Город

Последняя надежда: Пятеро молодых архитекторов о городе будущего

4289
Автор:
Nikita Ramonov
19 апреля 2013 07:01
6+
Последняя надежда: Пятеро молодых архитекторов о городе будущего
Молодые архитекторы скоро изменят Воронеж. Как они будут это делать, читайте в этом материале.

На Downtown стартует ещё один экспериментальный проект, в ходе которого будущие специалисты расскажут, что они намерены изменить в городе, чтобы сделать его лучше. Главной задачей рубрики «Пятеро молодых» будет процесс поиска молодых профессионалов, готовых предложить свежие идеи и конкретные проекты для Воронежа. Сегодня мы расскажем про будущих архитекторов — что их вдохновляет, о чём они мечтают и как они начнут менять город.

Максим Круглов

Кафедра Архитектурного Проектирования и Градостроительства, 5 курс

Идеал — это почти недостижимое, то, к чему стремится сам создатель и очень редко достигает. Таких построек, как и людей, думаю, не существует. Превосходным образцом я считаю Музей искусств Милуоки. В этом сооружении ярко читается синтез органических форм и технологических инноваций. Оно действительно прекрасно в отношении инженерии — сооружение состоит из 72 стальных рёбер, которые поднимаются и опускаются, контролируя освещённость и температуру помещения. Очертания музея напоминают птицу с распахнутыми крыльями у воды. Эта постройка уникальна, она вне времени и не потеряет своё очарование в будущем.

 


Музей искусств Милуоки

 

Человек, который близок мне по духу, соответственно, архитектор этого музея — Сантьяго Калатрава. Поражает его умение проектировать с такой лёгкостью, выраженной ритмикой и инженерной начинкой. Всегда ищущий вдохновение у природы, он мастерски показывает тектонику здания, его приёмы классически выверены, а материалы современны и просты. Он не боится смелых проектов — каждое здание уникально и неповторимо.

Будучи абитуриентом, я мечтал стать главным архитектором города. Сейчас мои планы на Воронеж — открыть для себя возможность возводить здания комплексно и продолжить делать то же, что и сейчас — создавать функциональные и комфортные пространства для людей, то, что принесёт пользу эстетике города.

Многое в Воронеже я хотел бы поменять, и начал бы с Адмиралтейской набережной, которая должна стать центром культурного отдыха для жителей. Городу необходима крупная и развитая рекреационная зона. Набережная — самое подходящее место для этого. Детские площадки, пункты питания, озеленение, спортивные развлечения, большие парковки — всё, для комфортного отдыха.

Екатерина Бобровская

Кафедра Архитектурного Проектирования и Градостроительства, 5 курс

Думаю, архитектор в первую очередь должен быть художником. Своеобразный синтез этих профессий рождает идеальную форму и с функциональной, и с художественной точки зрения. Конечно, вне конкуренции здесь Кэндзо Тангэ. Его объекты лаконичны и поэтому красивы. Этот человек ничего не проектировал спонтанно, каждая линия продумана и насыщена смыслом. О его творчестве подробнее написано в книге «Кензо Танге. Архитектура и градостроительство», после прочтения которой я стала относиться к себе как архитектору намного требовательнее.

 


Олимпийский спортивный комплекс 

 

Не думаю, что диплом сделает меня настоящим архитектором. Моё становление как профессионала начнётся только с реализаций моих первых проектов. Воронеж только начинает преображаться, и я уверена, что в скором времени возможностей творить станет значительно больше. Я хочу построить достойный и красивый питомник для бездомных животных, с волонтёрским центром и качественной ветеринарной клиникой. Он может разместиться на участке, вместо тюрьмы, находящейся на улице Среднемосковской. Мне всегда казалось, что в центре ей совершенно не место. Хочу там же сделать участок для прогулок, разместить парк, разделённый на три зоны отдыха: для выгула животных, для прогулок с детьми, а также зона со множеством лавок и фонтанов. Недавно власти приняли решение о переносе тюрьмы, но что будет на её месте, пока не ясно.


Проект Екатерины Бобровской

Марина Ручкина

Кафедра дизайна архитектурной среды, 5 курс 

Для меня идеальной постройкой является Капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане, архитектор Ле Корбюзье. Я люблю это творение, потому что оно необычно и чрезвычайно динамично. Эта живая пластика перетекающих стен, новые, непредсказуемо возникающие образы при движении вокруг капеллы, завораживающая игра цвета, фактуры и света в интерьере. Надеюсь, в ближайшем будущем я удостоюсь чести вживую лицезреть Капеллу.

 


Капелла Нотр-Дам-дю-О

 

Я обожаю Ле Корбюзье. Не только за то, что этот гений заглянул в будущее, не только за то, что он является пионером интернационального стиля, модернизма и пуризма в живописи и сформировал «пять отправных точек современной архитектуры», тем самым дав толчок молодым, ищущим себя архитекторам. Он гениален во всём! Он является примером для меня в творчестве и работе.

Я должна сказать спасибо своим родителям, которые смогли дать мне это образование и возможность самой выбрать путь, по которому мне предстоит идти в жизни. Когда поступала после художественного училища, я не думала об архитектуре. Я хотела совершенствовать свои навыки, изучать всё новое.

Таких памятников в мире остались единицы. Сегодняшние руины Ротонды в 30-е годы 20 века представляли собой величественный главный вход в огромное здание областной детской больницы.

В рамках Воронежа в моих планах обратиться к историческим архитектурным сооружениям города, к их восстановлению и поддержанию надлежащего вида. Я за сохранение исторического образа Воронежа. Ему есть что показать. Например, легендарная Ротонда, которая находится в северной части города на пересечении Транспортной и Бурденко. Таких памятников в мире остались единицы. Сегодняшние руины Ротонды в 30-е годы 20 века представляли собой величественный главный вход в огромное здание областной детской больницы. Ротонду долгое время собирались отреставрировать, но, к сожалению, безуспешно. Памятник легкодоступен для подъезда. Его необходимо реконструировать и благоустроить прилегающую территорию для отдыха и прогулок, для организации экскурсий.

Екатерина Коробова

Кафедра дизайна архитектурной среды, 5 курс

Архитектура должна  решать не только проектировочные задачи, но и оказывать эмоциональное воздействие. Для меня таким сооружением — продуманным, органичным и ярким — является  жилой комплекс «Лесная спираль», созданный Хундертвассером. Этот проект отражает идею гармонии человека и окружающей среды. Яркие цвета и органичные линии, индивидуальный подход к человеку и уникальность каждой из квартир этого дома. Здесь деревья могут расти на крыше, не существует прямых углов, здесь можно отвлечься от повседневных забот.

 


Жилой комплекс «Лесная спираль»

 

Из детских фантазий я помню, что хотела создавать мультфильмы — в своём воображении я рисовала сказочные города и целые страны. Я и представить не могла в тот момент, что через несколько лет всё это может стать реальностью в графических программах, рисунках и современной архитектуре.

Сейчас я хочу создавать функциональные и гармоничные проекты. В тоже время они должны быть яркими, чтобы сделать жизнь  прекрасной, а пространство удобным.

Воспитываясь в семье, где отец всю жизнь посвятил парусному спорту, мне всё время хотелось помочь ему в вопросах благоустройства Воронежского яхт-клуба. Разработать спортивные объекты, создать комфортные условия для занятий, придать яхт-клубу современный привлекательный вид, чтобы воронежцы могли не только заниматься спортом, но и отдыхать в прекрасном месте на берегу водохранилища.

Если эту зону озеленить и привести в порядок — Северный мост превратится в оазис и станет своего рода зелёным каналом, соединяющим два берега.

Воронеж необходимо приводить в порядок, начиная с благоустройства рекреационных зон и дворовых территорий. Городу не хватает ярких акцентов. Отличный пример — Северный мост. Было бы здорово реконструировать второй уровень, ранее использовавшийся для движения трамваев. В нынешнем состоянии он является местом прогулок воронежцев. Если эту зону озеленить и привести в порядок — мост превратится в оазис и станет своего рода зелёным каналом, соединяющим два берега.

Александр Завиша

Кафедра дизайна архитектурной среды, 5 курс

Если говорить об идеальной существующей постройке, то это Центр Помпиду. «Идеальность» архитектуры во многом зависит от того, как она вписывается в окружающую среду. А Центр Помпиду с первого взгляда вообще никак вписывается в историческую застройку Парижа. Но смелостью конструкций и своей абсурдностью он и привлекает.

 


Центр Помпиду

 

Мне нравится, как Оскар Нимейер передавал в своей архитектуре национальный колорит стран, в которых работал, и то, как эти фантастические архитектурные формы вписываются в местный ландшафт. Но самое главное, что объединяет почти все его работы, — это натуральный фон неба, на котором эти ярко-белые строения выглядят невероятно красиво. Даже на фото.

Мне хотелось бы придумать модели уличной мебели для парков, скверов и городских открытых рекреационных пространств. Последнее время их активно обновляют, только вся уличная мебель там ограничивается однотипными скамейками.

Когда я поступал в университет, я мечтал о вовремя сдаваемых проектах и десятичасовом сне. Сейчас все мои планы связаны с университетскими проектами. В последнее время мы занимаемся благоустройством и разработкой местных зон отдыха. Когда я получу диплом, мне хотелось бы придумать модели уличной мебели для парков, скверов и городских открытых рекреационных пространств. Последнее время их активно обновляют, только вся уличная мебель там ограничивается однотипными скамейками.

У каждого поколения архитекторов есть свои цели, во многом ориентированные на будущее, но всё же зависящие от популярных общественных настроений и общих векторов развития отдельно взятых стран. У сегодняшних молодых архитекторов больше возможностей изучать опыт предыдущих поколений. Также появилось большое количество новых материалов и способов возведения зданий. Это во многом облегчает процесс самого строительства и даёт возможность создавать более сложные формы. Почти вся современная архитектура развивается за счёт того, что было создано и придумано в 20 веке.

Моя идея состоит в том, чтобы улучшить визуальную составляющую этих домов, так как капитального ремонта многие из них вряд ли дождутся.

У нас в городе, много двух и трёхэтажных жилых домов, построенных в середине прошлого века. Эти невысокие постройки, покрашенные желтой краской, являются лицом отдалённых от центра районов. Краска давно выцвела, и внешний вид оставляет желать лучшего. Моя идея состоит в том, чтобы улучшить визуальную составляющую этих домов, так как капитального ремонта многие из них вряд ли дождутся. С помощью различных художественных средств и стилей нужно обновить внешний облик этих построек. При этом, чтобы дома, расположенные в отдельно взятом районе, были объединены одним художественным стилем. Помимо эстетической составляющей этой идеи, появится возможность более свободного ориентирования среди этих типовых построек, потому что каждый дом будет иметь свой неповторимый рисунок. Эта идея не потребует больших затрат, так как не подразумевается покраска всех стен дома, а лишь создание цветовых и композиционных акцентов, которые придадут каждому дому своё «лицо». Проекты для реализации можно будет выбирать на конкурсной основе.


Проект Александра Завиши

Если вы хотите поделиться своими идеями для города и стать героем рубрики, то присылайте письмо на info@downtown.ru c пометкой «Идеи для города».

Поделиться: