И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намВот уже ровно год каким-то неизвестным простому обывателю образом на площади в 4 400 кв.м. мирно соседствуют 180 видов рыб и 55 сухопутных существ из разных уголков земли. Все что вы хотели узнать о жизни работе этого места изнутри Downtown.ru разузнал у одного из аквариумистов.
Это вам не в мак работать устраиваться. Чтобы стать сотрудником океанариума необходимо, прежде всего, профильное образование, биологическое или ветеринарное. Затем нужно пройти собеседование и медкомиссию. Только тогда начинается обучение. Перспективных сотрудников в процессе работы нередко отправляют на стажировку в Москву, Питер или за границу.
Помимо профессиональных знаний большое значение имеют внимательность, аккуратность и, естественно, любовь к животным. Все-таки это не красивые витрины с экспонатами, а целые биосферы, вторгаться в которые нужно с умом. ну и рук чтоб откуда надо росли. В нашем городе не так много профи в этой среде, поэтому некоторых специалистов пригласили из других регионов.
И еще один, не побоюсь этого слова, подводный камень. Не все местные обитатели милые создания, некоторые обладают пугающей наружностью – гигантский краб-паук или акула, например. А потому некоторые претенденты на работу исчезали после нескольких дней стажировки. Естественный отбор, все как в дикой природе.
Не все подводные обитатели милые создания, некоторые обладают пугающей наружностью – гигантский японский краб-паук или акула, например. А потому некоторые претенденты на работу исчезали после нескольких дней стажировки. Естественный отбор, все как в дикой природе.
Перед работой на таком технически сложном объекте все проходят четкий инструктаж по технике безопасности. У любой задачи, будь это чистка дна, кормление или замена воды есть жесткий алгоритм действий. И если не хочешь не досчитаться пары пальцев – изволь его выполнять.
Во время работы каждый аквариумист следит за определенной зоной, они редко меняются, но знать я должен все и обо всех. Поначалу, это кажется невозможным. Но со временем осознаешь, что с легкостью держишь в голове кучу информации: чем накормить какую рыбу, какие цифры должны быть на приборах, а при каких пора и тревогу бить.
Конечно, мы постоянно учимся. На специальных семинарах нам рассказывают о нововведениях, технических тонкостях работы с животными. Но есть вещи, которым можно научиться только в процессе. Например, как понять, что рыба вот-вот заболеет. Здесь нужен наметанный глаз.
У любой задачиесть жесткий алгоритм действий. И если не хочешь не досчитаться пары пальцев – изволь его выполнять.
В одну смену трудятся 6-8 аквариумистов. День начинается с обхода подконтрольной зоны и тщательного осмотра животных, аквариумов, оборудования. Работа складывается из постоянного взаимодействия с другими службами: инженерно-технической, зоологической, ветеринарной, водолазной, зоотехников. От них я получаю точные данные о химическом составе воды, показателях приборов, готовности пищи.
Кормление животных проходит строго по расписанию. Замороженную рыбу, креветок и водоросли закупают и хранят в огромных холодильных установках. Живой корм трудно транспортировать, поэтому океанариум располагает собственными лабораториями, в которых выращивают сверчков и личинок жука зоофобуса.
Раз в неделю у большинства обитателей разгрузочный день. Это не акт насилия, а необходимое мероприятие, обусловленное биологически, ведь в дикой природе они едят не каждый день.
Периодически, раз в месяц (в некоторых аквариумах раз в неделю), необходимо частично заменять воду. Для этого за каждым внешним резервуаром находится внушительных размеров техническое помещение.
Они представляют собой комнаты с системой труб и вентилей, кнопок, измерительных приборов. Это есть система жизнеобеспечения. С ее помощью воду можно сливать доливать, добавлять специальные микроэлементы, и биоорганизмы. Эти помещения, кстати, занимают 3\4 от всей площади океанариума. То что видимо глазу посетителя, по сравнению с этим – мелочи.
Делают из очищенной пресной воды морскую в лаборатории, путем добавления соли из Красного моря, специальных веществ и микроэлементов в строго определенных пропорциях.
Все наверное догадываются, что работа тут кипит постоянно, и днем и ночью. Поле ухода посетителей выключают часть освещения, чтобы сымитировать наступление ночи. Интересно, что некоторым ночным животным пытались поменять ритм жизни. Для этого усиливали свет ночью, а днем приглушали. Но биологические часы не обманешь. Поэтому к приходу гостей они, как обычно, спят.
Раз в неделю у большинства обитателей разгрузочный день. Это не акт насилия, а необходимое мероприятие, обусловленное биологически, ведь в дикой природе они едят не каждый день.
В уходе за животными должна быть системность. Нельзя уделять больше времени существу, которое тебе более симпатично в ущерб другим. Вообще гуманность – главный принцип работы любой службы океанариума. Это касается дрессировки, лечения, транспортировки и ежедневного контроля над состоянием животных.
Важно, чтобы животные были целы и здоровы. И не потому, что стоят денег, порой действительно огромных. Стоимость акулы-быка 38 000 долларов, акулы-няньки – 45 000, например. А потому, что это не игрушки, а живые существа, за которых мы все несем ответственность.
При входе каждый гость должен ознакомиться со списком правил. Среди которых много НЕ. Не трогать руками, не кидать еду, не фотографировать со вспышкой. Все это неоднократно проговаривает экскурсовод. К сожалению, всегда найдутся те, кто эти правила проигнорируют.
Не все аквариумы и вольеры имеют глухие стекла до потолка. Поэтому приходится все время следить за тем, чтобы в них не оказывались посторонние предметы.
Фотовспышка это отдельная тема. Так и подмывает спросить у посетителей, как бы
они себя чувствовали, если бы их заставляли смотреть на электросварку. Мм? Вот и животным это не по нраву.
Некоторым ночным животным пытались поменять ритм жизни. Для этого усиливали свет ночью, а днем приглушали. Но биологические часы не обманешь. Поэтому к приходу гостей они, как обычно, спят.