Гиды

Фотоистория: Кольцовский сквер

Фотоистория: Кольцовский сквер
Хроника Кольцовского сквера: безымянный парк, немецкий некрополь и поющий фонтан.

В конце 19 века безымянный парк в центре города был небольшим вытянутым отрезком зелени, в конце которого возвышалась каланча и стояли конюшни пожарной команды Мещанской полицейской части. К благоустройству и переименованию парка в Кольцовский сквер привела установка в 1868 году памятника воронежскому поэту Алексею Кольцову.

 

Памятник Кольцову был установлен вторым в Воронеже после памятника Петру. Авторами проекта стали скульптор Августино Трискорни и воронежский художник-архитектор Александр Кюи.

 

В 1877 году в сквере появился один из первых городских фонтанов, что привлекло внимание и сделало Кольцовский сквер любимым местом горожан.

 

В 1900 году репутация у сквера была не такой благопристойной: из-за безответственного отношения сторожей на территории стали появляться публичные дамы со своими кавалерами и разного рода хулиганы, которые оставляли после себя битые бутылки и потоптанные клумбы.

 

Из-за многочисленных жалоб было решено построить вокруг сквера новый забор и усилить патрулирование, что дало положительные результаты. Парк снова стал для горожан любимым местом, куда часто приводили детей, чтобы показать фонтан с «вертушкой». В 20-е годы здесь устраивали книжные развалы и блошиные рынки.


В 1937 году фонтан заменили на новое сооружение, которое выглядело весьма необычно: в центре находился крокодил, вокруг которого водили хоровод дети, а их поливали водой огромные жабы. Композиция, ставшая иллюстрацией к стихотворению «Краденое солнце», получила одобрение у горожан.

 

В 30-годы памятник Ивану Никитину также располагался на территории Кольцовского сквера, неподалёку от фонтана. На площадь перед кинотеатром «Пролетарий» его перенесли лишь в 1973 году.


В годы войны немцы превратили Кольцовский сквер в некрополь, похоронив на его территории своих солдат. После окончания войны захоронение было перенесено на окраину Тернового кладбища. По словам очевидцев, некоторые из деревянных немецких крестов пошли на строительство оконных рам близлежащих домой.

 

После войны было принято решение расширить границы старого Кольцовского сквера с помощью перестройки близлежащего квартала.

 

 

В 1950 году в центре площади устанавливают новый памятник Ленину, а в 1956 году она получает нынешнее название. Тогда же расширяют и перепланируют Кольцовский сквер так, чтобы его главная аллея была ориентирована на памятник Ленину.


В 1950-е годы пространство Кольцовского сквера было восстановлено и модернизировано: центральный парк стал символом восстановленного практически с нуля города.

 

 

 

В 1977 году фонтан в Кольцовском сквере был заменён на цветомузыкальный. Он стал одним из первых в стране фонтанов с синхронизацией потоков воды и цветовой подсветки в зависимости от ритма музыки.

 

В 80-90-е годы сквер становится самым популярным местом Воронежа, особенно во время городских и государственных праздников, что не идёт ему на пользу, поэтому к началу 21 века Кольцовский сквер приходит в упадок. Власти не могут найти финансирование для реставрации. 

 

В 2009 году по инициативе губернатора Алексея Гордеева в сквере всё-таки прошла масштабная реконструкция с заменой тротуарной плитки, обновлением оснащения и расширением зелёной зоны. Из запущенного места, лишенного привлекательности, Кольцовский сквер превратился в обновлённое городское пространство.

13348
Ксения Камынина
11 апреля, 23:01

Поделиться: