Город

Что готовили в городе в первый Ресторанный день

Что готовили в городе в первый Ресторанный день
Митболы, фалафель, эль и лимонад — что ещё было на фестивале еды в Воронеже.

18 августа в городе впервые прошёл международный Ресторанный день — в Воронеже открылось более 10 pop-up лавок с едой, которую участники готовили сами. Больше всего домашних ресторанов можно было найти в парке возле ТРК «Арена», где свою лавку открыла и редакция Downtown. Здесь были блюда американской, мексиканской и скандинавской кухни, лёгкие домашние закуски и выпечка. В меню лавок было много вкусной еды, которую не подают в городских ресторанах — фалафель, бейглы, митболы, смёрребрёд с анчоусами. Из напитков в Ресторанный день гости пробовали имбирный эль, кофе фраппе, базиликовый и арбузный лимонады.

В фестивале уличной еды принимали участие все желающие — достаточно было зарегистрировать свою лавку на сайте проекта, придумать концепцию и меню, купить всё необходимое и в назначенный день открыть своё кафе.

Мы поговорили с некоторыми участниками Ресторанного дня в Воронеже, которые рассказали о том, как они готовились, какие блюда у них можно было попробовать и кто в основном покупал еду в pop-up лавках.

 

«Лавка редакции Downtown»

Что готовили: Три вида брускетт с анчоусами, норвежской сельдью и лососем, рыбный пирог, блинчики со шпинатом, митболы с брусникой, картофельные лепёшки, салат с лососем, шоколадный пирог, солёное и имбирное печенье, базиликовый лимонад и кофе фраппе.

Работали: с 14:30 до 18:30

Паша Прошин

«Мы не стали придумывать отдельно название для своего pop-up ресторана, и заявили просто «Лавка редакции Downtown». Российская Газета уже написала про это. В следующий раз мы обязательно сделаем крутое название, которое никак не будет пересекаться с нашим медиа. У нас лавке готовили скандинавские блюда: мы были вдохновлены ветрами, холодом, полевыми цветами и рыбой. Многие блюда готовили на месте — важно, чтобы всё было свежим и нарезано прямо при гостях: рыба, зелень. Ещё булочки для брускетт мы жарили на гриле перед подачей.

Первое, что мы заметили, горожане боялись экспериментировать. Например, брускетты с лососем раскупили в первый час, когда к анчоусам и сельди даже не притронулись. Но когда закончился лосось, начали пробовать остальное. В следующий раз нужно что-то с этим делать».

Jacksonville

Что готовили: Чили кон карне, любимый сэндвич Элвиса, капкейки, бэйглы с тунцом, имбирный эль и холодный кофе с кленовым сиропом.

Работали: с 15:00 до 20:00

Оля Аристова и Марина Ахкубекова

«Это был настоящий праздник, все были крайне общительны. Рассказали одному покупателю, что сегодня планируем заработать себе на яхту, а он рассказал, что сейчас поедет кататься на своей. Многие спрашивали рецепт чили, некоторые сомневались, что наш сэндвич был любимым у Элвиса. Очень удобным оказалось что под боком был магазин, куда мы бегали за недостающими ингредиентами. На удивление всё совпало настолько чётко, что с последней порцией кофе у нас ушёл последний стакан.

Мы потратили 3000 руб., заработали 2000, но крайне довольны, так как не рассчитывали даже отбить продукты, просто хотелось веселья. Конечно, устали очень сильно, но хотим ещё. Это было шикарно! Настоящий праздник еды. Участвовать будем обязательно».

«Красиво есть не запретишь»

Что готовили: бутерброды с творожным кремом и овощами, сладкие сэндвичи, лёгкий салат с курицей, сыром фета, помидорами черри, шпитатом и кедровыми орешками, фруктовый шашлык с маршмеллоу, свежие овощи и фрукты в стаканчиках, лимонад из лимона, арбуза и дыни.

Работали: с 14:00 до 18:00

Катя Кокорина

«Ресторанный день — это большой пикник с музыкой и вкусной едой. Мы работали по фиксированным ценам от 30 до 60 руб., поэтому собрали около 2000 руб., но продукты этим окупили. Пришлось потратить много денег на оформление лавки, но это ещё нам пригодится, потому что будем и дальше участвовать в фестивале еды.

Многие думали, что это бесплатная дегустация, и когда узнавали, что это не так — просто уходили. Ещё к нам подошёл бродяга и сказал, что ни разу в этом году не ел арбуз и попросил помочь. Мы, конечно же, угостили его. А когда уже собирались домой, подошли две бабушки, начали расспрашивать, что за мероприятие, что у нас есть. Потом просто одна сказала: «Как интересно! Тогда я заберу эти овощи!». После чего просто молча взяла и ушла».

Freakfabrique Outcook

Что готовили: Фалафель с овощами в пите, легкий арбузный салат с сыром фета и лаймовой заправкой, имбирно-медовый чай и натуральный тархун с тростниковым сиропом.

Работали: с 14:00 до 17:00

«Очень понравились общая лёгкость и флюиды праздника в воздухе. Все были вежливы и доброжелательны. Почти всё мы приготовили дома, на месте только смешивали напитки и разогревали фалафель на барбекю. Кстати, в нём назрела острая потребность: к нам выстроилась очередь. Цели заработать у нас не было, поэтому мы поставили минимальные фиксированные цены, чтобы покрыть затраты. Так и вышло — около 3000 руб. ушло на ингредиенты, столько же мы обнаружили вечером на дне кошелька.

Будем и дальше участвовать в Ресторанном дне, только продуктов придётся закупить в три раза больше, чтобы никого не расстроить. И если в следующий раз получится раздобыть электричество, познакомим всех с тибетской кухней».

Ресторанный день — это первый в Воронеже фестиваль уличной еды, который проводился по личной инициативе городских жителей. При этом главными участниками стали не те, кто открывал лавки, а те, кто покупал в них. И если вы остались довольны Ресторанным днем так же, как и мы, значит у нас всё получилось, и это не последний фестиваль еды в городе.

Фотографии: Александр Пятилетов

Ксения Камынина
20 августа, 12:40

Поделиться: