Город

Воронежский Дом Прав Человека может закрыться

Воронежский Дом Прав Человека может закрыться
Почему городские правозащитники не хотят переезжать.

Власти города хотят сделать Молодёжный многофункциональный центр, который планируют расположить в здании Дома Прав Человека. Для этого они попросили местные организации выехать, но новое помещение пока не предоставили. Правозащитники рассказали Downtown, почему так сложно найти новое место и что будет, если Дом Прав Человека всё-таки закроется. 

Алёна Объезчикова

Заместитель Председателя правления Дома Прав Человека

Учредители Дома Прав Человека — Молодёжное Правозащитное Движение и Конфедерация Свободного Труда, которые предоставляют юридический адрес и другим волонтёрским организациям. Сейчас у МПД безвозмездная аренда с оплатой только комуналки, а КСТ, благодаря льготам, оплачивает треть стоимости. Как будет теперь — неизвестно. У нас есть Яндекс.Кошелёк, но собрать туда денег хотя бы на часть аренды другого помещения нереально — в России неохотно жертвуют деньги правозащитным организациям, в то время как мы помогаем и социально-незащищённым, и больным, и бездомным. Иногда мы получаем иностранные и российские гранты, а ещё пожертвования членов организаций и её сторонников, но этого едва хватает на зарплату сотрудникам.



Мария Гордеева

Координатор Центра гражданского просвещения в Доме Прав Человека

Помимо юридических вопросов, мы занимаемся просветительской деятельностью и гражданским контролем, оказывам поддержку общественным инициативам и культурным проектам. Например, Самые низкие цены на препарат дапокестин Вы найдете здесь в любое время дня и ночи с инструкцией или без. Дом Прав Человека участвовал в организации фестиваля комиксов, граффити, привозит выставки и издаёт вспомогательные материалы. Мы начали кампанию по поддержке Дома, в ходе которой в адрес мэра было отправлено более 200 писем от организаций из нескольких десятков стран и собрано около 2000 подписей под петицией. 19 июня мы получили от Администрации достаточно расплывчатый ответ, в котором сообщалось, что правозащитные организации — это очень важно, и вопрос решается. Поэтому сейчас мы в подвешенном состоянии: нас никто не выселяет, но и вопрос пока не решен. Если всё-таки придётся покинуть помещение на улице Цюрюпы — Дом Прав Человека перестанет существовать. 

 

Для тех, кто хочет поддержать воронежских правозащитников, номер Яндекс.Кошелька 41001653782477.


Дом Прав Человека
Цюрюпы, 34

Lidia Nikolskaya
5 июля, 13:49

Поделиться: