Новости

Как это работает: Учебная IT-лаборатория для студентов

4754
Автор:
Милита Герберсаген
19 сентября 2013 07:05
6+
Как это работает: Учебная IT-лаборатория для студентов
На примере компании T-System рассказываем как обучают студентов IT-специальностям.

Как бесплатно получить дополнительное образование по IT-специальности, которую не преподают в вузах, получить работу в немецкой компании и принять участие в международных проектах, рассказал Алексей Дербушев, руководитель бизнес-лаборатории T-Systems.

 

Алексей Дербушев

Руководитель учебно-образовательного центра T-Systems


Чему учат

Филиал немецкой компании T-Systems открылся в Воронеже в прошлом году. Мы занимаемся не только разработками в сфере инноваций, но и обучаем студентов IT-специальностям и принимаем на работу лучших. Мы начинали как учебно-образовательный центр, а сейчас это уже бизнес-лаборатория. Её задача — передать студенту практический опыт наших проектов и открыть возможности карьерного роста. Кстати, именно сейчас идет набор на некоторые курсы. Мы учим работать с программным обеспечением SAP — это мировой лидер по созданию ПО для крупных организаций. А мы являемся золотым партнером SAP и одним из крупнейших в мире интегратором продуктов этой компании. Также мы учим разработке бизнес-приложений для крупных компаний на языке Java.

Неотъемлемой частью обучения являются курсы иностранного языка, поскольку мы международная компания, и у нас много клиентов из других стран.

У нас учатся студенты не только технических факультетов. Есть курсы QA (Qualityassurance – тестирование ПО), которые пользуются особой популярностью среди лингвистов. Студенты РГФ сначала с недоверием относятся к карьере в IT-области, но очень быстро входят в курс дела и прекрасно реализуют свои языковые знания в новой сфере. Время обучения зависит от направления — в среднем это 4-5 месяцев. Итогом обучения является курсовой проект, который студенты сдают в конце обучения. Таким образом они учатся работать вместе и презентовать свои результаты.

Студенты, которые приходят к нам в центр, помимо изучения основных предметов, получают ещё и дополнительные знания по деловому и межкультурному общению, умению составлять резюме и проходить собеседование. Многие имеют хорошие знания в IT, но стесняются и не умеют показать себя и свою работу, в отличие от иностранных коллег, которые обладают прекрасными навыками самопрезентации. Неотъемлемой частью обучения являются курсы иностранного языка, поскольку мы международная компания, и у нас много клиентов из Германии, Австрии, Швейцарии и даже Мексики.

По договору с ВГУ наши студенты могут делать научную работу в области тех знаний, которые помогут им в карьере.

В России практически нет образовательных программ, которые учат языку программирования ABAP. У нас есть этот спецкурс, проводится он в рамках учебного процесса на ПММ и идёт в диплом как экзамен. Также мы устраиваем открытые лекции, мастер-классы, бесплатные курсы и проводим различные олимпиады в сфере IT. В одной из таких наши ребята представляли Россию на крупнейшей IT-выставке CEBIT в Ганновере.

 

Кого берут

Мы сознательно не ставим рамок: курс, факультет, возраст, пол. Для некоторых направлений образование в сфере IT не требуется, поэтому поступить к нам могут не только с ПММ или ФКН, но и с лингвистического, исторического и экономического факультетов. Для нас важно, чтобы человек хотел получить новые знания. Не скрою, мы отдаём предпочтение студентам старших курсов или выпускникам, тем, кто сразу после обучения может приступить к работе в компании. Но возможность попасть к нам есть у всех.

Для поступления на курс в бизнес-лабораторию мы проверяем знания основной деятельности и английского или немецкого языков. Например, для направления SAP & ABAP абитуриенты должны иметь представление о бизнес-процессах или программировании. Для этого необязательно иметь экономическое образование, достаточно продемонстрировать логику и объяснить всё своими словами. К абитуриентам по направлению «Тестирование программного обеспечения» главное требование — знание иностранного языка, а также основы логики и деструктивного мышления. Потому что одной из задач специалистов QA является создание алгоритмов, как сломать программы, чтобы не оставить ни следа. Если говорить о Java, то здесь мы уже ждём от поступающих знаний основ программирования.

 

С кем сотрудничают

Одна из наших главных задач — формирование эко-системы IT-образования. Мы активно сотрудничаем не только с российскими вузами, но и с зарубежными. Это Политехнический университет Санкт-Петербурга и Воронежа, Высшая Школа Экономики Москвы и Нижнего Новгорода, ВГАСУ и ВГУ. Также мы сотрудничаем с Университетом Мюнстера — одним из самых крупных технических вузов Европы. Это особенно важно с точки зрения развития международных связей. Ещё сотрудничаем с сетью ERCIS — это европейский исследовательский центр в области информационных систем, который объединяет ведущие мировые институты в области IT. По правилу в неё входит только один вуз из страны, но для ВГУ при нашей поддержке было сделано исключение, и он стал вторым от России после ВШЭ.

Что я считаю важным: наши студенты могут совместить приятное с полезным — обучение в нашей лаборатории поможет начать строить свою профессиональную карьеру. При этом по договору с ВГУ наши студенты имеют возможность делать научную работу в области тех знаний, которые они получают в T-Systems. А различные проекты могут быть засчитаны как диплом в вузе. Некоторые пишут курсовые по Java-приложениям. А один из наших студентов готовит магистерскую работу по разработке приложений на языке ABAP для сокращения документооборота в институтах. Это важно, ведь он развивается и в сторону науки, и как специалист.

 

Собственные проекты

У нас есть проект EDUPASS, который объединил в себе работу ВГУ, ВШЭ, Университет Мюнстера, T-Systems и компанию SAP. Проект состоит из двух частей. Первая — это локализация европейских решений в области обработки большего числа данных, мобильных решений и электронного здравоохранения на российском рынке. Вторая — это интеграция ВГУ и европейских вузов, унификация учебных программ с ведущими институтами Европы, программы двойных дипломов и стажировок. Буквально на днях в рамках 10 европейского академического форума SAP в Мюнхене, мы провели переговоры с профессором Йорком Беккером, проректором Мюнстерского университета и главой ERCIS и договорились о старте программы студенческого обмена между ВГУ и Университетом Мюнстера.

 

Что даст образование

После обучения в бизнес-лаборатории лучших выпускников мы берём к себе на работу. Для этого они сдают итоговые экзамены и проходят собеседование. По всем направлениям, которым мы учим и в которых работает компания T-Systems, есть вакансии для новых молодых сотрудников. Наши ребята уже успели поработать над проектами для таких крупных компаний, как BMW, Volkswagen, DeutscheTelekom.

Например, для Шереметьево, Внуково и Пулково мы создали систему управления аэропортами, которая помогает работать с пассажироборотом, багажом и другими отделами. Но эти результаты заслуги не одного офиса, а всего T-Systems. Над проектами обычно работают сразу несколько филиалов, у которых могут быть заказчики из самых разных стран. Так и наши сотрудники могут участвовать в австрийских проектах, работать на США или Мексику.

T-Systems
ул. Кирова, 11

Поделиться: