Гиды

За кадром. Who is Mr. Ashifin?

За кадром. Who is Mr. Ashifin?
Съёмка в дождь, поездки в штаб и семейный микроавтобус кандидата в мэры — бэкстейдж глазами стилиста.

— Андрей, ты видел? — спросил у меня отец, показывая на билборд, пока мы стояли в пробке. Дядька с усами и товарищ Сталин — всё что я успел уловить к моменту, когда загорелся зелёный свет. Но буквально через пару перекрестков я вновь увидел такой же билборд. И его уже удалось рассмотреть.

 

Андрей Холодов

Стилист

Чтобы поспорить о Сталине с учителем истории, у меня мог уйти целый урок. Отец его не любит. Соответственно, я его не люблю тоже. Папа рассказал, что на биллборде — будущий кандидат в мэры города. От КПРФ. В голове промелькнула мысль — рубашку хорошо бы ему сменить, а то совсем КПРФ.


Сменим ему стиль

Главред GQ Михаил Идов как-то задавался вопросом в своём письме редактора — почему русские мужчины не уделяют должное внимание внешней презентации, своей одежде? Вопрос, скорее, риторический. Я бы хотел это изменить: в рамках страны, города, района — не важно. 

Как-то за обедом, мой друг рассказывал о том, что его компания ведёт переговоры со штабом КПРФ по поводу проведения рекламной кампании Ашифина. На тот момент было непонятно, к чему это всё приведёт. Но я, пользуясь случаем, предложил — если у вас всё получится, нужно сменить ему стиль. Он на фото, как будто из 1972 года, а у нас ‘13 на дворе. И через несколько дней мой друг попросил составить сценарий проекта.

Фотографии из рубрики GQ «Что мужчины носили на этой неделе»

Я набросал общий план на 10 сцен. Добавил к этому референсы в виде фотографий из GQ: у них есть хорошая рубрика — «Что мужчины носили на этой неделе». Уже через неделю идея прошла все одобрения, мне назначили встречу в предвыборном штабе, и я понял, что буду подбирать стиль будущему мэру Воронежа.

 

Русская рулетка

Я потратил 6 часов, чтобы подобрать всю одежду для съёмок. Без мерок и без Ашифина: он в Павловске с семьёй. Чтобы всё закупить понадобилось ещё 3 часа. Tommy Hilfiger, Lacoste, MEXX и прочие магазины я знаю теперь наизусть. Примерку и фотосъёмку запланировали на понедельник. В этот же день я должен был впервые познакомиться с Константином.

Понедельник. Одежда наглажена. Вся команда в сборе: я, продюсер, руководитель проекта со стороны агентства, фотограф, стилист по волосам, визажист, фотограф бекстейджа. Но все пришлось отменить — 70% купленной одежды оказалось не того размера. Съёмку перенесли на следующий день.

Константин Григорьевич предложил поехать с ним вместе. Я ожидал увидеть что-то синонимичное слову «фантом», а на деле — семейный микроавтобус.

Константина Ашифина я представлял как сурового дядьку, занятого, серьёзного. Я наполовину был прав: занят он очень, но постоянно смеётся и шутит. Та самая примерка, которая показала нам, что одежда не подходит — прошла под смех и как-то по-домашнему. Я был приятно удивлён.

Вещи, которые не подошли, были сданы, а вместо них куплены новые — в  этот раз я снял мерки. Каких-то 5-6 часов, и я опять в штабе уже с новой одеждой. Примерка. Всё село как надо. А это значит, что завтра нас ждут съёмки.

 

Съёмка 

Кофе в штабе, съёмки в рабочем кабинете, и мы уже отправляемся в другую часть города. Константин Григорьевич предложил нашей команде поехать с ним вместе: «Машина большая, все поместимся». Я был немного удивлен и ожидал увидеть что-то синонимичное слову «фантом», а на деле — семейный микроавтобус.

— Константин Григорьевич, а почему у вас такая машина? Есть же возможность приобрести автомобиль представительского класса.

—  А зачем мне это, Андрей? У меня жена из Подмосковья. Так вот я туда каждое лето со всей семьёй езжу. Удобно. Ещё часто ездим ко мне на родину — в Павловск. Проходимость у неё хорошая, вместимость — сам видишь. Удобная машина. А понты, они нужны для чего-то. Просто так понты бессмысленны.

Я был в лёгком замешательстве. Глава крупной строительной компании, будущий мэр города ездит на семейном микроавтобусе. На обычных номерах. Без мигалок. И сопровождения. Сюр.

Переносить съёмки уже было нельзя. Мы приняли решение снимать в дождь.

Мы попадаем в лёгкую пробку, и я задаю логичный вопрос об этой насущной проблеме города. Сразу понятно, что я не первый, кто это спросил — буквально за несколько минут я получил грамотный ответ: четкие цифры — указание на дефицит бюджета, сравнение его с доходами региона. Ещё услышал про опыт строительства и ремонта дорог в Уфе. 

Пока мы снимали, потихоньку начинался дождь. Но нам оставалось ещё две сцены, одна из которых на улице. Переносить съёмки уже было нельзя. Я прекрасно понял с момента знакомства, почему мы не могли вдвоём с Ашифиным съездить и всё сразу купить — телефон звонит минимум раз в 5 минут. А пока мы были в штабе его постоянно кто-то пытался куда-то выдернуть. Мы приняли решение снимать в дождь.

Последняя сцена в ресторане «Совок». По пути туда Константин Григорьевичу позвонил сын и попросил забрать его из школы. Дождь уже сильно усилился. Про себя я подумал, что сейчас мы поедем либо в Басовку, либо в Кольцова. Но это была другая, обычная школа, правда в центре города.

Через пару минут в машину залетает сын, только что сдавший экзамен по математике. Он едва успел крикнуть: «Я не один, па!» — как к нам в машину забежало 7-8 девятиклассников — семейный микроавтобус это и правда удобно.

В «Совке» Константин пить пиво один отказался. Угостил всю команду напитками.

Finish him

Когда мы начинали работать, сразу обсусловились — вещи потом сдадим назад в магазины. На следующий день после съёмок я приезжаю в штаб, чтобы забрать одежду. Признаюсь честно, мне очень нравится говорить — еду в штаб. Был в штабе. Да что уж там, «Мартовские иды» я пересмотрел два раза во время работы над проектом.   

— Он решил всё оставить себе, — с порога кинул мне Сергей Борисов, глава предвыборного штаба. — Кофе будешь?

Но самое главное, я бы никогда не узнал, что Ашифин простой мужик, у которого есть семья и микроавтобус, на котором он возит детей.

Я был немного в шоке. Чувство выполненного долга наполнило грудь, и улыбка с лица не сходила весь день. То же самое чувство я испытал, когда увидел Константина Григорьевича в вещах, которые я ему подобрал, на фотографии с выпускного в твиттере его дочки. И тогда я подумал, что наверное я не просто изменил гардероб, я повлиял на нечто большее. Я не мог поверить, что всем этим могла обернуться одна моя фраза «рубашку хорошо бы ему сменить». Но самое главное, я бы никогда не узнал, что Ашифин простой мужик, у которого есть семья и микроавтобус, на котором он возит детей.

Мы немного поговорили, и на прощание, проводив меня до лифта, он сказал:

— Забегай, как будешь рядом — потрындим.

Что получилось

Предыдущее
Следующее
1 фото из 5

Посмотреть результат того, как удалось изменить КПРФ, можно на сайте на мэр-воронеж.рф. Может так изменим Воронеж?

7574
Андрей Холодов
7 августа, 07:00

Поделиться: