Гиды

Книга в руке: В поисках городской архитектуры

Книга в руке: В поисках городской архитектуры
Разглядываем книгу Стивена Эрлиха по современной архитектуре.

Совершенно ясно, что человеку новой формации жить и работать в окружении сталинского ампира и однообразных пластиковых оконных систем становится как-то скучно. Душа требует концептуальности, умеренной геометрии и предельной функциональности. Нечего скрывать — Воронеж не так щедр на проявления архитектурного модернизма и конструктивизма. Строительных экспериментов мало, а хочется больше. Именно поэтому самое время подглядеть за европейскими практиками проектирования зданий, и для этого хорошо подойдет книга «Architects» австралийского архитектора Стивена Эрлиха.

Дизайнер-архитектор Анастасия Сорокина, совладелец дизайнерского бюро Ask for art, делится мнением о том, насколько достижения западной архитектуры подходят под воронежские реалии.

 

 

При первом знакомстве с проектами Стивена Эрлиха возникает желание под крышей невероятного дома разместить семью или устроиться на работу в такое же необычное здание (не важно, чем там занимаются внутри). Хочется окружить себя красотой, прогрессом и, соответственно, стремлением к созданию лучшего мира для себя и окружающих. Применив все современные тенденции и соединив несочетаемое, Эрлих создал яркий пример современного архитектурного стиля. Здания выражают собой контраст гармонии, спокойствия материалов и света с динамичностью форм и пространств. Приближение человека к природе явно, и в то же время отчётливо видны элементы промышленного дизайна.

Подобная архитектура является отличным примером прекрасного, которое, несмотря на все стремления общества, для Воронежа пока недоступно.

На мой взгляд, подобная архитектура является отличным примером прекрасного, которое, несмотря на все стремления общества, для Воронежа пока недоступно. И не только из-за огромных остеклённых площадей (проблему стеклопакетов, думаю, уже научились решать), не только из-за плоских крыш, которые, по идее, могут не выдержать нагрузок в зимний период, но и из-за менталитета наших сограждан, самые богатые из которых предпочитают прятать себя и своё имущество за высоким забором. Общественные же здания стараются проектировать так, чтобы в них вместилось как можно большее количество торговых площадей или офисных помещений, опять же для сбора как можно большего количества денег. И это вина не архитекторов, которые хотят творить и своим талантом приносить максимум пользы, а инвесторов, которые хотят получить выгоду. 

Хотя в последнее время на улицах нашего города стали появляться постройки (здание у красного корпуса ВГУ на проспекте Революции), малые архитектурные формы и элементы декорирования зданий, которые дают надежду на то, что ещё не все люди зациклены на получении выгоды, что некоторые хотят окружить себя красивыми, современными и функциональными зданиями, что несомненно будет менять сознание будущего поколения и делать его лучше.

Стивен Эрлих. Архитектор ( Steven Ehrlich. Architects). 256 c., 2 280 руб.

Если вам хочется больше геометрических строгих форм и лаконичных объёмов, то тогда вам в Книжный клуб Петровский. Книгу Эрлиха мы нашли именно там.

Фотографии: Арсений Селезнёв

Арсений Митрофанов
12 ноября, 17:00

Поделиться: