Город

Бренд или не бренд: Чёрный символ Воронежа

Бренд или не бренд: Чёрный символ Воронежа
Что характеризует лицо региона?

Можно бесконечно думать и анализировать, что является натуральным атрибутом региона, где мы живём. Но без сомнения, первое, что приходит на ум,  тонкий слой плодородной почвы, повсеместно признанный лучшим.

 

Доподлинно

В 1900 году на Всемирную выставку в Париже привезли огромный монолит воронежского чернозёма, входящий в состав коллекции русских почв. Задачей выставки было показать, как человек питается, одевается, живёт и украшает себя, какими научными достижениями человечество научилось удовлетворять свои потребности.

По соседству с экспонатом из Воронежской области не менее комфортно себя чувствовали, например, изобретения Томаса Эдисона  телефон, телеграф и фонограф. А символом прогресса за всё столетие была признана Эйфелева башня. В русском отделе была представлена коллекция почв, которая вызвала неистовый восторг и получила золотую медаль. Воображение поражал монолит чернозёма (он был взят на современной территории Панинского района Воронежской области)  это был огромный куб, объёмом 8 с небольшим метров кубических.

После выставки была идея разрезать монолит по кусочкам и отдать в разные музеи Франции, но по жребию он отправился в Сорбонну, где в 1968 году «погиб» из-за стачек студентов с полицией. Уцелевшие обломки хранятся в Национальном агрономическом институте.

Формально

Чернозём — это верхний, граничащий с атмосферой слой почвы, как правило, чёрного цвета с рыхлой, зернистой структурой. Чем выше содержание в чернозёме азота, фосфора и калия, тем он плодороднее.

Подобные почвы крайне малочисленно представлены на территории планеты в целом. Концентрация приходится на Воронеж и Воронежскую область, где чернозём содержит от 8 до 13% гумуса и считается эталонным. Гумус — перегной, образовавшийся в результате разложения растительных и животных остатков, во многом являющийся продуктом жизнедеятельности дождевых червей. 

К слову, дождевые черви крайне незаменимы для почвенных покровов: воздействуя на почву, загрязнённую нефтепродуктами, они формируют симбиотические взаимоотношения с микроорганизмами, стимулируя в целом биологическое самоочищение почв.

 

Структурированно

Почти 80% территории Воронежской области покрыто чернозёмами и близкими к ним почвами, особенно ценными считаются чернозёмы типичные и выщелоченные, которые представлены в северной части области. В естественном состоянии это одни из самых плодородных почв мира, которые обладают значительной мощностью. Благодаря мягкому умеренно-континентальному климату, с теплым летом и морозной зимой, наш регион крайне плодороден при своих исходных ресурсах.

Почва: 1. Тундровая глеевая. 2. Торфяно-болотная. 3. Подзолистая. 4. Дерново-подзолистая. 5. Болотно-подзолистая. 6. Серая лесная. 7. Чернозём типичный. 8. Лугово-чернозёмная. 9. Каштановая. 10. Бурая пустынно-степная. 11. Солонец. 12. Солончак. 13. Серозём. 14. Желтозём. 15. Краснозём. 16. Аллювиально-дерновая.

Культурно

Чернозём в искусстве появлялся редко: то выпускник Воронежского художественного училища Денис Булавинцев назовёт так свою персональную выставку чёрно-белой линогравюры, то фэшн-новички соберутся на Sunday Up Market Chernozemie Shopping, а то и  сам Марат Гельман проведёт в Воронеже арт-фестиваль «Чернозём» пару лет тому назад с Валерией Гай-Германикой и Эдуардом Бояковым. Современные художники Воронежа пока обходят плодородной ресурс стороной, а зря. 

Существует даже сибирская панк-группа из Тюмени «Чернозём» с альбомами, опять же, «Чернозём» и «Нечерноземье». Но к Воронежу это уже не имеет никакого отношения.

Актуально

Тема плодородности почвы, как и исчерпаемости природных богатств России в целом, актуальная, к несчастью, давно. Неспроста же фермерские натуральные продукты сейчас имеют такой успех, ведь производимого в регионе продукта всё меньше. К сожалению, cовременный уровень реального плодородия чернозёмов ограничивается целым рядом деградационных процессов: активизацией эрозии, выпахиванием, потерей гумуса и расширением территорий с высокой концентрацией химических и биологических загрязнений.

 

Все надежды на специалистов, которые смогут сохранить такой лекгоисчерпаемый ресурс. К слову, Россия считается родиной научного почвоведения, а в Воронежском государственном аграрном университете им. Императора Петра I, который отметил в этом году своё столетие, с завидным постоянством проходят международные практические конференции. На подобных конференциях учёные и студенты не только анализируют существующую ситуацию, но и рассматривают смелые перспективы развития сельского хозяйства Воронежской области.

Стоит ли делать плодородные способности региона брендом или следует спокойнее относится к природой данным благам? По моему мнению, это отличный качественный показатель Воронежской области, он вполне конкурентоспособен и интересен со всех сторон. Если смотреть на чернозём не только, как на произволителя урожаев сахарной свёклы, можно заполучить тот самый недостающий элемент брендинга территории. 

Людмила Короткова
31 октября, 07:00

Поделиться: