Гиды

Инвестпроекты для комфортной жизни. Чего не хватает нашему региону?

Инвестпроекты для комфортной жизни. Чего не хватает нашему региону?
Конкурс на лучший инвестиционный проект для Воронежской области.

Когда заходит речь об инвестициях, мы чаще всего вспоминаем про бизнес. Однако вложить деньги можно и в проекты, которые повышают качество жизни в регионе. О том, чего не хватает в нашем регионе, можно рассказать на innoros.ru. Здесь как раз проходит конкурс на лучший инвестиционный проект для Воронежской области. 

Прием заявок стартовал 1 августа, и за прошедшее время на портале «Агентства по инновациям и развитию», innoros.ru, собралось немало интересных идей. Горожан по большей части, волнуют проекты, которые могут сделать нашу жизнь удобней, приятней и ярче.

Самой интересной гости портала сочли идею создания революционного для Воронежа музея. Интернет-голосование среди гостей сайта началось 15 августа, и пока этот проект лидирует. Интерес к нему вполне понятен: музеев такого формата в нашем городе нет. Там не должно быть «неприкасаемых» экспонатов и скучных лекций.

Все объекты — действующие модели устройств, которые позволяют изучить и понять физические, химические и биологические явления. Другими словами: пришел, покрутил ручку на музейном аппарате, запустил процесс и без нудных параграфов познал закон природы. Такой музей стал бы первым научно ориентированным досуговым центром региона. Образование и развлечение в одном месте.

Такой музей стал бы первым научно ориентированным досуговым центром региона. Образование и развлечение в одном месте.

От нескучного музея всего на два голоса отстает проект по переработке мусора. Идеи, затрагиваемые автором, сами по себе не новы, но их реализация стала бы настоящим прорывом для Воронежской области. Суть предложения проста: переработка мусора вместо хранения. 

О том, чтобы перерабатывать мусор, а не хранить его, рано или поздно придется задуматься. Накопление различного рода отходов идет гораздо быстрее, чем их естественное разложение. Для примера, бумажный мусор разлагается от 1 месяца до пары лет (газеты, картон и т.п.), полиэтиленовые пакеты по разным оценкам разлагаются от 100 до 200 лет, плотный пластик и алюминиевые банки — порядка 500 лет. Утилизация отходов — один из тех вопросов, которые лучше решать рано, чем поздно. Пока проблема не переросла в экологическую катастрофу.

Судьбу подобного предприятия в России сложно предсказать, так как переработка мусора в нашей стране не пользуется спросом. Однако автор настроен весьма оптимистично: по его мнению, этот бизнес не только полезен для окружающей среды, но и коммерчески оправдан.

Третья идея не так популярна, как пара первых, но тоже заслуживает внимания. Хотя бы потому, что ее автор постарался учесть специфику региона.

У Воронежской области есть свои преимущества в развитии подобного проекта: здесь выращивается немало сельскохозяйственных культур,

Суть проекта можно изложить в трех словах: отходы — на топливо. Не все разумеется, а только сельскохозяйственные, а также опилки и отходы целлюлозной промышленности. Из всего этого можно получить биоэтанол — экологичный и, по подсчетам автора, недорогой энергоресурс. 

Пока в России действует только один завод по производству биотоплива, во Владикавказе. У Воронежской области есть свои преимущества в развитии подобного проекта: здесь выращивается немало сельскохозяйственных культур, пригодных для биотоплива (пшеница, кукуруза, сахарная свекла). Что важно, для биоэтанола используется сырье, которое не прошло отбор или испортилось при хранении.

Все поступившие идеи можно обсудить на innoros.ru. Выскажите свое мнение, будет ли востребовано «образование без скуки»? Реально ли, на ваш взгляд, войти в ряды пионеров переработки мусора? Хватит ли в Воронежской области ресурсов для биотоплива? Если у вас есть идея поинтересней, смело делитесь ей на сайте. Там же вы найдете инструкцию о том, как грамотно презентовать свой проект. Такая разминка для мозгов может принести вам один их трех отличных призов:

  • Приз за 1 место — ноутбук Samsung NP270E5E-X05 RU 15.6.
  • Приз за 2 место — планшет Apple iPad Retina display 16 Gb 3G+Wi-Fi.
  • Приз за 3 место — видеокамера Sony HDR CX 400 EB Black.
  • Приз победителю интернет-голосования — смартфон Nokia Lumia 720 8 Gb.

Особая награда ожидает победителя спецноминации — плеер Apple iPod. В августе организаторы посвятили ее выборам. Знаете, как сделать голосование более удобным и прозрачным? Делитесь своими инновациями для выборов на innoros.ru.

1336
Паршев Юрий
27 августа, 15:00

Поделиться: