Город

Еда как часть городской культуры. Может ли гастрономия изменить нашу жизнь

2678
Автор:
Дорогая редакция
01 ноября 2013 07:05
6+
Еда как часть городской культуры. Может ли гастрономия изменить нашу жизнь
Наталья Спирина-Цебоева о местных продуктах, новых функциях ресторанов и потенциале Воронежа.

На этой неделе приглашённым редактором Downtown стала Наталья Спирина-Цебоева, которая исследовала гастрономическую составляющую города для доклада Эдуарда Боякова «Воронежский пульс». Мы поговорили с Натальей о реабилитации местного производства, о том, почему еда стала трендом, и как заведения могут изменить городскую среду.


Наталья Спирина-Цебоева

Издатель Menu magazine, партнёр агентства Public Image IPR


Еда как тренд

Не стоит забывать, что по данным ООН в мире ежедневно умирает от голода примерно 24 000 человек. Думаю, что и в Воронеже многие люди живут с послевоенным ощущением недавно отступившего голода и считают, что еда — это, прежде всего, топливо для организма, а уже потом — удовольствие и досуг. Но еда перестаёт быть исключительно про физиологию, а становится частью культурной среды. Уровень развития общепита и культуры потребления много говорит о развитии региона. Это часть современной урбанистической инфраструктуры, лакмусовая бумажка, позволяющая сходу оценить регион.

И в культурной городской среде заведения общепита играют важную роль: помимо обеспечения населения едой, рестораны и кафе становятся инструментами преобразования пространства — как физического, так и информационного.

Еда — это своеобразный код. Что ты ешь, в какие места ходишь – так же важно, как какую музыку ты слушаешь, какие книги читаешь.

Рестораны и кафе становятся своеобразными хабами, площадками для обмена мнениями, клубами по интересам. Здесь формируются и живут сообщества горожан, и ресторации превращаются в общественные пространства, чьё значение выходит далеко за рамки задач по насыщению или развлечению. Еда — это своеобразный код. Что ты ешь, в какие места ходишь – так же важно, как какую музыку ты слушаешь, какие книги читаешь.

 

О важности местных продуктов

От Воронежа я ожидала дары чернозёма — фермерские рынки с богатыми товарами, горы яблок, развалы овощей, сушёные травы, мясо, молоко и прочие эко-радости. Оказалось, что главный рынок на ремонте, и местной еды и воды в супермаркетах, в ресторанах почти нет. Зато есть три сорта японской питьевой воды в вашем самом крутом магазине. Зачем всё это? Мы были огорчены и, кстати, в исследовании так и написали. Там же дали ряд рекомендаций и готовы поучаствовать в их практической реализации.

Люди всегда ели местные продукты, но потом случился технический прогресс, рванул транспорт, и мы узнали вкус банана. Возвращение к сезонным местным продуктам — возврат к корням. Сделать это непросто, но начинать надо. В 90-е в супермаркетах Лондона местные продукты маркировались специальными лейблами с призывом поддержать британского производителя. Воронежцы должны пойти тем же путем.

В Воронеже есть все базовые вещи, что могут потребоваться человеку для счастливой жизни.

Воронежу и всем регионам нужно перестать лениться. Как только люди откажутся от мысли, что ничего нельзя переделать, всё начнет меняться. Конечно, проще закупить и привезти чужое, чем развивать своё, но это путь в никуда. Мы становимся зависимы от чужого дяди, которого, кстати, и кормим. Вместо того, чтобы кормить своего мужика.

 

Потенциал регионов

Все проекты компании Restorator Projects вполне на уровне успешных московских ресторанов, некоторые даже лучше. Уличных кафе у вас очень много. Думаю, они спасли от голодной смерти не одного студента и не одного наградили гастритом или лишним весом. К области гастрономии воронежский street food пока не имеет отношения. Собственно, и в Москве движение за правильный фаст-фуд только началось. Поэтому скоро всё должно появиться и в Воронеже: в городе, где есть Downtown, не может не быть качественной уличной еды.

Я очень верю в регионы, я вижу, что в регионах совсем другой менталитет, более здоровый (не в обиду москвичам). Я сравниваю своих детей, которые растут в Москве, с их ровесниками в регионе, и понимаю, что разница есть, и она не в пользу Москвы.

В Воронеже много солнца, тепла, плодородная земля. Здесь есть все базовые вещи, что могут потребоваться человеку для счастливой жизни. От нас требуется только подойти ко всему с умом. Воронеж — город, полный молодой энергией, которую пока дремлет, и её надо тактично разбудить и направить в правильное русло. Нет ничего невозможного. Жизнь богаче воображения.

Титульная фотография: Александр Пятилетов

Поделиться: