Гиды

Реконструкция: Воронежско-Харьковская операция

Реконструкция: Воронежско-Харьковская операция
Исторические реконструкции в Воронеже — популярные мероприятия, которые привлекают десятки участников и тысячи зрителей.
Что бы ни говорили, Великая Отечественная война — это не забытые годы истории. Время от времени в нашем городе проводят военно-исторические реконструкции — уникальные мероприятия, позволяющие любому желающему попасть в атмосферу масштабных событий прошлых лет, получить богатые знания и впечатления. 22 января 2012 года одну из таких реконструкций в честь 69-ой годовщины освобождения Воронежа проводил воронежский региональный военно-патриотический клуб «Набат».
 
Евгений Ишутин, организатор:

— В этот раз собралось порядка 3500 зрителей. Цифра небольшая, но места и так не хватало.
За основу был взят один из боёв Воронежско-Харьковской операции. В качестве участников боя были зарегистрированы 154 человека. Самому младшему из них было 13 лет, старшему — 65. Любой желающий мог на 45 минут перенестись в прошлое. Единственным условием было наличие у участников формы и экипировки. Перед началом реконструкции все бойцы прошли проверку комиссией по аутентичности, чтобы их форма соответствовала времени воссоздаваемого периода.
 
В ходе реконструкции были задействованы различные виды боевой техники: реактивная система залпового огня «Катюша», лёгкий бронеавтомобиль БА-64, ГАЗ-57 с установленным на нём пулемётом «Максимка». На стороне немцев — 4 миномёта калибром 50 мм и один миномет калибром 80 мм. Несмотря на кажущееся превосходство противника, наши одержали победу.
В течение мероприятия работали две полевые кухни, где все желающие могли согреться и подкрепиться. Кашу съели всю.

Возможность приобщиться к истории, лучше понять происходившее в ту тяжелейшую эпоху — основная цель подобных мероприятий. И участникам это нравится.
 
Лена (@que_hora_son):

— Было здорово. Очень пожалела, что в мае пропустила реконструкцию на «Динамо». Теперь буду следить за такими событиями.

Анатолий Боев (@MrAnnbow), фотограф:

— Я давно мечтаю поработать фотографом на съёмочной площадке какого-нибудь красивого фильма, будь то экшн, драма или военный фильм. Реконструкции — отличный шанс ненадолго почувствовать себя в другом времени, ощутить себя в гуще событий. Сделать кадры, которые бы передали всю эмоциональность происходящего. На протяжении всей реконструкции понимаешь, что это актёры, просто люди, захваченные идеей воссоздания ситуации, но всё равно не покидает чувство, что ты оказался в прошлом, и война была именно такая. Всё было реалистично, взрывы, выстрелы. Кто-то кидает гранату, кто-то строчит из пулемёта, раненых оттаскивают в тыл. Постановка удалась на славу. Очень зрелищно!

Рад, что посетил это мероприятие, ужасно замёрзли руки, снимать было тяжело. Однозначно, мне хотелось бы участвовать в подобных реконструкциях в качестве официального фотографа: переодевшись в солдата, сидеть в окопах, но с фоторужьём, а не стоять за ограждениями на правах зрителя. Как знать — может, когда-нибудь я окажусь на съёмочной площадке Стивена Спилберга.

Фото © Толик Боев

Юрий Файко
24 января, 07:33

Поделиться: