Новости

Хопёрский заповедник. Как бренд решает проблемы

4638
Автор:
Ксения Камынина
30 июля 2013 07:01
6+
Хопёрский заповедник. Как бренд решает проблемы
Разговор об актуальных ценностях будущего, которые создаются сегодня.

В конце июля на международном фестивале территориального маркетинга OPEN Хопёрский заповедник получил первое место в номинации «Бренд туристического объекта. Заповедники, парки». Проектом занималось агентство Variobrands из Воронежа. Мы поговорили с его директором Денисом Деменко о том, как они разрабатывали фирменный стиль для Хопра и почему сейчас тема брендинга стала формировать вокруг себя негативный образ дизайн-истерии.


Денис Деменко

Директор агентства Variobrands


Downtown: Почему вы решили заняться брендингом природных территорий и заповедников?

Денис Деменко: Сегодня в России есть 102 заповедника, 45 национальных парков и 70 государственных природных заказников федерального значения — это около 3% от всей площади страны. И за прошлый год эти места посетило более 6,7 миллионов человек. Это внушительная цифра, если учитывать, что в нашей культурной традиции не принято путешествовать по природным резерватам. В этом отчасти виноват стереотип заповедников, как мест, куда никого не пускают, и привязанность российских туристов к заграничным курортам.

Брендинг особо охраняемых природных территорий — это не дань моде, а реальная мера, помогающая решать важные проблемы.

Но в последнее время у нас стали активно заниматься развитием экотуризма, ориентируясь на успешные примеры американских национальных парков. Для сравнения, западные природные территории за тот же период времени посетило более 288 млн. туристов. Нам эта тема близка и интересна, поэтому уже 3 года мы занимается развитием экотуризма и разработкой брендов таких туристических объектов, как национальные парки и заповедники.

Проект Байкальского заповедника

Предыдущее
Следующее
1 фото из 4

Downtown: Зачем заповедникам нужен бренд? Имеет ли это практическую ценность?

Денис Деменко: Брендинг особо охраняемых природных территорий — это не дань моде, а реальная мера, помогающая решиать важные проблемы. Успешный бренд формирует постоянный туристический поток, который даёт серьёзное конкурентное преимущество и стабильный доход для развития территорий. Заповедник становится узнаваемым и привлекательным для аудитории. Особую роль здесь играет сарафанное радио: принцип «побывал сам — расскажи другому» делает каждого носителем идеи бренда, даёт глубину. Так мы решаем сложные задачи реализации: практически «с нуля» формируем имидж и репутацию зелёных зон.


Downtown: Как отличаются стратегии брендирования обычных территорий и заповедных? Как строится процесс работы

Денис Деменко: В брендинге территорий, на мой взгляд, есть два связанных между собой процесса. Первый — это попытка сформировать идею или «конкурентную идентичность», как её назвал Саймон Анхольт. Второй процесс — создание визуальной идентичности. По сути, он должен быть логическим продолжением начального этапа и способом реализации идеи. Но в большей части проектов, запущенных в России, второе подменяет первое.

Проект Кроноцкого заповедника

Предыдущее
Следующее
1 фото из 6

Брендинг заповедной территории будет складываться из двух ключевых составляющих: идеи охраны природы и формирования полноценного бренда объекта за счёт его отличительных особенностей, визуальной айдентики, элементов коммуникации и комплексного продвижения — тех самых моментов, которые создают уникальный контент и раскрывают суть заповедника.

С подобными проектами логика не работает. Заказчик не готов к разработке стратегий и концепции, ему нужно что-то понятное и осязаемое.

Правильно строить бренд надо с головы: сначала концепция и стратегия, а потом визуальные атрибуты. Но с подобными проектами логика не работает. Заказчик оказывается не готов к разработке стратегий и концепции, поэтому приходится начинать с разработки графического знака и фирменного стиля, как чего-то понятного и осязаемого для заказчика. Параллельно мы запускаем ряд таких проектов, как рекламные материалы, создание сайта как ключевого канала связи, комплексная разработка дизайна среды, формирование туристической инфраструктуры. Только после выполненния этих задач можно говорить о полноценной концепции развития экологического туризма на заповедной территории.


Downtown: Какие цели и задачи ставятся в процессе работы? Как вы оцениваете качество конечного результата?

Денис Деменко: Приступая к разработке бренда, мы ориентируемся на уникальность и индивидуальные особенности природной территории — специфику ландшафта, флоры и фауны заповедника. Важно, чтобы проект доводился до конца, тогда он будет жить и развиваться: появятся новые проекты, объекты, идеи, задумки или другие формы диалога с аудиторией.

Проект Хопёрского заповедника

Предыдущее
Следующее
1 фото из 8

Мы реализовали 25 проектов по брендингу заповедников России: от Кавказа до Камчатки. Среди них комплексный проект для Хопра. Он разрабатывался на некоммерческой основе по нашей инициативе. В ходе работы родился почти мультяшный персонаж — выхухоль Маша. Она и определила общее настроение бренда — дружелюбное, ироничное и близкое аудитории. В последствии были разработаны айдентика и сайт заповедника, сувенирная продукция, различные рекламные материалы, а на территории самого Хопра — экологическая тропа и объекты туристической инфраструктуры «маршрута выходного дня». Проект ещё находится на стадии реализации, но результат уже можно оценить.

Сохранившиеся природные территории России — это богатство, которое признает весь западный мир, но почему-то не мы сами.

В заповедник стало приезжать больше заинтересованных людей, поток туристов на экотропу вырос, и у нас уже появился проект по её дальнейшему развитию. Этот опыт стал интересен не только тем, кто занимается брендингом, но и властям Воронежа. Кроме того, изменилось отношение руководства заповедника к развитию экотуризма на Хопре.


Downtown: Каковы перспективы развития брендинга заповедных территорий в Воронеже и в России в целом?

Денис Деменко: Процесс реализации бренда должен быть естественным, а это требует времени - в случае с заповедником достаточно долгого. Для современных людей вопросы экологии, охраны природы и воспитания детей в этом духе более чем важны. В России, и в частности Воронеже, для развития экотуризма есть отличная почва. Сохранившиеся природные территории — это огромное богатство, которое признает весь западный мир, но почему-то не мы сами. На основе этого мощного пласта можно сделать не только функциональные заповедные зоны, но и открыть людям новые ценности, которые сейчас становятся всё более актуальными.

Иллюстрации: проекты агентства Variobrands

Поделиться: