Город

Последняя надежда: 8 молодых врачей о будущем медицины в Воронеже

6158
Автор:
Nikita Ramonov
10 февраля 2000 07:05
6+
Последняя надежда: 8 молодых врачей о будущем медицины в Воронеже
Как будущие медики собираются изменить Воронеж.

Downtown разговаривает с будущими специалистами из разных областей знаний. Студенты последних курсов или те, кто только что выпустился, рассказывают про своё образование и то, как они намерны повлиять на ситуацию, чтобы в городе всё стало лучше. В сегодняшнем материале читайте про молодых медиков.

 

Юля Жусина

Неонатолог

Поступление на педиатрический факультет вышло для меня совершенно случайно. 1991 год подарил стране малиновые пиджаки, молоко по карточкам, бандитские разборки и низкую рождаемость. Поэтому бюджетному обучению я обязана недобору на факультет, чему сейчас несказанно рада.

Меня вдохновляют примеры других врачей и мои преподаватели. Они очень разные люди: кто-то покажет тебе высококлассное кесарево сечение, а кто-то в дружеской беседе расскажет о бесполезности написания диссертации. Многих я буду с теплотой вспоминать долгие годы.

Я хотела стать патологоанатомом, полагая, что трупу я уже никак не смогу навредить.

На втором курсе мне в руки попали сочинения средневекового персидского врача Али Абу Ибн Сины. Обширный труд из пяти книг, в которых с логической стройностью излагалось всё, что относится к профилактике и лечению болезней. Тогда меня это сильно впечатлило. Правда, были и забавные моменты. Например, в те времена считалось, что для того, чтобы избежать нежелательного зачатия, следует пожевать кончик оленьего хвоста.

Из современников самым лучшим примером для меня является мой отец, врач-хирург, сочетающий в себе большой врачебный опыт и прекрасные человеческие качества.

Когда я получу диплом, я продолжу учиться в ординатуре по специальности «Неонатология». Надеюсь, перинатальный центр Воронежа раскроет передо мной свои двери. Большинству этот путь покажется слишком долгим, но я искренне хочу, чтобы маленькие пациенты оценили мои старания.

А в детстве я планировала стать патологоанатомом, полагая, что трупу я уже никак не смогу навредить. С годами уверенности в своих силах слегка прибавилось, и я больше не боюсь сталкиваться с живыми людьми. Да и запахи в морге окончательно убедили отказаться от детской мечты.

Яна Уварова

Стоматолог

Я изучала, изучаю и, видимо, изучать ещё буду долго стоматологию, потому что в медицине иначе нельзя. Как только прекращается процесс мышления, и вся работа становится механической, жди беды, печальных пациентов и нервных срывов.

Это развивающаяся отрасль, как следствие — множество интересных разработок, которые руки чешутся опробовать на любимых пациентах. Что меня действительно вдохновляет, так это общение. Да, мои пациенты не всегда сидят с открытым ртом, они ещё и пьют чай с шоколадными конфетами — это мои друзья, друзья друзей и знакомые. Очень люблю первичный осмотр пациентов: новые люди, новые зубы — столько всего неизведанного!

Не буду загадывать про частные клиники и кучу докторов, которые будут на меня работать. В данный момент я хочу и могу быть уверена только в той работе, которую сделала сама.

Мой кумир и лучший врач — Сидоров Ян Юрьевич, он же и мой преподаватель, который вёл у меня занятия на втором курсе. Без этого человека я была бы очередным субпродуктом современной системы образования. Именно он сделал из меня вдумчивого доктора, который не лепит диагнозы, дабы заработать денег, а хочет действительно вылечить.

Не буду загадывать про частные клиники и кучу докторов, которые будут на меня работать — возможно, это не для меня. В данный момент я хочу и могу быть уверена только в той работе, которую сделала сама. Пациенты нарабатываются годами, я не спешу — работать на поток категорически против. Я обожаю свою работу и выполняю на отлично, иначе я за неё не берусь. Этого правила не помешало бы придерживаться и другим врачам — глядишь, искалеченных нашей медициной людей стало бы меньше.

Евгений Ильченко

Психиатр

Поступая в Медицинскую академию, я думал о карьере хирурга, как, наверное, 70% таких абитуриентов. А основная мечта была и есть, как бы это громко ни звучало, — помогать людям, делая свою любимую работу.

Уже на втором курсе я заинтересовался психологией и психопатологией. Наверное, некоторые мотивационные аспекты возникли «из себя», другие из-за желания познавать тонкие нити души и науки о ней. И, конечно, желание помогать людям справляться с их проблемами и болезнями. Психотерапия — наука, которая интегрирует в себя чудесные и работающие техники помощи пациентам, в том числе без медикаментозной терапии. И это интересно мне в большей степени.

Я уже успел поработать полгода в Тенистом. Это нужно изменить.

Клинические базы нашей академии позволили прочувствовать работу врача-психиатра в диспансере и стационаре. Большим вдохновляющим стимулом с 4 курса стала работа в клинике доктора Подвигина, которая в комплексной терапии направлена на психотерапевтическое лечение пациентов с различным родом психологических, психиатрических и неврологических проблем.

После получения диплома врача, следующим этапом я иду на получение сертификата специалиста — врача-психиатра. И далее продолжение обучения психотерапии, психологии, сексологии, сексопатологии. Дальнейшими планами является написание диссертации. Диссертация, думаю, будет продолжением моего научного направления — личностно-ориентированной медицины.

Я уже успел поработать полгода в Тенистом. Это нужно изменить. Пожалуй, просто осуществить финансирование. Видел условия пребывания пациентов в стационаре, условия работы медицинского персонала — тяжело и грустно. В области частной психотерапии дела лучше, но ведь не все её могут позволить.

Екатерина Косых

Акушер

Не знаю, почему выбрала медицину. В какой-то момент мне просто показалось, что это то, чем я должна заниматься. Призвание это или нет, но я ни в какой другой специальности и представить себя не могу.

Ещё, когда я поступала в институт, одна идея того, что я надену белый халат, повергала в щенячий восторг. Сейчас я понимаю, что всё не так просто, что быть врачом — это огромная ответственность. И самый большой страх — ошибиться. Допустить какую-то ошибку, любую, пусть даже не влияющую ни на что, просто ошибиться и чувствовать себя виноватой перед самой собой — ужасно. Говорят же, что все имеют право на ошибку, но как-то это странно звучит в контексте с чьим-то здоровьем или жизнью.

Самый главный план — это стать настоящим врачом, о котором бы говорили, что «это врач от Бога».

Я реально могу приносить людям пользу, несмотря на то, что это очень тяжело и морально, и физически, и оплачивается не всегда достойно. Ничто не сравнится с искренней благодарностью в глазах, когда помог человеку! Это невероятное ощущение.

Строить какие-то грандиозные планы о том, как я кардинально изменю систему здравоохранения, я пока не могу. У меня нет опыта. Пока самый главный план — это стать настоящим врачом, о котором бы говорили, что «это врач от Бога». Признание среди коллег и пациентов — это главное на данном этапе.

Иван Попков

Функциональный диагност

В семье у меня медиков нет, но ещё с младших классов я знал, что стану врачом. Когда учился в среднем школьном звене, часто болел. Но профессиональный массаж, восточная медицина и другие не терапевтические мероприятия и методы оздоровления позволили мне вообще не болеть все старшие классы.

Уже на втором курсе я начал научную работу — изучаю новые подходы к укреплению здоровья «здорового» человека, основанные на спелеоклиматотерапии, точечном массаже и рефлексотерапии. А на старших курсах я понял, что сегодня работать врачом это: 1 — лечить людей, которые не хотят быть здоровыми, а просто хотят скорее избавиться от симптомов; 2 — использовать лекарства и методы, которые есть в больнице, а не те, что я считаю нужным; 3 — получать за это нищенскую зарплату. Поэтому мои приоритеты изменились.

Сегодня врач не заинтересован в том, чтобы больных становилось меньше. Он, конечно, и не способствует увеличению их числа, просто выполняет свою работу по медицинским стандартам. И именно благодаря страховой медицине врач заполняет кучу макулатуры и на бумаге лечит диагноз, чтобы всё сошлось, а не пациента в жизни.

Как специалист по гигиене питания, я собираюсь активно обращать внимание людей на то, насколько важно и необходимо заботиться о своём здоровье. То же самое я буду подчёркивать в своих научных статьях.

Радует, что профилактическое направление сегодня поддерживается государством. У студентов 2 и 3 курсов педфака ввели дисциплину «Нутрициология», и это тоже очень радует! Два года назад я защищал работу на правоведении по теме «Правовые аспекты БАД» и говорил, что рекомендовать БАДы имеют право аттестованные специалисты национальной программы «Здоровое питание — здоровье нации» и нутрициологи. Преподаватель ответил: «Кто это? Понавыдумывают же направлений». Вот как-то так. Так что приятно, что наши студенты и преподаватели теперь будут знать, что есть такая наука о правильном и здоровом питании.

После получения диплома я собираюсь поступить в аспирантуру, что придаст вес моим словам. Параллельно буду вести частную практику по донозологической диагностике, обследованию всего организма в целом, консультаций по вопросам здоровья, здорового питания, профилактике и реабилитации, и заниматься точечным и классическим массажем. Как специалист по гигиене питания, я собираюсь активно обращать внимание людей на то, насколько важно и необходимо заботиться о своём здоровье. То же самое я буду подчёркивать в своих научных статьях, и, может быть, со временем люди поймут, что не болеть приятней и дешевле.

Евгений Высоцкий

Реаниматолог

Отец с детства говорил мне: «Профессия должна быть полезной для общества». Когда я занимался русским бильярдом, я не разделял его точку зрения. Родители возражали: «Что это за профессия такая? Бильярдист?». А в 9 классе в школе произошло разделение по специальностям: медицинский, юридический и экономический классы. Я выбрал экономический, где был самый высокий конкурс.

Родители у меня врачи, и я с детства рос среди медицинских терминов, кучи лекарств и докторов. В один момент в моей голове резко встал вопрос: «Кем я буду?». Переизбыток кадров в экономике и юриспруденции пугал. Я постоянно думал о том, что профессия должна быть мужественной и полезной. Во время серьёзного разговора с родителями мне пришлось признаться себе, что медицина подходит по двум пунктам одновременно.

В ней меня вдохновляет возможность безграничного саморазвития. Здесь не бывает «макетов», каждый пациент — личность, к каждому нужен индивидуальный подход. А ошибка в медицине очень дорого стоит.

Хочу совмещать работу в реанимации с преподаванием на кафедре. Ведь подготовка молодых квалифицированных специалистов — самый важный аспект врачебной деятельности.

Может быть, это звучит странно, но моя специальность — реаниматолог — это «специальность-кумир». Это та специальность, которой я хотел бы заниматься всю жизнь. Специалисты, работающие там, — люди с железными нервами и огромным багажом знаний. Ведь цена ошибки реаниматолога — жизнь человека. Правда, и цена знаний реаниматолога точно такая же.

В будущем хочу совмещать работу в реанимации с преподаванием на кафедре. Ведь подготовка молодых квалифицированных специалистов — самый важный аспект врачебной деятельности.

Кстати, когда поступал в институт, я мечтал стать нейрохирургом. Мне очень нравилась неврология, я ходил на нейрохирургические операции. Однако, ввиду того, что данная специальность очень узкая и тяжёлая, особенно для холерика, коим я являюсь, эту затею пришлось оставить по совету моих родителей. Правильно я поступил или нет, покажет время.

Никита Михайлов

Нейрохирург

Сейчас я занимаюсь нейрохирургией. Мозг человека является одним из самых малоизученных и загадочных органов нашего организма, поэтому научная деятельность в этой области медицины наиболее перспективна и интересна в наше время. Также важным является медицинский и социальный аспект: в нейрохирургических отделениях лечатся больные в довольно тяжёлом состоянии, смертность от тяжёлых черепно-мозговых травм и инсультов остаётся высокой, а качество жизни пациентов после перенесенной церебральной патологии во многих случаях не соответствует желаемому.

Медицина — это творчество, а мы переходим к стандартам. Хочется это исправить.

Вдохновляют меня эксперименты советского учёного Владимира Демихова и его американского коллеги Роберта Уайта по пересадке головного мозга и целой головы. В случае удачного исхода этой авантюры станет возможным лечение тяжелых травм, и, возможно, появятся ответы на многие вопросы, в частности, о работе мозга и психики человека.

Когда начинаешь работать, сталкиваешься с множеством проблем. Например, отсутствие необходимых медикаментов, предвзятое отношение к врачам, низкая зарплата, попытка перехода на западную систему здравоохранения (работа по стандартам). Главной особенностью лучшей, признанной во всем мире, советской медицины являлось лечение человека в целом, а не его отдельного заболевания. Медицина — это творчество, а мы переходим к стандартам. Хочется это исправить.

Роман Грицаенко

Реаниматолог

Ещё в школе меня привлекала медицина, химия и биология, но немаловажную роль сыграла моя семья: отец, дед, прадед и прабабушка — все они медики. Мне нравится помогать людям, хочется быть полезным обществу. А мой отец — пример для меня.

Около 20 лет он работает на скорой помощи Воронежа. Перед моим поступлением в академию он много раз брал меня на работу с собой. Это была хорошая практика и проверка на прочность как физически, так и морально. Глядя на отца, я постоянно хочу совершенствоваться.

Мне бы хотелось, чтобы врачебный труд наконец-то стали ценить. Проблема с заработной платой врачей стоит уже не первый год.

Больше кумиров у меня нет. Хотя особое впечатление на меня произвел наш отечественный кардиохирург Лео Бокерия. Несмотря на свой возраст, он по сей день оперирует, дарит людям жизни, идёт в ногу со временем, а в некоторых областях он даже опередил это самое время. Вот он действительно «врач от Бога». Я читал некоторые его статьи, хотя в хирургию, а тем более в кардио, не собираюсь.

Глобальных планов я не строю. Мне бы хотелось, чтобы врачебный труд наконец-то стали ценить. Проблема с заработной платой врачей стоит уже не первый год. Я думаю, что с достойной зарплатой повысится и качество оказания медицинской помощи. Надеюсь, что когда-нибудь всё станет рельно.

Я мечтал стать врачом, и не жалею о своём выборе. Я прекрасно знал, в какой вуз иду, и как трудно в нём учиться. А когда интересно, то учиться гораздо проще.

Поделиться: