И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намПервый в истории Воронежа театр возник в 1787 году. Это был любительский кружок в доме наместника города В.А. Черткова, где актёрами были дети самого наместника, а также отпрыски местных дворян, отсюда и пошло его название — Благородный. Дом наместника, если верить архивным данным, располагался недалеко от современного здания ВГТА. С 1799 года на сцене вместе с «благородными» появляются и публичные актёры: театр становится общедоступным.
Из «Записок» Ф.Ф. Вигеля: «В одном только Воронеже была тогда вольная труппа, составившаяся из охотников и отпущенных на волю крепостных актеров».
13 ноября 1802 года в Воронеже состоялось первое профессиональное театральное представление постоянной труппы: в Публичном театре была поставлена пьеса Андрея Эллина «И ошибка кстати». В 1821 году было построено новое здание на пересечении трёх улиц: Большой Дворянской (пр. Революции), Мясницкой (Театральная) и Старомосковской (Карла Маркса от пр. Революции до набережной).
Театр середины 19 века «много способствовал исправлению нравов, облагораживанию чувств и просвещению», как писали «Воронежские губернские ведомости» в 1849 году.
В 1855 году в Публичном театре начался новый этап, связанный с творчеством А.Н. Островского. Вслед за Малым и Александринским театрами одна за другой его пьесы ставились на воронежской сцене. В 1860 году Островский лично посетил Воронеж.
В 1886 году здание театра было перестроено по проекту московского архитектора М.Н. Чичагова: классическое убранство фасадов было заменено декором в русском стиле, а на крыше появились металлические купола-шатры.
Здание приняло весьма колоритный вид и стало называться Городским зимним театром.
Старомосковская была одной из главных улиц города. Как видно на снимке, в то время уже появилась конно-железная дорога — первый городской общественный транспорт.
После реконструкции над главным входом в театр появился балкон-навес, опирающийся на колонны.
На этом снимке видно, что территория театра со временем расширялась. К тому же в городе появились фонарные столбы.
После революции Зимний театр стал называться Большим. Это было не самое простое для него время. Основная проблема заключалась в репертуаре: народу надоели патетические пьесы на злободневные темы. Но вскоре ситуация изменилась, появились интересные спектакли и новые исполнители.
В этот период частым посетителем воронежских спектаклей был Андрей Платонов, а в ноябре 1926 года на сцене драмтеатра выступал Маяковский. В 1937 году здание было практически заново отстроено по проекту архитектора Н.В. Александрова. В этом же году театр стал носить название Государственого драматического театра.
Во время Великой отечественной войны, в ночь с 27 на 28 июня 1942 года, в здание театра попала авиабомба, разрушив сцену и зрительный зал.
После освобождения Воронежа в 1943 году здание драмтеатра начали восстановливать одним из первых в городе. К работе приступили весной 1944 года, а 31 декабря того же года состоялась премьера «Горе от ума» А.С. Грибоедова.
Со временем театр полностью восстановили, и он приобрёл знакомый всем горожанам облик. У главного фасада парные столбы поддерживали антаблемент с легким карнизом, над которым возвышалась скульптурная группа, аллегорически олицетворяющая победу мира и мирного труда над темными силами войны.
Можно заметить, что в середине прошлого века дорожное движение было несколько иным, чем сейчас, так как слева от драмтеатра не было построек.
В 1959-м, в год 150-летия поэта, театру было дано имя А.В. Кольцова. А в 1978 году драмтеатр получил почётное звание академического, что указывает на большое количество профессиональных артистов, высоко оценённых и публикой, и коллегами.
На этом снимке видно, что слева от здания театра построили жилой дом, поменяв тем самым привычное автомобильное движение.
В 80-е годы театр приобрёл красноватый оттенок. После реставрации также убрали скульптупную композицию, которая была над карнизом.
В 1996 году театр переехал на улицу Театральную, 17 из-за ветхости старого здания, которое с того момента находилось на реконструкции. 28 апреля 2012 года после её завершения театральная труппа вернулась на своё законное место, и театр начал новый сезон.
Выбор такого необычного оформления оказался не случайным — театр решили вернуть к истокам, сделав его «зимним», как сто с лишним лет назад.
Фотографии: архивы областной научной библиотеки имени И.С. Никитина, Ксения Соболева