Гиды

Voronezh Design Weekend и 1200 слушателей

Voronezh Design Weekend и 1200 слушателей
Два дня и 26 часов лекций о реорганизации городской среды, актуальном дизайне и о том, как должны работать новые медиа.

За два дня на Voronezh Design Weekend побывало ровно 1200 посетителей из 1650, зарегистрировавшихся на сайте. Гости приехали из 32 городов России. Выступило 18 арт-директоров и основателей крупнейших дизайн-, айти- и медиакомпаний России.

На Voronezh Design Weekend можно было увидеть культурно озабоченную богему, городских активистов, дизайнеров, программистов, креативных директоров и просто людей, которые пришли узнать, как делать свою работу лучше, как развиваться, развивать и творить новую реальность.

Организаторы и спикеры говорили о вопросах будущего и фактах, которым интересно смотреть в лицо.

Организаторы со стороны Москвы Артём Геллер и Слава Правдзинский и спикеры поднимали вопросы будущего, кто-то из выступавших касался фактов, которым интересно смотреть в лицо.

Начался Voronezh Design Weekend с видеообращения культового художника-графика и дизайнера Игоря Гуровича (оформлял Московский международный кинофестиваль и «Кинотавр»), который задумчиво курил и говорил о том, что миром двигают идеи, озвучиваемые дизайнерами, и что сейчас в России к ним относятся, как к официантам, что в корне неправильно.

 

Арт-директор Notamedia (делали фирменный стиль Ненецкого автономного округа) Макс Павлов, рассказывая о процессе работы над дизайном сайта, заметил, что мало нарисовать, важно убедить заказчика, что это именно то, что ему нужно, а также не стоит понимать задачи буквально — нужно фантазировать.

 

Юра Михальченко, основавший Smart Heart (разработали фирменный стиль полиции, так и не принятый государством) говорил о том, что основа творчества — это озарение, а не логика. Он рассказывал об особенностях нового дизайна: близости к естественному миру, связи  объекта со средой, социокультурном фоне, единстве дисциплин и взгляде в будущее. Позже на фейсбуке Юра написал о Design Weekend как о поле ценностей, которое способно поднять наш дизайн на качественно новый уровень.

 

Креативный директор агентства Creative People (работают с WWF, Мегафон и Sony) Саша Ковальский рассказывал о правильном планировании времени и о том, что важно прокачивать механику, повторяя одно и тоже. Когда быстрее решаются задачи, появляется больше времени на эксперименты. И перерисовывая чужие рисунки, мы понимаем методы, которыми они создавались. Помимо этого, Саша научил слушателей угадывать желания заказчиков.

 

Сергей Рачок и Дима Белогуров из киевского агентства TrySoda (авторы приложения Accordéon, которое на презентации iPad показывал сам Стив Джобс) нестандартно подошли к своему выступлению и без цензуры рассказали о том, что нужно брать только те проекты, которые вам нравятся, чтобы сделать работу качественно, и, мягко говоря, не надо ничего бояться, надо просто брать и делать.

 

Настоящий ажиотаж был на лекции Дениса Башева (работал с компанией «Сила света» и брендом JC), которая носила отметку «18+». Спикер проводил параллели между рабочим процессом дизайн-студии и сексом, называя отношения с постоянным клиентом любовью, контракт на обслуживание — браком по расчёту, а правки готового продукта — извращениями, делая при этом акцент на том, что важно уметь сказать нет.

 

Мария Поликарпова из рекрутингового агентства Jacht дала много советов тем, кто только начинает, и не знает, как подать себя. Ставя практику, знания, навыки и наличие крупных клиентов у опытных специалистов против энтузиазма, большого количества времени и перспективности молодых, спикер на конкретных примерах показала, как те, кто стартует с нуля, добиваются своих целей, и рассказала, что, чтобы найти работу, нужно в первую очередь написать про себя историю.

 

Шеф интернет-департамента НТВ Андрей Класс, выступавший впервые на таком событии, свой доклад посвятил российскому дизайн-комьюнити re:vision.ru, на конкретных примерах доказав, что завить о себе как дизайнере, можно не только живя в столице и других крупных городах. Важно показывать свои работы, слушать мнения других людей и не бояться критики. Одной из главных особенностей re:vision.ru Андрей назвал наличие дислайков — это более профессиональный подход, который редко встречается на подобных сайтах, но он как раз помогает видеть результаты своей работы, анализировать себя.

 

Вова Лифанов из Suprematika (работают с ВГТРК, ФК Динамо-Москва, Русфлот) провёл две лекции: на первой рассказывал о себе как design-гопнике, а на второй — о трёх известных людях, которые не могли добиться успеха, но потом с помощью веры, надежды и любви прошли путь от самого дна и бедности до всемирной известности, богатства и мировой славы. Вова говорил спорные вещи, но главный смысл был в том, что надо верить в себя, не следовать авторитетам, мейнстриму, а создавать что-то своё и ничего не бояться.

 

Одним из самых ярких выступлений стал доклад Димы Неяглова из Digital October Group, который приехал в Воронеж предсказывать будущее. Спикер рассказывал об отзыптивности, русском авангарде и часословнике — фейсбуке 15 века, а потом удивил публику, редизайнив себя прямо на сцене. И пусть для этого ему пришлось снять штаны.

@LizzaRocks: «Для презентации редизайна LAM Неяглов снял штаны, под которыми были скинни джинсы. Главред LAM снимает его на видео»

Второй день полностью проходил в бизнес-инкубаторе Воронежского ГАСУ и начался с доклада арт-директора Defa Interactiv (работают с Газпромом и РосКосмосом). Макс Белов в своём выступлении говорил о том, что арт-директор должен быть мультипрофессионалом, при этом нужно контролировать  большой объём задач, чтобы не размывать степень ответственности. Обязательными для этой должности спикер назвал две черты — умеренную наглость и неумеренную настойчивость.

 

На Voronezh Design Weekend приехал Саша Гладких — сооснователь Charmer, и заставил зал погрузиться в полную тишину, рассказывая о том, как они делали редизайн Lenta.ru. Чтобы появилась возможность промоутирования важных или резонансных материалов и «продаж» тематических страниц и проектов, нужно было радикально изменить сайт. И этого удалось достичь. Но Саша Гладких подчеркнул, что их главной ошибкой стало отсутствие анонсирования редизайна, которое и повлекло к тому, что отзывы многих читателей были резко отрицательными.

@gn0me: «После доклада Александра Гладких я пожалуй променяю Газета.Ру на Лента.Ру :)»

 

Егор Мызник из PLENUM Brand Consultancy (разрабатывали фирменный стиль РЭКС) ответственно рассказал об ответственном дизайне, призывая закладывать в проект идеи для будущего и оформлять всё по образу конструктора: разносить смыслы по многим элементам, а не пытаться засунуть всё в один. Дизайнерам спикер советовал строить, а не рисовать.

 

Свят Мурунов из «КБР.Креативная экономика», которые расстелили в центре Пензы газон и провели музыкальный фестиваль, в своём выступлении коснулся развития городов. Он рассказывал о том, что навигация — важный и сложный вопрос. Нужно не засорить ей город и важно правильно начать. В первую очередь, навигацию необходимо интегрировать в городскую среду, при этом она должна быть стандартизирована, но иметь отличия от других городов. Также Свят рассказывал об использовании малых архитектурных форм, которые тоже могут быть навигацией, и простых проектах, таких, как экогриб, которые легко осуществить, чтобы сделать город лучше.

 

Одним из самых ожидаемым было выступление главного редактора Look At Me. Даниил Трабун рассказал о том, как должно работать новое медиа. По его словам, можно писать обо всём, потому что главное — это угол, взгляд на эту тему. Каждая статья должна быть полезной — это вопрос, на который нужно ответить. Уникальный материл помогает иначе или глубже посмотреть на вещи, увидеть то, что сразу не видно. И не нужно бояться тратить свои силы — нужно добиваться поставленных целей, даже если приходится работать в три часа ночи.

 

Родион Арсеньев из Red Keds (работают с ТНК, Panasonic, Unilever, Infinity, Hieneken), опоздавший из-за задержки в аэропорту на 5 часов, всё же доехал до слушателей и выступил на Voronezh Design Weekend с отличной лекцией о том, что дизайн-мышление — это небезразличие, это вера. Дизайнер, работающий только на своё портфолио рано или поздно так и останется наедине с ним. Родион Арсеньев завещал слушателям делать дизайн для людей, а не для брендов, и быть небезразличными к тому, с чем вы работаете, будь это картинка, проект или конкретный человек.

@blackchildren: «Арсеньев полтора часа выступал. Это был катарсис. Полное переосмысление подхода. Кагаров был очень крут»

 

Финалом второго дня и завершением Design Weekend стало выступление Эркена Кагарова. Арт-директор «Студии Артемия Лебедева» предложил готовые рецепты преобразования городской среды, подчёркивая, что мусор — это не то, что лежит на земле, а то, что вокруг, и у нас тратиться больше денег на уборку, чем на организацию среды. Хороший и рациональный дизайн помогает не тратить лишние деньги на очистку, а вовлечение городских жителей в редевелопмент обеспечивает сохранение созданных проектов, потому что люди не будут ломать и портить то, что делали сами. 

Слава Правдзинский

Организатор Design Weekend, заместитель исполнительного директора Фонда гуманитарных программ «Творческая Цивилизация».

Получилось почти всё, что планировали, за исключением разве что интенсивов — 2-3 часовых мастер-классов с подробным погружением в тему. Честно говоря, мы думали, что будет больше гостей, судя по регистрации на сайте, но вместе с этим оказалось, что пришло именно столько, сколько идеально помещается на имеющейся площадке. На Voronezh Design Weekend пришло много студентов — это как раз те, кого нам обычно не хватает на дизайн-выходных в других городах. На наш взгляд, это одна из наиболее важных аудиторий, потому что именно они — будущее индустрии, кадровый резерв российского дизайна.

Не нужно никуда уезжать, нужно любить и развивать свой город.

В регионах крайне редко проходят такие крупные дизайн-события с сильным составом лекторов, которым позавидуют даже крупные московские мероприятия. Это позволяет бороться с пессимизмом региональной творческой молодёжи. Не нужно никуда уезжать, нужно любить и развивать свой город.

Дизайн-выходные — это формат, сформировавшийся в базовых подходах, но меняющийся от города к городу в деталях проведения. И в Воронеже такие детали были, в частности, мы расширили время для докладов до часа и постарались большую их часть посвятить вебу. И это интересный опыт, мы проанализируем его, учитывая мнения слушателей: не было ли им скучно и не слишком ли много информации было выдано.

Трансляция из твиттера на большой экран — способ получения обратной связи, помогающий отслеживать настроение аудитории и получать вопросы из зала.

В ходе выступлений была трансляция на большой экран сообщений из твиттера в режиме реального времени. Этот инструмент мы используем с самых первых дизайн-выходных в Костроме. Такой способ получения обратной связи помогает отслеживать настроение аудитории, оперативно управлять образовательной частью, узнавать, например, о необходимости перерыва и получать вопросы из зала.



Артём Геллер

Организатор Design Weekend, it-консультант пресс-службы РФ, руководитель проектов правительство.рф, минобрнауки и других

Для меня показателем являются письма вида «Спасибо большое! Вы нас вдохновили». В этот раз я получил их очень много, а это одна из наших важнейших задач. Ожидания более чем оправдались. Я сам для себя вынес мысли, которые мне помогут меняться. Мы не повторяемся с докладами и идеями от уикенда к уикенду — это наш ультиматум спикерам, и они нас не подвели.

Аудитория была красивой и разной, но ребятам ещё нужно быть смелее, задавать вопросы, ведь позже ответы на них вытянуть будет значительно сложнее, а сегодня и сейчас все открыты. У меня, как и у ребят, которые приезжают с нами, до сих пор нет убедительного ответа о количестве вопросов. Думаю здесь в разных пропорциях намешано многое: стеснение, не полное понимание контекста, пассивная роль слушателя, процесс переваривание информации. С другой стороны, все зависит от конкретного человека — у меня до сих пор миллион вопросов к каждому выступавшему, часть которых я задал со сцены, а всё остальное спрошу лично и у каждого.

Воронеж стал одной из лучших площадок. Это характеризуется большим количеством заинтересованных людей, которые готовы работать, улучшать, менять и меняться.

На мой взгляд, Воронеж стал одной из лучших площадок. Это характеризуется не инфраструктурой и местом проведения, не администрацией города и региона, которые нам ничем не помогли, но количеством заинтересованных людей, которые готовы работать, улучшать, менять и меняться. В Воронеже я очередной раз понял, что нам не нужна чья-то помощь в развитии нашего мероприятия — мы и дальше можем делать полезное и правильное без каких-либо спонсоров и административной поддержки, опираясь только на взаимные стремления и желания.

 

 

Огромный творческий и креативный ресурс молодых людей в регионах открывает далёкие перспективы развития не только для области дизайна и веб, но и для качетсвенного развития современной культуры, которое является обязательным условием постиндустриальной стратегии развития городов. Конечно, на пути реализации грандиозных замыслов есть множество трудностей, но пока есть заинтересованные люди, развитие будет продолжаться. Это долгосрочный, но многообещающий процесс, который в первую очередь зависит от нас — людей, которые должны изменить мир в лучшую сторону.

 

Организаторы

 

 

Полный цикл производства и продвижения цифровых продуктов по направлениям: веб, мобильные платформы, приложения для социальных сетей. В портфеле компании: высоконагруженные проекты, социальные-механики, промо-проекты и собственные продукты: социальная сеть для врачей и пациентов DoctorNet.ru, сервис массовой рассылки СМС-сообщений MoreSMS.ru, система учета времени офисного сотрудника.

Стать частью команды.

Агентство дизайна и digital-маркетинга полного цикла — это сопровождение компаний и брендов в интерактивной среде: разработка айдентики, создание сайтов и комплексное продвижение. Компания анализирует рынок, проектирует инструменты, изучает пользователей и тестирует результат. Соединяя в работе все цифровые способы коммуникации, они создают эффективные и функциональные решения.

 

Стать частью команды.

Интерактивное агентство, основанное в 2009 году двумя предпринимателями из Воронежа. Большинство проектов в портфолио компании — сайты и приложения для iOS. «Мануфактура» известна своей дотошностью в вопросах дизайна и удобства использования продуктов. Компания входит в ТОП100 ведущих веб-студий Россииноминанты премии The Webby Awards. Перспективное направление компании — собственные проекты, на страницах одного из которых вы сейчас находитесь.

Стать частью команды.

Фото: Лиля Свиридова, Александр Пятилетов

Посмотреть лучшие твиты и фотографии из Instagram, опубликованные во время Voronezh Design Weekend

9456
Дорогая редакция
27 марта, 15:00

Поделиться: