Город

Антипиратский закон вступил в силу. Что думают городские жители о новых правилах в интернете

3559
Автор:
Nadia Надежда
01 августа 2013 07:01
6+
Антипиратский закон вступил в силу. Что думают городские жители о новых правилах в интернете
Реакция воронежцев на новый закон против нелегального контента.

21 июня Госдума в третьем чтении приняла антипиратский законопроект, который вступает в силу с сегодняшнего дня. Теперь сайты с нелегальным контентом — нелицензионными фильмами и телесериалами, будут блокироваться без досудебного разбирательства. Пострадают в первую очередь Yandex, Google и «ВКонтакте». Кроме того, осенью депутаты намерены запретить пиратскую музыку и книги. Сегодня Downtown решил узнать, что думают городские жители по поводу нового закона и есть ли смысл оставаться в «ВКонтакте» после удаления оттуда нелегального контента.

 

Дима Турищев

24 года, разработчик ПО

Думаю, бороться с пиратством напрямую бессмысленно. Нужно изменять сознание людей, чтобы они серьёзнее относились к авторскому праву. Если человек действительно любит музыку, то он обязательно купит релиз своей любимой группы на cd/виниле/в цифровом формате. Не потому, что так велит закон, а потому что сознательный потребитель понимает, как всё устроено: музыканты записывают альбом, тратят своё время и деньги, вкладывают частицу себя. Поддержать материально любимую группу будет естественным желанием. То же самое с фильмами и программами: если есть возможность купить продукт за нормальную цену, почему бы этого не сделать? Если вы купили дорогой смартфон, то вас точно не разорят 30 рублей за приложение. Ещё мне непонятно, как человек в день выхода фильма своего любимого режиссёра может качать экранку «с головами» вместо того, чтобы идти в кинотеатр. Уважаемые мною музыкальные лейблы никак не борются с пиратством. Наоборот, они выкладывают релиз в интернет в день его выхода, потому что целевая аудитория и так не упустит возможность купить альбом группы. А компании, поддерживающие «антипиратский» закон, вызывают у меня негативные эмоции. Скачать — не значит украсть, скачать можно для ознакомительного прослушивания, и если понравится, то не заплатить за контент будет обманом самого себя.

 

Если вы смогли купить дорогой смартфон, то вас точно не разорят 30 рублей за отличное приложение.

Не думаю, что «пиратский» контент в VK — это то, что держит людей в этой социальной сети. Но если для кого-то это преимущество имеет решающее значение, появляется вопрос — куда они будут убегать? Facebook точно не станет местом, куда пойдут пользователи VK, разочарованные удалением пиратского контента, потому что на Facebook его никогда и не было. Я использую эту социальную сеть, но сказать, что это удобно будет некоторым преувеличением, так как Facebook сильно проигрывает «ВКонтакте» по части юзабилити. Однако он намного популярнее во всём мире. У меня есть две категории друзей, уникальных для фейсбука, — знакомые из США и Европы, которые ничего не слышали про VK, и некоторые коллеги с работы, которые предпочитают Facebook, наверное, считая его более «серьёзной» социальной сетью. Если бы не эти люди, вряд ли что-то заставило бы меня им пользоваться.

Ника Петрова

22 года, студентка ВГУ

Я расстроена решением властей. Сейчас у авторского права появилось новое значение — это право определённых лиц на усложнение жизни окружающим и выкачивание денег. Всего лишь небольшая часть от сборов попадает в руки настоящим авторам, которые заслуживают этого. Думаю, новый законопроект плохо скажется на интернет-ресурсах — блокируя «нелегальный контент», сайты будут терять своих пользователей.

Я слушаю музыку и смотрю видео «ВКонтакте», и если там и на торрент-обменниках удалят фильмы, то я не знаю, где их брать. Покупать на дисках достаточно затратно, и нет уверенности, что этот диск легальный. Ходить в кино? Билет стоит не 20 рублей, да и показывают там далеко не всё, что хочется посмотреть. Остаётся читать книги, которые, слава богу, ещё можно взять бесплатно в библиотеке.

Остаётся читать книги, которые, слава богу, ещё можно взять бесплатно в библиотеке.

После принятия антипиратского закона я не вижу смысла пользоваться своей страничкой в VK, поэтому, наверное, перейду полностью на Facebook. Я уже около четырёх лет пользуюсь им, хотя не сказала бы, что эта социальная сеть удобнее русского аналога. Но Facebook имеет много плюсов, и главный для меня — непопулярность среди русскоязычного населения. Там меня не находят люди из прошлого, одноклассники и друзья детства. Facebook — это мировая сеть, поэтому я запросто могу переписываться там с друзьями-иностранцами. Многие зарубежные музыканты ведут свои страницы в этой социальной сети, выкладывают фотографии, концертные графики, поэтому я всегда могу получить информацию из первых уст, и мне не придётся переходить с блога на блог в поисках новостей.

 

Димитър Цочев

27 лет, графический дизайнер

По-моему, все эти законопроекты — только бизнес. Здесь прослеживается чёткая линия попыток скреативить новый идиотский способ побора тех или иных уплат с народа. Мне вообще порой смешно, что у нас подобные законы издаются. Все воруют и творят беспредел, а молодежь вдаётся в диспуты об антипиратстве — нужно наказывать или не нужно за скачанную песню. Идиотизм. Я не знаю, как и откуда получают доход такие ресурсы как торренты, поэтому сложно ответить на вопрос, нужен закон об антипиратстве или нет. Если в сети правда перекроют трубы, то пиратство на DVD, как в старые времена, начнёт процветать. Если закон примет серьёзный оборот, то я буду пользоваться App Store. У меня нет накоплений гигабайтов забитых фильмами, поэтому с удовольствием хожу в кинотеатры. И я готов платить за музыку, в 90-ых, например, я ждал выхода кассет и покупал их.

Если в сети правда перекроют трубы, то пиратство на DVD, как в старые времена, начнёт процветать.

Я переживу, если VK закроют. Я использую его лишь в силу того, что много времени провожу за монитором — поддерживаю связи с людьми с общими интересами. Да, я также слушаю музыку и смотрю фильмы, но всё же считаю все социального рода сети, подобные «ВКонтакте», пустыми. Они перенасыщены информацией различного плана, хаотичной и в большей части ненужной, которая забивает головы и отнимает кучу времени.

Во многих европейских странах антипиратский закон приняли раньше, чем в России. Поэтому мы спросили участника французской музыкальной группы о том, что он думает по поводу распространения нелегального контента в сети, и как реализуется подобный закон во Франции.


Ромэйн Митри

 27 лет, технический дизайнер, музыкант

Я слышал о введении этого закона в России и считаю, что он ограничивает свободу пользователям. Интернет — это возможность получить информацию бесплатно. Если я хочу поддержать группу, то куплю их диск. Я сам скачиваю много музыки незаконно, и даже большинство компакт-дисков, прежде чем купить, я скачал. Понимаю, что музыкальные лейблы теряют деньги. Но я не поддерживаю их, когда они подают жалобы на распространение «пиратского» контента в сети. Во Франции я играю в двух группах, и я буду первым, кто даст ссылку на скачивание наших альбомов в сети. Лучший день в музыкальной индустрии наступит, когда лейблы начнут уважать музыкантов и заботиться о качестве музыки, а не о деньгах в первую очередь.

Лучший день в музыкальной индустрии наступит, когда лейблы начнут уважать музыкантов и заботиться о качестве музыки, а не о деньгах в первую очередь.

Во Франции есть закон французского агентства HADOPI, похожий на ваш. Он следит за соблюдением авторских прав. У нас так же пытаются закрыть сайты, которые в свободном доступе распространяют пиратский контент. Если вы загружаете или скачиваете много «краденой» информации, придётся заплатить огромный штраф. Но сначала вам пришлют 3 уведомления о том, что вы скачали слишком много. Но мне ещё ни разу не приходило ничего подобного.

У меня есть страничка «ВКонтакте» — я зарегистрировался там, чтобы поддерживать связь с друзьями из России и Украины. Ещё в VK я могу забронировать тур для группы и найти концерты. Я не смотрю там фильмы, но слушаю музыку. Если эту социальную сеть заблокируют, меня огорчит только то, что я не смогу поддерживать связь с друзьями, у которых есть страницы только «ВКонтакте».

А что думаете вы по поводу принятия нового антипиратского закона?

Поделиться: