Город

Как это работает: человек в аквариуме

1402
Автор:
Яна Ротенберг
26 января 2012 07:00
6+
Как это работает: человек в аквариуме
На целый день мы оказались по ту сторону Воронежского океанариума и узнали, как стать аквариумистом, зачем выращивают личинок зоофобуса и почем нынче акула-нянька.

Вот уже ровно год каким-то неизвестным простому обывателю образом на площади в 4 400 кв.м. мирно соседствуют 180 видов рыб и 55 сухопутных существ из разных уголков земли. Все что вы хотели узнать о жизни  работе этого места изнутри Downtown.ru разузнал у одного из аквариумистов.

 

Как стать сотрудником 

Это вам не в мак работать устраиваться. Чтобы стать сотрудником океанариума необходимо, прежде всего, профильное образование, биологическое или ветеринарное. Затем нужно пройти собеседование и медкомиссию. Только тогда начинается обучение. Перспективных сотрудников в процессе работы нередко отправляют на стажировку в Москву, Питер или за границу.

Помимо профессиональных знаний большое значение имеют внимательность, аккуратность и, естественно, любовь к животным. Все-таки это не красивые витрины с экспонатами, а целые биосферы, вторгаться в которые нужно с умом. ну и рук чтоб откуда надо росли. В нашем городе не так много профи в этой среде, поэтому некоторых специалистов пригласили из других регионов.

И еще один, не побоюсь этого слова, подводный камень. Не все местные обитатели милые создания, некоторые обладают пугающей наружностью – гигантский краб-паук или акула, например. А потому некоторые претенденты на работу исчезали после нескольких дней стажировки. Естественный отбор, все как в дикой природе.

Не все подводные обитатели милые создания, некоторые обладают пугающей наружностью – гигантский японский краб-паук или акула, например. А потому некоторые претенденты на работу исчезали после нескольких дней стажировки. Естественный отбор, все как в дикой природе.

Обучение

Перед работой на таком технически сложном объекте все проходят четкий инструктаж по технике безопасности. У любой задачи, будь это чистка дна, кормление или замена воды есть жесткий алгоритм действий. И если не хочешь не досчитаться пары пальцев – изволь его выполнять.

Во время работы каждый аквариумист следит за определенной зоной, они редко меняются, но знать я должен все и обо всех. Поначалу, это кажется невозможным. Но со временем осознаешь, что с легкостью держишь в голове кучу информации: чем накормить какую рыбу, какие цифры должны быть на приборах, а при каких пора и тревогу бить.

Конечно, мы постоянно учимся. На специальных семинарах нам рассказывают о нововведениях, технических тонкостях работы с животными. Но  есть вещи, которым можно научиться только в процессе. Например, как понять, что рыба вот-вот заболеет. Здесь нужен наметанный глаз.

У любой задачиесть жесткий алгоритм действий. И если не хочешь не досчитаться пары пальцев – изволь его выполнять.

Рабочий день

В одну смену трудятся 6-8 аквариумистов. День начинается с обхода подконтрольной зоны и тщательного осмотра животных, аквариумов, оборудования. Работа складывается из постоянного взаимодействия с другими службами: инженерно-технической, зоологической, ветеринарной, водолазной, зоотехников. От них я получаю точные данные о химическом составе воды, показателях приборов, готовности пищи.

Кормление животных проходит строго по расписанию. Замороженную рыбу, креветок и водоросли закупают и хранят в огромных холодильных установках. Живой корм трудно транспортировать, поэтому океанариум располагает собственными лабораториями, в которых выращивают сверчков и личинок жука зоофобуса.

Раз в неделю у большинства обитателей разгрузочный день. Это не акт насилия, а необходимое мероприятие, обусловленное биологически, ведь в дикой природе они едят не каждый день.

Периодически, раз в месяц (в некоторых аквариумах раз в неделю), необходимо частично заменять воду. Для этого за каждым внешним резервуаром находится внушительных размеров техническое помещение.

Они представляют собой комнаты с системой труб и вентилей, кнопок, измерительных приборов. Это  есть система жизнеобеспечения. С ее помощью воду можно сливать  доливать, добавлять специальные микроэлементы, и биоорганизмы. Эти помещения, кстати, занимают 3\4 от всей площади океанариума. То что видимо глазу посетителя, по сравнению с этим – мелочи.

Делают из очищенной пресной воды морскую в лаборатории, путем добавления соли из Красного моря, специальных веществ и микроэлементов в строго определенных пропорциях.

Все наверное догадываются, что работа тут кипит постоянно, и днем и ночью. Поле ухода посетителей выключают часть освещения, чтобы сымитировать наступление ночи.  Интересно, что некоторым ночным животным пытались поменять ритм жизни. Для этого усиливали свет ночью, а днем приглушали. Но биологические часы не обманешь. Поэтому к приходу гостей они, как обычно, спят.

Раз в неделю у большинства обитателей разгрузочный день. Это не акт насилия, а необходимое мероприятие, обусловленное биологически, ведь в дикой природе они едят не каждый день.

О гуманности

В уходе за животными должна быть системность. Нельзя уделять больше времени существу, которое тебе более симпатично в ущерб другим. Вообще гуманность – главный принцип работы любой службы океанариума. Это касается дрессировки, лечения, транспортировки и ежедневного контроля над состоянием животных.

Важно, чтобы животные были целы и здоровы. И не потому, что стоят денег, порой действительно огромных. Стоимость акулы-быка 38 000 долларов, акулы-няньки – 45 000, например. А потому, что это не игрушки, а живые существа, за которых мы все несем ответственность.

 

О посетителях

 

При входе каждый гость должен ознакомиться со списком правил. Среди которых много НЕ. Не трогать руками, не кидать еду, не фотографировать со вспышкой. Все это неоднократно проговаривает экскурсовод. К сожалению, всегда найдутся те, кто эти правила проигнорируют.

Не все аквариумы и вольеры имеют глухие стекла до потолка. Поэтому приходится все время следить за тем, чтобы в них не оказывались посторонние предметы.

Фотовспышка это отдельная тема. Так и подмывает спросить у посетителей, как бы
они себя чувствовали, если бы их заставляли смотреть на электросварку. Мм? Вот и животным это не по нраву.

 

 

Некоторым ночным животным пытались поменять ритм жизни. Для этого усиливали свет ночью, а днем приглушали. Но биологические часы не обманешь. Поэтому к приходу гостей они, как обычно, спят.

Во время экскурсии посетители получаю достаточно много полезной и интересной информации. О географической принадлежности, биологических  характеристиках и гастрономических предпочтениях. Но, на самом деле их интересуют более бытовые вопросы пребывания животных в океанариуме. Топ ответов выглядел бы примерно так:
 
  • Никто из животных ни разу не сбегал.
  • Большинство рыб постоянно размножаются, тогда мальков отсаживают в специальные технические резервуары.
  • Животные в одном вольере или аквариуме хорошо ладят друг с другом. 
  • И их прекрасно кормят, потому друг друга они не едят. 
  • В еде не привередничают, сотрудники знают, чем их кормить. 
  • И персонал ни разу не кусали, даже аквалангистов, даже акулы.

Поделиться: