Город

Как построить свой сноупарк без поддержки городских властей

8619
Автор:
Ксения Камынина
15 февраля 2013 12:00
18+
Как построить свой сноупарк без поддержки городских властей
Sun Fun Jumping Crew рассказывают о развитии культуры экстремального спорта в Воронеже.

Downtown продолжает рассказывать о тех, кто меняет город в лучшую сторону. Сегодня мы поговорили с одним из основателей воронежского движения экстремального спорта Sun Fun Jumping Crew Колей Агишевым о том, как появился проект, зачем он нужен и как экстремальный спорт может способствовать развитию городской среды.

 

Коля Агишев

В повседневной жизни я работаю инженером по эксплуатации и активистом я себя никогда не считал, просто 6 лет назад мне захотелось научиться кататься на доске, а ещё через несколько лет возникло желание создать в нашем городе хотя бы микроскопические условия для прогресса в катании. С этого всё и началось.

Наша команда называется Sun Fun Jumping Crew. Это 5 человек, которые любят совершать авантюрные поступки и не видят смысла в жизни без веселья и драйва. Но при этом мы подходим к делу творчески: стараемся создать условия для отличного и не типичного времяпрепровождения для себя и тех, кто разделяет наши взгляды. Цель нашей деятельности — создать условия для катания, прогресса и приятного времяпрепровождения людей, увлечённых экстремальным спортом.

 

С чего начинали?

Идея пришла к нам этим летом после посещения мероприятия, организованного ребятами из ВМХ-тусовки нашего города, которые построили трамплин у реки и прыгали с него в воду. То, что они сделали, нам показалось слишком неорганизованным, и мы решили провести подобное мероприятие, но подойти к вопросу более серьёзно. Так мы и зависли почти на всё лето в Кривоборье, строя там каждые выходные трамплины и горки и устраивая катания с прыжками в воду и классными трюками, и так как изначально всех нас свело увлечение сноубордингом, то мы решили не останавливаться на достигнутом и зимой создать новый сноупарк, гораздо интереснее того, что был раньше.

До этого у меня, Пети и Руслана уже был опыт в строительстве разнообразных фигур и вылетов для сноубординга. Дело в том, что само по себе катание по склонам Воронежской области быстро надоедает, так как рельеф у нас очень плоский, поэтому и возникло желание сделать хоть какое-то подобие сноупарка, где можно было бы постоянно прогрессировать и получать удовольствие от катания.

Тогда у меня был первый опыт общения с директором базы: я пытался убедить его в необходимости развития такого направления в сноубординге, как фристайл.

В то время мы катались в Чертовицке, и как раз в 2009 году у меня был первый опыт общения с директором базы: я пытался убедить его в необходимости развития такого направления в сноубординге, как фристайл — прыжки с трамплинов, скольжения по перилам и тому подобное. Директор тогда согласился, и мы с друзьями начали активно заниматься воплощением планов по строительству парка. Через нашу группу в социальной сети я организовал первый сбор средств от любителей сноубординга на создание парка. Собрали мы тогда около 20000 рублей. Купили необходимые материалы — трубы, фанеру. Больше всех тогда мне помогал Руслан: в работах по изготовлению фигур он принимал самое активное участие. Так в сезон 2009-2010 появился первый сноупарк в Воронеже. Назвали мы его MicroPark.

 

Кто помогает?

С властями я лично и никто из SFJ Crew не общался. Я считаю, что пока у нас слишком мало людей в этой теме, поэтому городские власти не смогут оказать нам реальную помощь в наших делах, по крайней мере, я в это не верю и тратить на это своё время пока что не хочу. Отдельного финансирования мы также никогда не получали. Только в этот раз для проведения контеста на «Донгоре» организация «Наше общее дело» выделила нам средства на покупку материалов, которые нам самим покупать уже было не на что.

На собранные деньги мы покупаем материалы, а делаем всё своими руками.

Всё остальное время строительство фигур велось за счёт добровольного сбора средств с катающихся. На собранные деньги мы покупаем материалы, а делаем всё своими руками. Это то, что касается фигур для скольжения (такой стиль катания называется джиббинг), а все земляные работы по формированию вылетов на склоне специальной техникой происходят за счёт горнолыжного комплекса, за что отдельное спасибо администрации «Донгора» и его директору. Также постоянную поддержку нам оказывает Дима Шаповалов (Simple Skateshop).

 

Что будет дальше?

За время, прошедшее с момента постройки нашего первого парка в Чертовицке, конечно, произошли серьёзные изменения. И самое главное, что мы стали настоящей командой. К делу мы подходим серьёзнее и ответственнее, а результат радует не только нас. Хотя от людей слышим разное: много кто критикует, говоря, что мы делаем всё не так, и они бы сделали лучше, но сами при этом ничего не делают.

В ближайших планах у нас провести несколько контестов на «Донгоре». Также непременно хотим организовать очень мощный Sun Fun Jumping этим летом. Ещё, конечно, будем развивать и совершенствовать парк на «Донгоре». Очень хочется поставить там пневмоподушку для безопасного приземления, которая позволит отрабатывать сложные и опасные трюки на вылетах. Поэтому будем стараться найти средства на это.

Это, наверное, и движет нами: видя, как здорово ребята проводят там время, мы пытаемся организовать что-то подобное дома, в Воронеже, своими силами.

Мы общаемся с соседними городами, постоянно следим за тем, что происходит в этой сфере и перенимаем опыт других. Тут помогают поездки в сноубордические лагеря (Кировск, Эльбрус), парки в Москве. Есть места, где можно почерпнуть вдохновение. Это, наверное, и движет нами: видя, как здорово ребята проводят там время, мы пытаемся организовать что-то подобное дома, в Воронеже, своими силами.

 

Мы также поговорили с другими членами Sun Fun Jumping Crew и их друзьями и спросили, зачем они занимаются развитием и продвижением темы экстремальных видов спорта в Воронеже и что это даёт лично им.

 

Вадим

Я занимаюсь этим, потому что мне действительно нравится. Не только кататься, но и смотреть на людей с довольными лицами, которые получают от наших мероприятий удовольствие. А совершенствуя парк, мы даём райдерам возможность улучшить свои навыки, и они прогрессируют. Городу такие мероприятия на руку — это развитие экстремального спорта в Воронеже. По ощущениям это непередаваемо: до мероприятия ты волнуешься, всё обдумываешь, стараешься привлечь людей и сделать всё максимально хорошо. После, когда ты видишь радостных людей, которые говорят тебе спасибо и положительно отзываются о мероприятии, тебя переполняют чувства не только радости, но гордости.


Даша

Главное для нас — хорошо провести время, оторваться от суеты, пообщаться и получить необходимую дозу адреналина. Лично для меня, это всегда потрясающе интересные встречи абсолютно разных людей, объединённых общим настроением, идеей отличного времяпрепровождения. Это природа, свежий воздух, море позитива, спорт, экстрим, драйв, музыка, новые знакомства. Это всегда дружеская обстановка, и неважно, откуда приехали люди: Воронеж – Тамбов – Липецк – Курск – Белгород и другие города, неважно, на чём вы катаетесь и каков уровень вашего мастерства, ведь вы всегда можете попробовать открыть для себя что-то новое, и в этом вам обязательно помогут.

Поделиться: