И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите нам«Библионочь» в сети книжных магазинов «Амиталь» начиналась в шесть вечера.
Серьёзная возрастная публика пришла на встречи с воронежским писателем и издателем Александром Лапиным. Автор представил собравшимся две книги «Утерянный рай» и «Непуганое поколение» в двух центральных книжных магазинах.Во время встреч вопросы задавали в русле того, «как нам обустроить Россию».
В магазины «Амиталь» воронежского Левобережья и Северного района спешили после рабочего дня те, кто серьёзно занимается воспитанием детей: родители и педагоги. Две встречи провели с ними психолог, преподаватель педагогического университета Виолетта Кузнецова и к.п.н.,арт-терапевт, песочно-терапевт, автор книг, декан психолого-педагогического факультета ВГПУ Альбина Татаринцева. Они давали практические советы взрослым, как воспитывать детей, попутно рекомендуя специальную литературу, интересные методики,книги по практической психологии. Встреча - лекция носила форму диалога. Родителей интересовало, как себя вести в той или иной ситуации, как найти с ребёнком общий язык, как избегать ссор, непонимания, как пережить вместе с сыном или дочерью «переходный возраст», первую любовь, первые разочарования и т.п. Опытный педагог и психолог давала простые житейские рекомендации, после которых на лицах мам и пап появлялась улыбка: «Как всё просто, оказывается! А мы- то думали, что выхода нет…»
Ненадолго оставим Воронеж и перенесёмся в Курск и Липецк. Что происходит там?
А там тоже «Библионочь», тоже бурлит творчество. Сотни горожан отказались от привычного телевизора и лежания на диване, предпочтя поход в «Амиталь». Ведь он в «Библионочь» предлагал много интересного.
В Курске лепили живые картины из пластилина вместе с художником Мариной Гусевой и составляли конфетные букеты с элементами свит-дизайна под руководством Елены Гайдаенко (автора книг по рукоделию и организации досуга).Артисты местной филармонии Ольга Куркина и Никита Клименко придумали игру «Книжный калейдоскоп», драматический артист Дмитрий Баркалов провёл мастер-класс по актёрскому мастерству, а виолончелист Кирилл Артёмов приготовил для земляков чудесное музыкальное приношение.
В двух магазинах Липецка играли саксофонисты Александр Митюшенко и Олег Миронцев, любители рукоделия моделировали из воздушных шариков вместе с Алексеем Фетисовым, кто-то позировал художнику- портретисту Александру Филатову, а любители чтения участвовали в занимательной викторине по литературе.
"Сотни горожан отказались от привычного телевизора и лежания на диване".
"Чем стремительнее на город опускались сумерки, тем больше становилось в «Амитале» гостей".
Но вернёмся в Воронеж. Чем стремительнее на город опускались сумерки, тем больше становилось в «Амитале» покупателей и гостей. Особенно это стало заметно в 20.00, когда все кассы книжной сети автоматически начинали делать солидную скидку. В это время народ просто повалил в магазины. Люди всех возрастов: студенты, родители с детьми, пенсионеры - стремились к любимым книжным стеллажам в поисках литературы по интересам. В разделе «экономика» вижу знакомого преподавателя университета, в отделе детской литературы- молодые мамочки, много ребятишек, хватающих с полок самые яркие книжки- игрушки, настольные игры, коробки с паззлами. Очень много студентов, школьников. Особенно радует, что в книжный приходят целыми семьями. Заметила, что пожилые люди в основном выбирают книги в разделах «медицина», «здоровое питание», девчонки обожают «Дневнички» в красивых обложках, мужчины толпятся в отделе истории и политики, женщины покупают поэтические сборники, подарочные издания, собрания «мудрых мыслей»
Параллельно в магазинах проходят интереснейшие мастер-классы по изготовлению кукол- оберегов, игрушек из носочков, глиняных свистулек, картин в необычной технике виззл и поделок из гофрокартона. Детей обучают искусству создания праздничного аквагрима, а всем желающим технику рисунка бесплатно преподают художники Екатерина Булгакова и Елена Одинокова. Что называется, не покладая рук, творят до самой ночи художники Евгений Кострюков и Мэндбаяр Тумурбаатар. Они создают портреты в книжном интерьере, и желающие им «попозировать» образуют очередь. Многие хотят получить в подарок собственный портрет - на память об этой удивительной ночи!
После 22.00 начинается прекрасная музыкальная программа «Амиталя». На нескольких площадках выступают группа «Encore», дипломант международных конкурсов Андрей Пеленкин, саксофонист Вячеслав Воронов с джазовой программой, струнное трио с репертуаром из классики. Благодарные слушатели окружают талантливых музыкантов и не скупятся на слова благодарности. Музыка в книжном поздним вечером звучит как-то особенно благородно и гармонично. Люди не хотят отпускать музыкантов, просят исполнить ещё что- нибудь на «бис».
Специальный гость «Библионочи» Матвей Ганапольский утром прилетел в Россию из Португалии, днём встречался со своими слушателями и читателями в липецком «Амитале», а потом провёл три встречи с воронежцами. Известный ведущий радио «Эхо Москвы», колумнист «Московского комсомольца», в прошлом популярнейший телеведущий («Бомонд», «Игры гладиаторов», «Акуна матата», «Детектив-шоу» и др.), в Воронеже и Липецке представлял несколько своих книг. Рассказывал он о них весело, легко, не стеснялся рекламировать своё творчество, и, надо отметить, у него это получилось здорово. Книжки практически смели с прилавка. Сначала скупили все детские, потом «Самый лучший учебник журналистики», потом - «Улыбайлики». И снова была очередь за автографами, фото-сессия, вопросы и пожелания. Ганапольский - человек невероятно обаятельный, позитивный. Встреча с ним заканчивалась в полночь на очень радостной ноте. Несмотря на поздний час, поклонники М.Ганапольского не хотели расходиться. Особенный интерес к гостю проявили студенты воронежского журфака, которые пришли на встречу с М.Ганапольским большой командой. Ведь Матвей не только практик радио и ТВ. Он обобщил собственный опыт и опыт своих коллег- телевизионщиков в «кисло-сладкой» книге по журналистике и щедро делится им с молодыми журналистами. Встречи с Матвеем Ганапольским стали, пожалуй, самым ярким событием «Библионочи». О них подробно рассказали практически все СМИ региона, много откликов было на сайтах и в социальных сетях.
Не спешили расходиться по домам участники литературных викторин и воронежцы, увлекшиеся захватывающей игрой «БиблиоКвест+», которую «Амиталь» проводил в партнерстве с областной научной библиотекой им.И.С. Никитина и центральной городской библиотекой им.А.Платонова. Тем более, что «Амиталь» не поскупился на призы для самых активных игроков - покупателей (альбомы, сувениры, подарочные сертификаты, золотой дисконт и т.д) Игра проходила динамично, весело.
«Библиночь» в магазинах «Амиталь» Липецка, Курска и Воронежа собрала около восьми тысяч человек. И в Липецке, и в Курске, и в Воронеже посетителям было интересно лепить, рисовать, мастерить своими руками. Было много музыки, интересных встреч, викторин и конкурсов. Но главным героем этого события была всё-таки Книга. Честно говоря, таких очередей я не видела со времён бывшего Союза. Сотни людей выстраивались в эту ночь к кассам, чтобы приобрести книги. В руках покупателей я разглядела и роскошные живописные альбомы, и классику, и издания современных писателей, и детские книги, а также плакаты, карты, настольные игры, всевозможные открытки, школьные принадлежности.
"Ночью, уже садясь в машину, я на улице обратила внимание, с какими огромными сумками и пакетами люди отправлялись из «Амиталя» домой. В сумках - книги".
«Библионочь»- это крупная международная акция. «Амиталь» подключился к ней с первых дней и сумел превратить в яркий, многолюдный, интеллигентный праздник Книги и Чтения. Программа стала не только интереснее и содержательнее, но и шире в географическом смысле, ведь книжная сеть охватывает всё Черноземье.
Ночью, уже садясь в машину, я на улице обратила внимание, с какими огромными сумками и пакетами люди отправлялись из «Амиталя» домой. В сумках - книги. Надеемся, что все они будут прочитаны…
Лариса Дьякова