Город

Как это работает: Новая пенсионная реформа

3256
Автор:
Галина Ким
19 ноября 2013 17:15
6+
Как это работает: Новая пенсионная реформа
Из чего складывается пенсия, и как можно заработать на своих накоплениях.

Реформа пенсионной системы идет полным ходом. Но сегодня работающих молодых людей она касается больше, чем тех, кто уже вышел на пенсию. Если последние не могут уже никак повлиять на происходящее, то первые то и дело оказываются в очередной запутанной ситуации, где от твоего выбора будет зависеть всё. Или не будет, как выясняется с последними изменениями. Журналист Downtown Галина Ким попробовала перевести пенсионные накопления из государственного в негосударственный фонд и разобралась, что происходит сейчас с процентами, которые каждый месяц государство забирает из зарплаты.

Откуда берётся пенсия

Каждый месяц из моей зарплаты вычитается страховой взнос, который составляет почти пятую часть — 22%. Эти деньги я не получаю, они сразу же уходят в Пенсионный фонд на индивидуальный счёт и уже там распределяются на две части. Первая, большая часть, которую ещё называют «страховой», — это 16%, которые фактически идут на выплату пенсии сегодняшним пенсионерам. Вторая, «накопительная» — 6%, из неё пенсия будет выплачиваться мне, когда я стану старой. Понятное дело, чем больше моя «белая» зарплата, тем больше страховые взносы, а значит и конкретно моя будущая пенсия.

Чтобы мы все были в курсе, что нас ждет в будущем, пенсионный фонд периодически присылает нам «письма счастья» о состоянии индивидуального счёта. Там-то всё и указано — сколько средств за какой период уплачено. Но что мы все делаем с этими конвертами и непонятными бумажками? Выбрасываем. В принципе, правильно делаем — скоро в этих письмах ничего не будет меняться, кроме даты.

Если накопительная часть никуда не будет переведена, то с 2014 года она уменьшится с 6% до 2%. Впоследствии обещают и 2% превратить в 0%. То есть средства не будут накапливаться для увеличения твоей будущей пенсии.

Для того, чтобы средства накопительной части не съедала инфляция и чтобы они приносили дополнительный доход, пока ждут нашего преклонного возраста, государство ещё давно предложило нам перевести их в негосударственные пенсионные фонды. Переведённые деньги будут вложены в какое-нибудь дело, а потом возвращены с процентом. Идея хорошая.

Если накопительная часть никуда не будет переведена, то с 2014 года она уменьшится с 6% до 2%. За счёт этой разницы увеличится та часть, из которой прямо сейчас платят пенсии бабушкам и дедушкам. Впоследствии обещают и 2% превратить в 0%. То есть средства не будут накапливаться для увеличения твоей будущей пенсии. За счёт таких вот «молчунов» пенсии будут выплачиваться сейчас, потому что денег в Пенсионном фонде нет.

Чтобы не быть «молчуном» я изучила информацию на сайте Пенсионного фонда, где указаны все самые крупные негосударственные фонды. Я выбирала те, названия которых мне знакомы: Газфонд, Благосостояние, Лукойл-Гарант, Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики, Норильский никель, Транснефть, Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка и еще куча других. Осталось только определиться, кому из них можно доверить накопления. Фонды, которые созданы раньше и имеют больше пенсионных накоплений и клиентов, конечно, надежнее.

Как перейти

Перевести деньги из государственного в негосударственный пенсионный фонд — дело нескольких минут. Я всего лишь зашла на сайт своего фонда, нашла телефоны и адрес филиала в Воронеже. Позвонила, сказали, с собой взять паспорт и страховое свидетельство СНИЛС. Там можно оставить заявку онлайн, но я решила поехать в офис. 

Заключить договор ещё можно в офисах банков-партнеров фонда. Договор этот ничем не отличается от подписанного в главном офисе, а на сайте конкретного фонда есть информация о банках-партнёрах. Например, с «Лукойл-Гарант» договор можно заключить в отделении «Альфа-Банка», а с Кит Финанс — в любом «Связном».

Эти фонды — негосударственные. Им каждый клиент важен, поэтому и отношение к тебе как к человеку: нет вечно занятых телефонов, очередей в приёмных и прочих бюрократических радостей. Пару подписей и дело сделано. Дальше негосударственный пенсионный фонд самостоятельно разберётся с государственным.

Если такой фонд вдруг прекратит свою работу, например, аннулируется лицензия, то пенсионные накопления возвращаются в государственный пенсионный фонд в том количестве, какое есть.

Что происходит?

Сейчас власти собираются принимать новый закон, который обнулит пенсионные накопления для всех ровно на год! Всё во благо реформы негосударственных пенсионных фондов. То есть, если проект одобрят, негосударственные пенсионные фонды уже не помогут — накопительная часть будет заморожена. Правда, обещают возвратить всё через год. Что же делать тогда? Не волноваться. Пенсионное законодательство в стране меняется очень быстро, и, возможно, лет через 20-30 накопления успеют вернуться, либо будет работать вообще новая система начисления пенсий. Но это будет уже другая история.

Иллюстрации: Алиса Семанова

Поделиться: