Город

Историческая справка о первых улицах города Воронежа, или «демонизм» екатерининских времен

Историческая справка о первых улицах города Воронежа, или «демонизм» екатерининских времен
Когда ты знаешь старую-старую историю улиц, то даже не возникает мысли, что показать гостям города. Просто ведёшь по Платонова или Плехановской и рассказываешь, рассказываешь...

Существует множество предположений об образовании города Воронежа. Некоторые из них находят своё подтверждение в исторических документах, другие же опираются на результаты раскопок середины XX века, иные и вовсе звучат как научно-фантастические статьи. Разговоры на данную тему ведутся уже давно, и, как правило, приводят к продолжительным спорам. Именно поэтому для первого поста я выбрала менее противоречивую, но всё же затрагивающую вопросы «истоков» тему градостроительного плана Воронежа 1774 г.

 

План И.Е. Старова. 1774 г.

Вся неразбериха с представлениями о «Старом городище» заканчивается в эпоху правления Екатерины II. После очередного пожара, произошедшего в 1773 г., архитектурных дел мастер И.Е. Старов возглавил комиссию по реанимированию облика нашего славного города. Именно тогда и зародилась регулярная планировка, которую мы лицезреем и по сегодняшний день.

«Трезубец». 2012 г.

Так в чём же заключался «демонизм» разработки нового генерального плана города тех лет? Он состоял в непреодолимом стремлении следовать всему западному, европейскому. Так, вдохновившись преимущественно французским опытом, а, в частности, лучевым построением улиц Версаля, вышеупомянутый мастер Старов «замутил» похожую тему. Вместо дворца фигурировал исторический центр нашего города, вместо претенциозных трёх главных аллей наши родные улицы Платонова, Плехановская, Володарского. Так и сформировался, если по-научному, «трезубец» Старова. Если говорить так, как шутят в архитектурных кругах, — демонический символ начала всех начал.

Интересна во всей этой истории преемственность поколений наших горожан. Вместо исторического центра с его административными зданиями «изголовьем» этой композиции в наше время является главный корпус ВГУ. Выражаясь весьма пафосно, его можно окрестить воронежским ответом Версалю — «дворцом знаний» (по крайней мере, в своих габаритах он точно не уступает западноевропейскому представлению о дворцовом зодчестве).

Каждая же из трёх улиц сохранила своё функциональное предназначение. Так, улица Володарского, густо застроенная жилыми усадьбами, и сейчас сохраняет высокую долю жилого фонда. В старину главным зданием на ней было женское епархиальное училище, сейчас же центральную часть занимает гимназия им. А.В. Кольцова. Да и служители закона облюбовали это ответвление «трезубца» с незапамятных времен — и верны этому по сей день.

Ул. Володарского. Серое здание. 1934 г.

Улица Платонова считалась самым приближенным местом к духовному центру города — Митрофановскому монастырю. Здесь были расположены одни из лучших городских усадеб. Статьи из газет 1870-х годов свидетельствуют о таком количестве паломников, приезжающих в Митрофановский монастырь, что местные домовладельцы сочли весьма прибыльным делом выстроить гостиничный комплекс. Удивитесь, но есть связь между тем временем и нашим. Спустя более чем через 130 лет подобное паломническое место появилось на улице вновь, учредители «Ангелов», наверное, и не догадывались, как много символичного лишь только в названии их заведения. А вот насколько цинична такая эволюция от монастыря к клубу, судить уже не мне.

Ул. Платонова. Общий вид. До революции.

С улицей Плехановской дела обстоят намного проще. Она была главной артерией города, ее торговым, административным центром. Из данных критериев вытекало и изобилие гостиниц и постоялых дворов на ней. Схожую роль она сохраняет и сегодня, уместно лишь небольшое дополнение: здания модернизировались, появился асфальт на месте былого мощения, из усадеб выросли многоэтажные жилые дома.

Ул. Плехановская. Общий вид. До революции.

В общем-то, как мы получили в нашем родном Воронеже свой собственный Версаль в виде Старовского демонического «трезубца», так мы его и сохраняем, неизменным даже в функциональной дифференциации улиц. А говоря по-человечески, в их общественном предназначении.

Заглавное фото © Фото Черноземья

Алина
18 января, 15:05

Поделиться: