Город

Открытое обсуждение доклада Эдуарда Боякова и новый этап исследования

3612
Автор:
Паршев Юрий
18 сентября 2000 12:25
6+
Открытое обсуждение доклада Эдуарда Боякова и новый этап исследования
Разговоры и культурной среде города, которую мы построим сами.

Вчера, 17 сентября, в бизнес-инкубаторе ВГАСУ прошла презентация доклада Эдуарда Боякова «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» для широкой общественности. Помимо экспертов — Антона Носика, Азамата Цебоева, Андрея Безукладникова и других, в зале собрались все, кто хотел просто послушать доклад, поругать его или похвалить.

Эдуард Бояков коротко рассказал об исследовании и том, как маппинг секторов культуры выявил людей, коллективы и сообщества, о которых в городе не знали. Это не подпольные образования, а профессиональные скрытые ресурсы, которые необходимо развивать. Кроме того, в Воронеже недостаточно развитая инфраструктура (концертные залы, инструменты, образовательные площадки), мало профессионалов — людей, заинтересованных в том, что они делают, а также практически нет работы с аудиторией.

Культура не может возникнуть в плохой городской среде. Среда всё съест, всё переварит. Но нельзя этим пользоваться.

Когда Эдуард предложил начать обсуждение, директор Театра Оперы и Балета Игорь Непомнящий пошатнул благословенное спокойствие, царившее в зале, заявив, что написанное экспертами — подтасовка и попытка разрушить культуру города. Однако пошатнулся только сам Игорь, поспешно покинув зал.

Конечно, горожане любят считать деньги и мещанство у нас в крови, поэтому всех волновало финансирование. Но большинство экспертов и слушатели согласились с тем, что чем меньше государственных денег будет задействовано, тем лучше. Но всё же нужно увеличить существующий бюджет, чтобы ресурсы пошли на реализацию новых значимых проектов.

Несмотря на то, что эксперты старались больше вести речь о новом и актуальном искусстве, слушатели в зале переживали за то, что в городе забросят краеведение и историческую память, например, вождение русалок и народный фольклор. Все согласились, что традиции нужно развивать и делать доступными, после чего дамы с морковной помадой на губах вздохнули с облегчением.

У исследования начинается новый этап: в течение месяца оно будет дополняться, редактироваться и меняться при помощи городских жителей.

Кроме того, много говорили об архитектуре и городской среде. И было приятно услышать от преподавателя ВГАСУ Петра Капустина, который стал приглашённым экспертом, что «культура не может возникнуть в плохой городской среде. Среда всё съест, всё переварит. Но нельзя этим пользоваться».

Самым важным стало то, что Эдуард Бояков обратил внимание всех на новый этап исследования: в течение месяца оно будет дополняться, редактироваться и меняться при помощи городских жителей. «Нужно активно обсуждать и участвовать в нём. Только тогда мы сможем что-то сделать» — сказал эксперт. Поэтому если вам есть что сказать, можно комментировать доклад и предлагать свои идеи на странице проекта в ЖЖ. Кроме того, обещают несколько встреч в книжном клубе «Петровский», куда могут прийти все желающие.

Присоединить к обсуждению доклада или оставить свой комментарий можно на странице проекта в ЖЖ.

Скачать полный текст исследования Эдуарда Боякова «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика».

Поделиться: