Город

Как это работает: Агентство карьеры и образования за рубежом

Как это работает: Агентство карьеры и образования за рубежом
Кто и как отправляет школьников и студентов за границу работать и учиться.

В наше космополитичное время почти каждый школьник или студент может легко отправиться за границу учиться или работать, развлекаться или знакомиться с культурой другой страны. Всё зависит от денег, а уж те, кто поможет организовать поездку, найдутся. Но как работают эти агентства и как именно они отправляют людей в чужую страну? Downtown поговорил с директором воронежского Центра карьеры и образования «Альтернатива», чтобы выяснить, откуда берутся программы сотрудничества с иностранными институтами и работодателями, что сколько стоит, и чем за границей заниматься можно, а чем нельзя.


Сергей Требунских

директор Центра образования и карьеры за рубежом «Альтернатива»


Как открываются агентства

Наше агентствоэто организация, которая помогает школьникам, студентам и молодым специалистам поехать за границу учиться, работать или стажироваться. К себе в сотрудники мы берём только тех, кто уже побывал за рубежом: это ребята, которые участвовали в программах обмена или самостоятельно там учились. И, конечно, все они должны владеть английским и другими иностранными языками — французским, немецким.

В этой индустрии особую роль играют рекомендации. Чтобы просто открыться и повесить соответствующую табличку, они не нужны. Но иностранные партнёры по образованию за рубежом, особенно престижные школы-пансионы и университеты, очень щепетильно относятся к новым партнёрам. Рекомендации от институтов, с которыми агентство уже работало, потребуются обязательно. Если планируется отправлять студентов по программам работы или стажировок, нужна лицензия Федеральной миграционной службы.


 

Куда едут

Школьников мы отправляем на языковые каникулярные программы, чтобы они подучили язык, поездили по экскурсиям, повеселились в интернациональной компании сверстников. Основные направления по таким программам — Великобритания, США, Мальта, Германия. Старшеклассники выбирают обучение за рубежом как альтернативу отечественному, потому что там учиться порой дешевле и качественно лучше.

Специлисты, получившие высшее образование в России, отправляются в языковые школы или на магистерские программы в зарубежный университет.

Кроме чисто языковых и академических программ, мы предлагаем молодёжи путешествовать по миру, работая. Это Work and Travel в Европе и США, Work and Study в Канаде, Ирландии, Мальте, где можно работать и учиться, Teach and Travel в Азии, по которой преподаватели могут учить школьников в другой стране. Ещё у нас есть проект Au Pair (с французского «на равных»), по которому студенты отправляются в иностранные семьи, чтобы присматривать за детьми и всячески помогать по хозяйству — за это получают свои кровные и совершенствуют язык.

Отдельный пласт программ — стажировки за рубежом. Мы отправляем студентов и молодых специалистов стажироваться на предприятия в США, Великобританию, Китай, Южную Америку.

 

Откуда берутся программы 

Существует целая индустрия молодёжных путешествий Youth Travel, в которую входят программы Work&Travel, Work&Study, Au Pair и стажировки. В рамках неё существуют конференции, проходящие несколько раз в год всегда в новом городе, куда съезжаются представители индустрии со всего мира. Именно там заключаются соглашения, происходит обмен контактами, проводятся презентации новых программ.

Партнёров по образовательным программам мы ищем на международных образовательных конференциях и воркшопах. Часто сотрудники «Альтернативы» отправляются в путешествие по заграничным школам и колледжам, чтобы посмотреть их, пообщаться с сотрудниками и директорами, обзавестись контактами. Такие поездки мы называем fam trips. Кстати, в трипы отправляются только те агентства, которым пришло официальное приглашение от школ за границей. Их рассылают обычно тем, кто уже сотрудничал с другими школами в этой стране. Просто так там с тобой никто разговаривать не будет.

Есть учебные заведения, с которыми мы тесно сотрудничаем: эти вузы доверяют нам поиск, тестирование и отбор студентов. За эту работу могут гарантировать нашим клиентам получение стипендий или упрощают для них процедуру зачисления.

Заключение договоров по программам высшего и среднего образования — процесс непростой. Что касается среднего образования, то здесь сложность в том, что чем выше рейтинг школы, тем выше конкурс на поступление, и тем меньше они заинтересованы в новых партнёрах.

Партнёрство возможно, если эти вузы вообще поддерживают такую форму отношений с агентствами. Многие вузы привлекают иностранных студентов либо через свой собственный сайт, либо централизованно, например через UCAS в Великобритании, и весь процесс по зачислению идёт напрямую со студентом. Так что, со своей стороны, студентам мы помогаем выбрать нужный институт и подготовить пакет документов для зачисления. Но есть учебные заведения, с которыми мы тесно сотрудничаем: они доверяют нам поиск, тестирование и отбор студентов. За это вузы могут гарантировать нашим клиентам получение стипендий или упрощают для них процедуру зачисления, а иногда зачисляют сразу на второй год.

Самым трудоёмким для любого российского агентства, работающего с международными программами культурного обмена, является процесс управления студенческой рабочей программой Work and Travel USA. Изначально она была создана в 1961 году Госдепом Америки для привлечения в страну иностранных студентов. Потом такие проекты стали возникать в других странах. Сейчас всем агентствам необходимо заключить договор с официальными партнёрами программы Work & Travel в каждой стране, куда они собираются отправлять своих клиентов.

Официальной программы W&T Russia в нашей стране не существует. То есть если американец захочет приехать в Россию поработать, он сможет сделать это только посредством получения рабочей визы, но это уже будет простым трудоустройством.

Кстати, официальной программы W&T Russia в нашей стране не существует. То есть если американец захочет приехать в Россию поработать, он сможет сделать это только посредством получения рабочей визы, но это уже будет простым трудоустройством. Наше государство не видит ценности в практиках культурного обмена, поэтому такой программы и нет. Но есть другая — Teach and Travel Russia, которая позволяет иностранным студентам приезжать в РФ на волонтёрских началах и в целях культурного обмена и жить в семьях и преподавать английский язык. Мы только начали развитие такой программы в России, и интерес со стороны семей оказался довольно большим. В первый же день после сообщения в соцсетях о возможности приёма волонтёра у себя дома мы получили порядка 80 откликов и 20 анкет от семей, готовых принять в этом участие.

Список работодателей формирует не наше агентство, а организаторы в каждой стране. Часто разнообразие мест зависит от того, в сотрудниках какой сферы заинтересовано государство. Например, на оплачиваемую стажировку в Испании могут расчитывать только те студенты, которые учатся на специальностях из сферы ресторанного бизнеса и обслуживания. На неоплачиваемую стажировку могут поехать все, главное, чтобы сфера работы совпадала со сферой обучения.

Как правило, в программах культурного обмена существуют запреты на места, где участник может и не может работать. Это опасные должности, например, на производстве или там, где участники будут изолированы от граждан страны. В рамках программы W&T запрещены такие виды работы, где нужно ухаживать за детьми и престарелыми, но не путайте с Au Pair, специфика которой заключается как раз в присмотре за детьми. И медицинская отрасль для студентов как работников тоже закрыта, причём полностью.

Безопасность за границей

Безопасность всех, кого мы отправляем за границу, обеспечивается на месте законами страны, в которой они находятся. В Великобритании наш клиент охраняется абсолютно так же, как и британец, и этот принцип действует во всех остальных странах. Со своей стороны, мы в обязательном порядке оформляем нашим клиентам медицинскую страховку, соответствующую правилам места обучения и работы.

Американские организаторы всегда в курсе, где участник и что он делает, всё ли у него в порядке. Если есть проблемы с работой или нечем платить за жильё, его отправляют обратно в Россию.

По некоторым программам, например, W&T USA, принимающая сторона, то есть непосредственно в Америке, отслеживает местонахождение студентов: те обязаны ежемесячно докладывать о месте работы и проживания, а также обо всех своих перемещениях по штатам. Американские организаторы всегда в курсе, где участник и что он делает, всё ли у него в порядке. Если есть проблемы с работой или нечем платить за жильё — его отправляют обратно в Россию.

Школьники ездят в сопровождении групп-лидера, оплата перелёта и проживания которого входит в стоимость программы. Групп-лидер следит за ребёнком в пути и на всём протяжении его пребывания за границей. Плюс ко всему, за нашими несовершеннолетними клиентами следят специальные сотрудники учебного центра.

 

Зачем нужны агентства

Частные школы-пансионы доверяют нам приём вступительных экзаменов. С языковыми центрами мы ведём переписку, делаем денежные переводы, организуем зачисление и получаем необходимые для вылета документы. Для своих клиентов организуем трансфер из аэропорта в школу, бронируем проживание, уточняем расписание занятий, согласуем культурную программу — экскурсии, путешествия, развлечения. Кстати, большинство школ работает только через агентства: им гораздо проще передать решение организационных вопросов центру в России. И вообще, везде своя процедура зачисления, свои документы и регламенты, детали и тонкости. Именно поэтому прежде чем отправлять кого-то, мы сами едем туда в трип.

Приёмом участников в программы культурного обмена типа Work and Travel, Work and Study занимаются российские агентства, аккредитованные зарубежными организаторами программ. Они нам, агентам в России, поручают важную часть организационного процесса — отбор и тестирование участников, подготовку к поездке, организацию собеседований с работодателем, оформление виз.

Вообще отправиться учиться за границу можно и самостоятельно. Агенство помогает выбрать оптимальную программу обучения, стратегию зачисления, экономит время и в некоторых случаях деньги, повышает шансы поступления. Выбор места обучения и качество подготовки документов в конечном счёте определяет, чем будет заниматься студент ближайшие несколько лет, а зачастую и больше. Разобраться в тысячах вузов, правильно заполнить документы на зачисление, написать эссе, мотивационное письмо и резюме не так просто. Мы во всём поможем разобраться. В целом, мы как профессионально обученные помощники, и стараемся максимально ответственно подходить к выбору образования и карьерного развития, потому что это в конечном счёте определяет стиль и качество жизни.

Иллюстрации: Катерина Бобровская

Материал подготовлен при поддержке:

Паша Прошин
13 января, 14:40

Поделиться: