Новости

Письмо приглашённого редактора: Инна Герман из «Теорий и практик»

1878
Автор:
Дорогая редакция
31 августа 2013 12:00
6+
Письмо приглашённого редактора: Инна Герман из «Теорий и практик»
Мы заканчиваем неделю совместной работы с главными людьми «Теорий и практик» — создателем проекта Аскаром Рамазановым и редактором Инной Герман.

Прошедшую неделю работы с приглашёнными редакторами мы посвятили обсуждению науки и образования. Под руководством Аскара Рамазанова и Инны Герман вышли материалы про современные институты, научные достижения, городские лекции и эксперименты, которые можно проводить дома. Читайте сейчас прямую речь Инны Герман, главного редактора образовательной платформы «Теории и практики».

 

Инна Герман

 Главный редактор «Теорий и практик»

Мне нравится идея локальных культур, в ней есть такой симпатичный дух разнообразия, какой-то ярморочности. Хотя лично я не очень понимаю попытки географической самоидентификации и, наверное, завидую людям, чувствующим принадлежность к своему городу, региону или хотя бы нации. Я родилась и выросла на Дальнем Востоке, последние 5 лет провела в Москве, и почему-то совсем плохо чувствую себя выходцем из Владивостока или москвичкой. Да и россиянкой — и то с трудом.

В то же время меня очаровывают любые попытки людей изменить среду вокруг себя, даже если они начинаются с копирования каких-то форматов и жанров. Копирование — важный шаг на пути к созиданию, но наше эго не позволяет принять идею того, что творчество по своей природе комбинаторно и нет ничего по-настоящему оригинального. Поэтому я считаю слишком мелочным раздражение мэйнстримом или буржуазностью — всё это логичные шаги на пути к установлению собственной культуры потребления, которая так или иначе определяет наш образ жизни в эпоху радикального капитализма.

Копирование — важный шаг на пути к созиданию, но наше эго не позволяет принять идею того, что творчество по своей природе комбинаторно и нет ничего по-настоящему оригинального.

Локальные медиа в этом смысле нужны для того, чтобы это процесс запускать и ускорять, создавать ощущение общности, чувство того, что у тебя есть единомышленники в такого рода инициативах. Когда мы начинали делать сайт «Третье место», посвящённый публичным местам для работы, в Москве был один коворкинг и две переговорки в кафе. Через два года это один из самых быстрорастущих бизнесов в городе. Я не знаю, плохо это или хорошо, и какую именно роль наш маленький проект в этом буме сыграл, но у меня появилось ощущение того, что всё, что мы делаем в интернете, может как-то влиять на реальность. Может, это назвать таким потребительским просвещением?

С другой стороны, есть мнение, что фокусируясь на создании этого дивного нового мирка вокруг себя, мы близоруко не замечаем более глобальных проблем и снимаем с себя ответственность за их решение. Окружив себя этой потребительской инфраструктурой, мы стараемся игнорировать факт зыбкости почвы, на которой она построена. Я понимаю людей, протестующих против велодорожек, но на их сторону, конечно, встать пока не готова. Мой вклад в дело добра — это попытка рассказывать о каких-то важных вещах и идеях на нашем сайте. Всё это совсем не ответы на вопросы, которые интересуют читателей Downtown, но других у меня пока нет. Вот друг мне посоветовал сказать, что Воронеж — это новая Пермь. Не уверена в том, что это значит, но классно, наверное, равняться в каком-то смысле не на Москву, гнуть свою линию последовательно и настойчиво — в общем, надо быть спокойным и упрямым. И помнить, что следующий после копирования шаг — трансформация.

Поделиться: