И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намЗнакомый всем Первомайский сад, открытый в 1850 году, раньше назывался просто городским. Он был крайне популярен среди воронежцев, потому что здесь можно было увлекательно провести досуг в любое время года: каждый сезон имел свои преимущества.
В саду было много небольших построек: ресторан, летний театр на 600 мест, кегельбаны и бильярдный зал, ротонда для духового оркестра и кумысное заведение.
В Первомайском саду проводились разнообразные городские мероприятия: весной-летом устраивали «День белого цветка», посвященный борьбе с туберкулезом, осенью проводили благотворительные лотереи и выставки.
На фото начала XX века Николай Блюммер и Анастасия Ильинская собирают пожертвования на борьбу с чахоткой в Воронеже. В этот день на улицах города можно было увидеть молодых людей с кружкой для пожертвований и девушек, у которых в корзинах лежали белые ромашки, сделанные из бумаги. За цветы давали кто сколько мог, и на эти деньги был построен детский санаторий на станции Графской. К слову, в этом году данная традиция была возобновлена.
Одной из достопримечательностей сада некоторое время был зимний каток. Лёд заливали неподалеку от центрального входа вручную из больших бочек. К делу подходили ответственно, так как почти каждую неделю здесь проходили спортивные состязания конькобежцев.
Главной же достопримечательностью парка был летний театр, на сцене которого выступали именитые гастролёры. Но осенью 1929 года летний театр сгорел вместе с декорациями и реквизитом.
В 1930-е годы на месте ресторана и цирка-шапито по проекту Попова-Шамана построили новое здание деревянного летнего театра на 1500 мест с большой механизированной сценой, позволявшей показывать спектакли, поставленные Мейерхольдом.
Помимо театра, летом в довоенном саду действовал цирк. Надо заметить, что воронежцы очень любили цирковые выступления. В 1927 году Анатолий Дуров привёз пять вагонов зверей, которые демонстрировали высший класс выучки.
В дни войны сад сильно пострадал от бомбежки, были разрушены и сгорели летние сооружения, и даже забор ажурной кирпичной кладки был разрушен. Позже, в 1950 году, по проекту архитектора Миронова вместо него была поставлена высокая металлическая ограда с советской символикой.
Тогда же в центре сада установили цирк–шапито, в котором начинал свою звёздную карьеру клоун Олег Попов.
В послевоенный период сад переживал второе рождение и пользовался большим интересом у местных горожан. Сюда приезжали чешские лунапарки, был построен кинотеатр и благоустроены кафе.
Особенно тепло люди вспоминают газированную воду, продававшуюся в Первомайском саду, и невероятно дефицитную вещь того времени — жевательную резинку «Педро», которую можно было достать только тут.
Также здесь проводили различные мероприятия от празднования знаменательных дат до выставки собак.
Сейчас на территории Первомайского сада располагается Благовещенский собой, который начали строить ещё в 1998 году по проекту архитектора Шевелёва в Русско-Византийском стиле. Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки — 97 метров, что делает его третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира.