Город

Не молодой учёный в молодёжном лагере или «Интеллектуальные чтения» просят водороду!»

573
Автор:
Виктор Власов
10 марта 2014 07:10
Не молодой учёный в молодёжном лагере  или  «Интеллектуальные чтения» просят водороду!»
Евгений Иванович Егоров не раз поднимает на собраниях общественных организаций вопрос о накоплении, а затем – использовании самородного водорода, генерируемого планетой Земля. Почему реализация данного проекта вызывает затруднение известно – недостаточно инструментов и материалов в родном сибирском городе. Но удали молодецкой Евгению Егорову не занимать, и учёный намерен с помощью НП «Ассоциации инновационного развития» решить вопросы с преобразованием водорода в энергию.

 

Не молодой учёный в молодёжном лагере

Или

«Интеллектуальные чтения» просят водороду!»

 

Открывается очередной по счёту молодёжный лагерь «Интеллектуальные чтения» в просторной аудитории при гостинице «Иртыш». Учёные-инженеры из НП «Ассоциации инновационного развития» (Председатель – В. Польский и референт – В. Стацинский) приглашают к ребятам физика и активиста Евгения Ивановича Егорова. Некоторое время Евгений Иванович слушает выступления ребят, а затем вместе со мной выходит на кофе-паузу.

– Ум-м, отличное угощение! – хвалит Евгений Иванович, по-молодецки скоро уплетая пирожок с курицей. – Пригласили к ребятам рассказать познавательную вещь. Но своё выступление начну сейчас, уж больно интересные, Витя, читал, твои труды про инноваторов на сайте «Наша молодёжь». Прямо энергией заряжаюсь, когда читаю материалы про наших юных изобретателей. Глядишь, расскажу, черканёшь что-нибудь интересное, а главное – полезное!

Так и напрашивается, слушая учёного, сделать материал.

Евгений Иванович Егоров не раз поднимает на собраниях общественных организаций вопрос о накоплении, а затем – использовании самородного водорода, генерируемого планетой Земля. Почему реализация данного проекта вызывает затруднение известно – недостаточно инструментов и материалов в родном сибирском городе. Но удали молодецкой Евгению Егорову не занимать, и учёный намерен с помощью НП «Ассоциации инновационного развития» решить вопросы с преобразованием водорода в энергию.

– В Японии заикнулись о создание двигателя на водороде, уже сделали такой, а мы-то в России, почему сидим без дела? – возмущается Евгений Иванович, щуря глаза, целясь пирогом в цель, будто видимую в гостиничном зале ему одному. – Давайте грамотно соберём водород и используемего! Не будем же вечно использовать вредные виды топлива.

Евгений не говорит о технологии создания водородной бомбы. Физик Егоров созидатель, а не разрушитель. Хотя, шутя, наверное, признаётся он, ему приснился сон, в которомон собрал бомбу из водорода и настроил взрыв таким образом, чтобы тот помог ему обнаружить, а вскоре исследовать ядро Земли.

– В наше время широко обсуждаются вопросы, связанные с водородной энергетикой, то есть процедуры и принципы вовлечения в хозяйственный оборот газообразного водорода, – говорит Евгений Иванович. – Это и представляет удобное и экологически чистое топливо. Использование водорода в экономике не потребует существенных изменений машинного парка, основанного на применении устоявшихся технологических решений.

– Какими способами можно получить водород? – спрашиваю я.

– Различными химическими способами, включаякаталитическое или другое разложение воды, имеющейся на Земле в практически неограниченных объёмах.

Евгений Егоров не упускает факт, что в области рассмотрения используется модель формирования Земли, как единой планеты, включённой в Солнечную систему. Эту теорию высказал учёный-геолог В. Н. Ларин, указав, что наша Земля представляет из себя в основном газгидридное образование, основным химическим элементом которой является как раз водород. При этом, в силу ряда обстоятельств природного характера, связанных с формированием и эволюцией Земли, водород постоянно высвобождается во внутренних структурах планеты и, диффундируя к поверхности, порождает множество процессов, в том числе геологического характера и масштабов. В частности, вулканическая деятельность обусловлена именно струйными потоками водорода, идущими из глубины и разогревающими породы за счёт окислительно-восстановительных реакций.

– Значит, возможно, объяснить формирование разных полезных запасов в земле?

– Конечно, – кивает Евгений Иванович. – Существование угольных, газовых и нефтяных залежей объясняется связыванием диффундирующего из глубин Земли водорода с углеродом и его окислами в приповерхностных слоях. Восстановлением соединений углерода и получается уголь, например. В земле содержатся огромные запасы углеводородов, которые постоянно возобновляются. Вы слышали о каком-либо реально закрытом месторождении нефти или газа? Снижается то, что называется «дебет», по-русски говоря, выход, скажем, нефти, и скважину закрывают как нерентабельную. Но внутри продолжается накопление углеводородов. И скважину можно реально сноваэксплуатировать, спустя некоторое время.А ещё есть гигантские запасы углеводородов, связанные в водных фуллереновых структурах океанических вод. Они находятся на глубинах в 3-5 километров в Океанических расщелинах. Открыты, как водится, Российскими (Советскими) исследователями – океанологами где-то в 1982-1983 годах, а промышленную эксплуатацию начали, как это у нас водится, Японцы где-то с год назад.  

Евгений Егоров приводит в пример наличие на Земле гигантского Мирового Океана. Наряду с возможностью связывания водорода не только с кислородом, но и практически с любыми элементами, представленными в таблице Д.И. Менделеева и входящими в состав Земной коры, открываются широкие перспективы развития направления. Свойственно не исследованы и не используются огромные запасы газгидратов, которые представляют из себя связанный водород, размещённый в полостях клатратно-фуллереновых структур воды, изалегающих в Мировом Океане на глубинах в несколько километров.

– Весь водород связан с процессом движения сквозь толщу Земных пород? – уточняю.

– Не весь, конечно, Виктор, – улыбается Евгений Егоров, всматриваясь в моё лицо. Видно, что учёному нравится рассказывать об этом снова и снова. – При благоприятном стечении обстоятельств водород достигает поверхности, переходитя в атмосферу и, в полном соответствие со своими свойствами, уходит в верхние атмосферные слои, а далее – в космическое пространство.

Этот процесс мало заметен, поскольку, как сам водород, так и наиболее вероятные продукты его связывания с атмосферными компонентами (например, с кислородом, когда образуется вода), – слабо визуализируемые в видимом диапазоне продукты без вкуса, цвета и запаха. К чему это?

– Подобные процессы, – продолжает Евгений Иванович. – связанные с испарением газгидратов при их извлечении на поверхность из водных глубин и, как следствие, сбросе давления, явились причиной довольно позднего открытия этого вида полезных ископаемых.

– Как узнать, выходит ли водород на поверхность?

– Есть несколько косвенных признаков выхода. Вспучивание почвы, угнетённая растительность, повышенное обводнение, запахи, кое-что другое.

– Как определить выход водорода точно?

– Аппаратно, – кивает Евгений Иванович. – К примеру, повышенный выход водорода аппаратно фиксируется во всей Московской области. Книгу прочитал полезную профессора Омского Университета А. Козлова «Комплекс определения газообразного водорода», впрочем, информации по поводу определения водорода с помощью компактных, удобных в работе приборов-датчиков водорода, в сети полно.

Если бы Евгений Иванович Егоров имел достаточно средств, то организовал бы разведку перспективных по водородовыведению территорий с последующим сбором водорода, диффундирующего из Земли в ёмкости, его очистку и дальнейшее использование. Во всяком случае, некоторые проблемы, возникающие у эксплуатантов автомобильных дорог, удалось бы снять.

Для организации сбора водорода необходимы лёгкие покрывала, способные накрыть большие площади земной поверхности, которые были бы слабо проникающими для водорода, это обеспечит скапливание газа в верхней части покрывала, откуда он может быть отобран. Химическая промышленность выпускает достаточно широкий спектр требуемых материалов. Объединение полос из лёгких, водородонепроницаемых материалов в покрывала большой площади в полевых условиях не представляет больших технических трудностей.

Наличие электронных приборов, оперативно определяющих концентрацию водорода в приземном слое атмосферы, также облегчает задачу, переводя её в плоскость экспериментальной проверки на уровне построения модельной установки. Портативные, пригодные к работе в полевых условиях, датчики водорода требуемой чувствительности разработаны и производятся как в Московском Инженерно-Физическом Институте (Кафедра физики твёрдого тела), так и в Бизнес Инкубаторе Омского Государственного Университета им. Ф. М. Достоевского.

– Остаётся, Витя, собрать водород,тем более, при хорошем потоке, он в относительно компактные струи собирается, – зовёт Евгений Иванович помогать. – ВотВладимир Серафимович Польский и ребята из лагеря «Интеллектуальные чтения», глядишь, помогут. Накопим водород и обратимся в промышленность, к оборудованию и техникам на должностях. Глядишь, и окупим исследования. А там и ездить на водороде и летать будем. Стране и миру нужна новая энергия!

– И не путайте водород с водородной бомбой! – буквально сердится Евгений Иванович. – Неверно думать, что эта бомба состоит из водорода, в ней совершенно другие принципы извлечения энергии. И ничего на водороде не взрывается. Американские двигатели «Бурана» и «Шатла» являются криогенными водородными. В них горит водород и кислород, которые в жидком виде подаются в камеру сгорания. Родных учёных всегда послушать интересно и полезно.

         Если есть желание подпустить страха, то Евгений Егоров советуетпочитать книгу, написанную в развитие Ларинской «Нашей Земли» – автора Александра Никонова «Верхом на бомбе». В ней расписывается, как запустить химические реакции взрывного типа внутри мантийных и более глубоко залегающих пород. Все компоненты присутствуют в нужных соотношениях и количествах. Нужен лишь инициатор-взрыватель, типа того, что вкручивается в ручную гранату. Судя по этому, есть причина  прекратить подземные ядерные испытания…

Поделиться: