Гиды

Акция Добрая Книга, или 3 часа из жизни книжного магазина

Акция Добрая Книга, или 3 часа из жизни книжного магазина
Купить нельзя пройти мимо

С января 2013 в Воронеже начал свою работу региональный отдел благотворительного фонда "ДетскиеДомики". Ребята помогают детям найти новую семью или сохранить прежнюю, обеспечивают их необходимыми материалами для обучения и развития. Одним из мероприятий, которое провели ДетскиеДомики совместно с магазином Амиталь, стал сбор книг в рамках акции "Добрая Книга". Покупатели могли приобрести детские книги, игрушки, канцтовары, положить их в специальную коробочку и покинуть магазин с мыслью, что сегодня с их помощью мир стал чуточку добрее. Даже если это была всего лишь покупка на 50 рублей.

Добрая книга

Предыдущее
Следующее
1 фото из 2

Я совершенно случайно узнала о том, что для проведения акции требуются волонтеры. В их задачу входило информировать посетителей магазина об акции и подсказывать, что именно можно приобрести и для какого возраста предназначен сбор книг. Во мне проснулись два вида любопытства: первым было то, что я никогда не "волонтерила", а вторым - побыть, хоть ненадолго, сотрудником книжного магазина и узнать, как оно там все работает. И вот что получилось.

 

 

Конечно же, самым интересным было взаимодействие с покупателями и попытка угадать, кто откликнется на призыв акции и совершит покупку, а кто пройдет мимо. Все мои догадки выявили во мне плохого психолога: те люди, которые никак не были похожи на благотворителей, как раз и покупали книги для акции.

Итак, мне запомнились следующие люди:

1. Школьницы, у которых вряд ли есть деньги кроме карманных, купили канцтовары.

2. Несколько женщин в возрасте,которые, судя по внешнему виду, живут не слишком богато, покупали книги по 100-200 рублей.

3. Деловая бизнесвумен, невнимательно слушавшая мою тираду об акции и долго бродившая по магазину в поисках деловой литературы, с таким же деловым видом положила в корзинку альбом для рисования.

4. Женщина с двумя детьми, которые все вместе с радостью согласились помочь другим детям и купили несколько игрушек.

Были, естественно, и негативные моменты. Некоторые люди делали вид, что совсем меня не слышат, другие говорили, что уже много помогали в подобных акциях, "с нас хватит".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Давайте жить дружно" Кот Леопольд

Не менее интересно было узнать о жизни книжного магазина изнутри. Там нет лишних людей, все они работают за маленькую работу просто потому, что любят книги. Им нравится атмосфера, в которой они находятся.

Дабы не упоминать имена, скажем так: Продавец №1 жаловалась на то, что детям покупают "туфту какую-то", и в переревах между обслуживанием покупателей почитывала сказки Носова. Продавец №2 переписывала рецепт кваса из кулинарной книги и обещала вскоре напоить им всех своих коллег. А еще она до сих пор воюет с кассовым аппаратом, который снится ей в кошмарах, но на мой взгляд, она очень органично и уверенно смотрелась в роли продавца-кассира.

Книг, игрушек и канцтоваров за 4 дня собралось столько, что координатор проекта Карина Латипова отправилась искать друга с машиной, который помог бы ей объехать все магазины, забрать приобретенные в рамках акции книги и затем отправить их в школы-интернаты Воронежа и области. Думаю, это удачный старт.

Подробности можно узнать на сайте фонда и в группе Вконтакте.

Источники фото:сайт ДетскиеДомики, сайт Adme.ru, собственные фотографии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать не вредно. Вредно не читать

Предыдущее
Следующее
1 фото из 7
1679
Marina Strepetova
7 апреля, 18:41

Поделиться: