Гиды

Археологическое наследие Центрального Черноземья

Археологическое наследие Центрального Черноземья
Мероприятия, историческая справка, юридическая консультация, мониторинг памятников истории и культуры, информация об экспедициях. Некоммерческий проект, направленный на людей с активной гражданской позицией.


В марте 2013 г. был дан старт проекту «АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ». Решение о создании проекта было принято тогда, когда пришло осознание масштаба уничтожения археологического наследия. Административные границы, климатические зоны, а так же потенциальные контакты с различными специалистами в области сохранения объектов культурно-исторического наследия ЦЧ продиктовали выбор названия проекта.

Главная стратегическая цель нашего проекта – сохранение культурно-исторического наследия РФ. Проект посвящен в первую очередь объектам археологии, тем не менее, мы не собираемся ждать, когда памятники архитектуры станут памятниками археологии. Следует отметить, что проект «АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ» является некоммерческим проектом. Проект может и должен выступать, неким координирующим центром между профессиональным сообществом, гражданским обществом и органами власти в рамках региона, а за приделами региона должен поддерживать связь с похожими проектами, движениями, обществами, фондами, т.к. работа должна вестись в едином направлении. Плохое состояние дел в сфере охраны памятников истории и культуры не является бедой только г. Воронежа и Воронежской области – данная проблема не разрешена в масштабах всей РФ. Решение этой сложной проблемы, команда проекта видит в воспитании определенной культуры.
Основным инструментом работы мы выбрали информационно-просветительскую деятельность среди населения. Эта просветительская деятельность и должна создать нужную культуру. Основное поле взаимодействия с населением является Интернет. 

У проекта есть собственный сайт – arhnasledie.ru. Сайт является зеркалом проекта – все, что делается в рамках проекта находит свое отражение именно на сайте. Помимо новостей и событий проекта, на сайте собрана необходимая информация для первичных действий по спасения памятников истории и культуры народов России, например, такие как образцы заявлений в органы власти, юридическая база и методические рекомендации по вопросам сохранения объектов историко-культурного наследия, а так же различная полезная информация и материалы, в том числе и специализированная электронная библиотека по археологии. 

Большое внимание уделяется работе в социальных сетях. В качестве рабочей площадки был выбран сайт «Вконтакте». У проекта на этом сайте создана группа «Археологический музей ВГУ», а так же создан аккаунт «Археологическое наследие» «Вконтакте», twitter, factbook и youtube. Социальный статус, возраст, уровень образования у подписчиков различны – это специалисты в области археологии, студенты-историки, а так же граждане увлекающиеся и интересующиеся историй и культурой. Географически – это зачастую жители ЦФО, однако присутствуют подписчики из ближнего и дальнего зарубежья. Далеко не все подписчики из Воронежа и Воронежской области, а, следовательно, мы можем транслировать нашу деятельность на другие регионы. Внедрение определенной целенаправленной информации связано с ребрендингом г. Воронежа, как города миллионика, т. е. создание положительного образа о Воронежа, как о неком уникальном пространстве. Эталонные археологические памятники региона и забота об их сохранении позволяет культивировать положительные представления о городе и регионе. В рамках темы ребрендинга, особо выделяется музеефикация подобных памятников, которая позволит создать особые туристические зоны. Достаточно наглядный пример – это туристско-рекреационный кластер «Елец» (в 90-е гг. проект имел название ««Елец и его историческая округа – уникальная территория России»». В рамках Воронежского края и Центрального Черноземья, существуют потенциальные возможности для создания подобных особых туристических зон. В первую очередь, речь идет о памятниках всемирной известности, такие как музей-заповедник Костенки, музей-заповедник Дивногорье и комплекс славянских памятников «Вантит». Как показывает опыт других регионов, если на базе подобных комплексов будут созданы этно-исторические деревни, то они будут пользовать популярностью не только у жителей Воронежа и Центрального Черноземья, но и у жителей других регионов. Особенно привлекательным объектом на территории Воронежской области для музеефикации, команда проекта считает курган «Высокая могила» («Хоперская пирамида») с прилегающей территорией. 

Проект, также, занимается выявлением проблемных памятников истории, культуры и архитектуры, выяснением юридического статуса памятников, проработкой механизмов согласования, взаимодействия с властями и гражданским обществом. В адрес проекта можно сделать обращение, написать письмо, и предоставить необходимую информацию. Основная задача работы в Сети – это формирование необходимого информационного посыла. Данный message формируется с учетом медиаохвата от обывателей ничего не понимающего в археологии и истории до специалистов - профессионалов. 

Работа проекта рамками Интернета не ограничивается. Помимо информационно-просветительской деятельности в соцсетях и на сайте проекта, проект используется, как площадка для проведения экскурсий на памятники археологии, а, также, для проведения различных просветительских лекций. «Прелестей цивилизации» для жителей Воронежа уже не достаточно, и устав от «городских джунглей», в постиндустриальной тоске многие жители города и области обращаются к древностям нашего края. Именно через нас в археологическом полевом сезоне экспедиции ЦЧ пополнились волонтерами из других регионов.

Другая важная сфера функционирования проекта – это идеологическая сфера. Проект важен и с точки зрения патриотического воспитания, так как посвящен возрождению исторической памяти народа РФ. Археологическое наследие – это важная часть исторического самосознания и самоопределения народа. Ведь посредством открытых лекций, экскурсий идет приобщение к древней истории и природе родного края. История страны – это часть идеологии. Нас пытались, пытаются и будут пытаться лишить целостного представления о прошлом нашей страны, одним из инструментов в этом – это так называемая альтернативная история. Здесь проект и может стать на защиту нашей истории, как конкурентоспособная альтернатива неакадемической науки. Именно как патриотический проект «Архнаследие» был представлен на Первом всероссийском гражданском Соборе патриотов в г. Екатеринбурге 4-7 ноября 2013 г.

Проект является потенциальной площадкой для подготовки специалистов в области охраны памятников истории и культуры. Дело в том, что охрана памятников историко-культурного значения требует знаний в области юриспруденции, особенно в сферах землеотвода и согласования. Необходимость в подобных специалистах испытывают и органы госвласти, и коммерческие структуры, работающие в сфере охраны памятников. Так как конкретные шаги по сохранению памятников истории и культуры зависит не просто от археологов, историков, искусствоведов и архитекторов, а от специалистов владеющих законодательной и методологической базой в смежных областях при согласовании. 

Государство и граждане РФ обязаны оберегать культурно-историческое наследие, так как оно подлежит охране со стороны государства. Десятки памятников археологии ежегодно гибнут по тем или иным причинам, в основном в темноте незнания. Создание такого проекта является признанием не состоятельности или как минимум не достаточности действий органов власти. Зачастую, недостаточность действий, является следствием огромного количества археологических памятников, из-за этого едва возможно производить мониторинг состояния древних объектов, не говоря уже о полноценной защите и охране. Ответственные органы, занимающиеся напрямую этим вопросом не могут охватить всего. Единственная возможность полноценной охраны это, если граждане возьмут под свой контроль сохранение нашего прошлого. Чиновники и различные госструктуры не могут присутствовать в каждом отдаленном уголке региона. На 32 района Воронежской области не найдется даже по одному археологу с открытым листом, что бы оперативно на местах заниматься охранными раскопками. При условии взаимодействия местных органов власти и общественности, понимающих, что именно от них зависит сохранение археологического наследия на муниципальном уровне, и только после подключаются региональные и федеральные структуры.

Еще одна сфера взаимодействия государства и археологической корпорации – это работа с молодежью. В различных уголках России можно найти так называемые детские археологические лагеря. Для различных отделов, департаментов это очень удобно, так как есть запросы с разных сторон, как и от профессионального сообщества, так и от общества. А ведь экспедиция закаляет физически, а главное психологически. Для многих подростков такие лагеря – это первая самостоятельная жизнь вдали от дома, это дисциплина, это определенная физическая нагрузка. Если хотите это подготовка к армии или еще шире к большой, взрослой жизни. И это все становится очень важным, если учесть, что будущее за молодыми. Работа с молодежью, также, является частью социализации археологии, как и экскурсии или открытые лекции.

Таким образом, проект «АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ», является многогранным, стратегическим, перспективным проектом. Команда проекта искренне надеется, что проект окажет благотворное влияние на состояние дел в сфере охраны памятников историко-культурного значения. Бои за памятники истории и культуры еще впереди и я предлагаю Вам в них поучаствовать!

2726
niksonvrn
24 января, 10:43

Поделиться: