Город

Исследование городской культуры: Эдуард Бояков о новом проекте

4686
Автор:
Дорогая редакция
29 мая 2013 07:00
6+
Исследование городской культуры: Эдуард Бояков о новом проекте
Воронежскую академию искусств на днях возглавил Эдуард Бояков. Очевидно, он станет связующим звеном между воронежскими и московскими культурными сценами.

Эдуард Бояков вместе с группой авторов в течение трёх месяцев будут анализировать культурную среду Воронежской области, а в сентябре представят доклад. Downtown, не дожидаясь осени, будет встречаться с экспертами, чтобы узнать, что их впечатлило, потому что первые мнения могут сказать больше, чем научные формулировки и индексы. В первом материале мы попросили рассказать о новом проекте Эдуарда Боякова.


Эдуард Бояков

Продюсер, театральный режиссёр, педагог и 
художественный руководитель «Политеатра».

Прежде всего надо попытаться ответить на вопросы, что такое культура и культурная политика. Это широкие понятия, и многие их трактуют совсем по-разному. Мы с коллегами попытались определить основные значения и  повестку:

  • Культура — это наследие, оставшееся нам от прошлых поколений, но это и творчество современных художников, поэтов, артистов. Мы знаем, что сегодняшняя классика — это вчерашняя инновация, плод дерзких усилий, которые не всегда были по достоинству оценены современниками.
  • Культура — это труд творческих профессионалов, но это также и творческое восприятие жизни людьми, которые выбрали иные профессии. Великий роман, спектакль, картина — это всегда плод совместного творчества, в котором мастерство автора находит отклик в воображении читателя или зрителя.
  • Культура — это яркие события, которые находятся в фокусе внимания элиты и средств массовой информации и обеспечивают узнаваемость и привлекательность региона. Но это также художественные, музыкальные школы,  скромные культурные центры, расположенные в спальных районах, в малых городах или в деревнях — центры, которые приближают культуру к людям, делают её доступной, привносят смыслы, краски и форму в повседневную жизнь.
  • Культура — это «вторая природа», это рукотворная среда, в которой мы обитаем.  Она пронизывает все сферы нашей жизни, это не только театры, концертные залы и музеи, это и городская среда, парки, реклама, дизайн магазинов или, скажем, урн.  Это среда, которая воспитывает нас незаметно, но очень глубоко, определяет характер не только отдельного человека, но и города, нации. Как и в природе, здесь есть свои законы равновесия, гармонии, но также и свои области поиска, эксперимента, своя наследственность, но и своя изменчивость. И, как и в природе, залогом развития в культуре является разнообразие.
  • Культура — это бесчисленные творческие инициативы, одушевляющие наше общество, наполняющие его разнообразными энергиями. Такие инициативы развиваются на неформальных площадках и в Интернете. В наши дни Интернет стал, по сути, новым общественным институтом, где идут небывалые по своим масштабам культурные процессы.
  • Культура — это затратная сфера, однако в современном мире стремительно развивается творческий сектор экономики, основанный на использовании культурных ресурсов. Так называемые творческие индустрии — кино, радио, телевидение, архитектура, театр, музыка, дизайн, ремёсла, изобразительное искусство, издательское дело, мода, программное обеспечение — сегодня единственная отрасль, которая стабильно растёт в мировой экономике, не обращая внимания на кризисы и рецессии. Успех этой отрасли показывает, что вложения в культуру дают серьезную, хотя во многих случаях и непрямую экономическую отдачу.

Сегодня культура свободна, она встраивается в рынок, становится одним из важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность региона.

Эти новые реалии, новые определения требуют и новой культурной политики.

Что такое современная культурная политика? Можно ли культурой управлять или это что-то растущее само по себе? Сегодня понятно, что старые модели не работают. Нельзя сегодня заставить художников сочинять под идеологическую копирку, как пытались при социализме. Нельзя включить старый аппарат репрессий, ведь мир глобален и люди мобильны. Сегодня культура свободна, она встраивается в рынок, становится одним из важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность региона. Как создать климат для развития творческих индустрий? Какую культуру государство должно поддерживать, а какую отпустить в свободное рыночное плавание? Какой должна быть экспертиза в этой области? 
На эти вопросы попытается ответить группа авторов доклада «Воронежский пульс (культурная среда и культурная политика Воронежской области)».

Поделиться: