. Для получения новостей есть Интернет, для обмена ими  друзья. Все современные сериалы, заслуживающие внимания, тоже можно найти в сети, а многие из них и вовсе только там. Телевизор сейчас  в основном удел бабушек-пенсионерок со всеми их «Кармелитами» и концертами в честь очередного юбилея советской звезды.

Людмила, 42 года, частный предприниматель 

Я смотрю различные новостные программы. Да, я понимаю, что они излишне политизированы, что зачастую вся информация тщательно «профильтрована», но так было всегда, и не скоро что-либо изменится. Иногда мне даже кажется, что мы возвращаемся к советским временам, когда в новостях было тотальное «у нас всё хорошо». Сериалы и фильмы не смотрю в основном из-за нехватки времени или из-за их низкого качества. Часто включаю телевизор «для фона», когда готовлю, например, или собираюсь на работу.

 

Александр, 23 года, механик

Я слежу за новостями на «Россия 24». Конечно, современные медиа необъективны, и информацию в новостном блоке часто приукрашивают или, наоборот, устрашают, чтобы народ искал защиту у власти. Поэтому в основном мне интересна общая ситуация в мире, экономическая сводка. Каналы же вроде НТВ и вовсе вызывают один лишь смех. Но даже на «Первом» иногда (чаще всего, правда, далеко за полночь) можно попасть на фильмы вроде «Скафандр и бабочка».

 

Константин, 19 лет, студент

Нет, я не смотрю телевизор. У меня много увлечений, и вообще свободное время предпочитаю проводить вовсе не дома возле телевизора, а в других местах и более активно. Для получения информации о том, что творится в мире, использую Интернет. Те же газетные статьи, журналы  всё читаю в сети. В Интернете всё проще и доступнее: то, что я хочу узнать, находится почти сразу, в телевидении же много воды, можно потратить кучу времени, чтобы попасть на нужную минуту. Так зачем смотреть час ради одной «полезной» минуты?

Фото: Аня Воробей

Lidia Nikolskaya
29 октября, 07:00

Поделиться: