Гиды

В Воронеже есть Школа эффективных коммуникаций

В Воронеже есть Школа эффективных коммуникаций
4 года назад в Воронеже открылась просветительская школа для успешных людей

Школа Репное - это просветительское сообщество, где вас не научат конкретным профессиям. Её программа нацелена расширить кругозор, дать знания в самых разных областях - от экологии до искусства, сделать обычных менеджеров успешными предпринимателями, а журналистов - главными редакторами. Подробней о том, как работает школа, нам рассказала её директор Ирина Михайловна Карпова.


Ирина Михайловна Карпова

Директор Школы эффективных коммуникаций Репное

Школа - это наша совместная идея с Геннадием Чернушкиным, цель которой - менять общество. И мы решили, что нужно учить умных, перспективных, талантливых, амбициозных молодых людей, расширять их мировоззрение, показывать им, что они помимо своей личной профессиональной деятельности и ее развития могут еще влиять и что-то делать полезное для общества. Основной принцип для поступления - люди в возрасте 20-35 лет, которые уже успешны в чем-либо: в профессии, в учебе, они социально активны или просто открыты для изменений. К сожалению, мы не принимаем всех желающих, кто заполняет анкету на сайте - спрос больше предложения. Мы проводим отбор и берем лучших, с которыми занимаемся год.

Часто после выпуска из какого-либо учебного заведения люди, даже талантливые и достигшие определенного профессионального уровня, могут остановиться в своем развитии и сфокусироваться только на работе, семье, личной жизни. А в мире еще много всего интересного и полезного. И иногда вот эта зашоренность мешает развиваться дальше. А школа дает возможность действительно расширить сознание, узнать, что есть какие-то другие подходы, мнения. При этом она отходит от стандартных ВУЗовских программ, здесь нет профилей и специальностей. Студенты получают знания в самых разных сферах: от искусства до экологии. Именно это очень расширяет и твое мироощущение, и восприятие. К примеру, до это этого вы считали, что культура - это разрозненные островки или ассоциации с театрами, музеями, которые существуют отдельно, вне нас. То спустя время, приходишь к тому, что культура - это сама жизнь.

Еще один не мало важный фактор - это эмоциональная составляющая коллектива. Ты начинаешь чувствовать людей, которые находятся рядом. Потому что каждый в своих узких областях развивается и живет каждый день. И в процессе учебы ты сталкиваешься с людьми, которые могут быть по сфере деятельности абсолютно другие, казалось бы не похожие, но вас начинает объединять что-то одно, вот это наполнение новыми знаниями, на которые до этого вы не обращали внимания. Это очень сплочает, учит ответственности.

Часто люди останавливаются в своем развитии и фокусируются только на работе, семье, личной жизни. А в мире ещё много всего интересного и полезного.

Еще одна из задач школы - улучшить людей, научить их любить место, в котором живешь. Ведь когда любишь, хочется для этого места делать многое. В Воронеже столько знаменитых имен и людей, нобелевских лауреатов, у нас прекрасный драматический театр с огромной историей. И если бы в городе было больше любящих свое место людей, особенно это касается финансовых, строительных компаний, то может быть не было бы этих монстров, построенных в центре города.


У нас нет программы, как в учебном заведении. Потому что мы не учебное заведение. То есть мы не образовываем, а просвещаем. И когда мы делаем семинары, мы берем ту или иную тему, которая сегодня на поверхности. К примеру, мы можем поднимать вопросы виртуализации общества, культуры или искусственного интеллекта. Смотрим на группу, как она подготовлена к ней. Затем приглашаем разных специалистов из совершенно разных научных знаний, чтобы рассмотреть тему со всех точек зрения. И когда вы в этом участвуете, вы понимаете насколько вся наука, весь мир многогранны. Это касается и нашей обычной жизни.

Школа помогает осознать широту возможностей, которую даёт жизнь и просвещение.

При этом ребята создают некое свое сообщество. Они все не похожи друг на друга, у них разные отношения, культура, воспитание, материальное положение. Но много и точек соприкосновения. У нас есть люди, у которых уже есть свой крупный бизнес, они руководят достаточно большими предприятиями. И в то же время, есть ребята, которые работают обычными менеджерами. Но они знают, что есть вот это место, куда они приходят и разговаривают на одном языке. Их связывает понимание, что нужно быть активным гражданином. Они знают, что нужно делать какие-то шаги, чтобы менять то, что их окружает.


В наше достаточно меркантильное и циничное время все готовы платить за что-то. А сейчас выросло поколение, которое если платит деньги, то хочет понимать за что их отдает. На самом деле, школа не может дать точного ответа, что вы получите, поэтому она бесплатная. Сейчас мы идем к тому, чтобы обеспечивать сами себя, и хотим когда-нибудь привести организацию к той форме, что была столетия назад, когда выпускники помогали материально своим школам. Нами эти традиции забыты, зато в Европе, арабских странах это культивируется. Мы не предлагаем какой-либо товар, который вы можете оплатить, и не даем профессию в руки, с которой можно зарабатывать деньги. Мы просто подталкиваем студентов так, что они становятся очень успешными в своей работе. Когда из простых журналистов становятся главными редакторами газет, а мало развитый бизнес начинает процветать под руководством нашего выпускника. Школа помогает осознать широту возможностей, которую дает жизнь и просвещение.

Мы стараемся приглашать лучших специалистов, у которых есть чёткое понимание тех вопросов, которые мы поднимаем.

Мы сотрудничаем с воронежским заповедником. Проводим там семинары: говорим об экологии, о том, что происходит с планетой, и что мы можем сделать для этого. Кроме занятий, тренингов, лекций, мы еще работаем в заповеднике. Скоро собираемся делать проект для заповедника - сделать его заповедным парком. Кроме этого, наш партнер - Политехический музей в Москве. Он популяризирует науку, историю науки, у них удивительные уникальные программы, когда про науку не скучно, а интересно. Еще с этого года мы начинаем тесное сотрудничество с Всероссийским фестивалем науки. С помощью этих организаций мы хотим прививать интерес к науке и в Воронеже.


Мы стараемся приглашать лучших специалистов, у которых есть четкое понимание тех вопросов которые мы поднимаем. Это не только профессура, не только Москва. К нам приезжают из Питера, Киева, Израиля. К примеру, к нам приезжала Наталья Басовская, один из ярких популяризаторов истории. У нее есть целый курс лекций на радио, канале Культура. Если бы нам в школе так интересно, красочно преподавали историю, мы бы ее точно знали наизусть. Алена Гиль, она преподает курсы делового этикета в Администрации Президента, в крупных корпорациях. Для нас эта тема тоже важна, потому что у нас потерян этический пласт культуры, мы не знаем как себя вести обществе. Наталья Иванова, заместитель главного редактора журнала Знамя. Она помогает нашим ребят разобраться, что в литературе плохо, а что хорошо, что нужно читать при таком количестве книг, когда пишет даже ленивый. Денис Визгалов, он занимается брендингом, урбанистикой, разрабатывает бренды городов в России и за рубежом. Он рассказывает о том, что брендинг, это не модна этикетка, а воплощение культуры и что ее нужно вырастить внутри. При этом, помимо основной программы школы, мы создали проект “Открытое пространство”, где любой желающий может послушать известных ученых России и получить знания по актуальным вопросам в экономике, культуре, науке.

То, что для школы действительно важно, это видеть успех в развитии и деятельности своих учеников, их готовность создавать вокруг себя общество. И они уже начинают это делать. Например, фестиваль научного кино 360 градусов. Это сделали наши выпускники. Все они занятые люди, у которых семья, работа. Но у них есть желание организовывать, находить спонсоров, договариваться, проверять фильмы, ездить в Москву, привозить экспертов. При этом они вкладывают и свои эмоции, силы, время. А это очень дорогого стоит. И если таких людей будет больше, то и жить мы с вами будем по-другому. Вообще все общество должно меняться, потому что на сегодняшний день это или безразличие, или абсолютный цинизм.

Милита Герберсаген
23 октября, 13:15

Поделиться: