Город

Проект «Второй шанс» - виртуальная доска объявлений для доноров

Проект «Второй шанс» - виртуальная доска объявлений для доноров
Так и знакомимся. Заговариваем о насущном. Оказывается, сдавать кровь для них: Анастасии Мамсик, Анастасии Шестаковой и Натальи Черновой – дело чести. К тому же задумывают они реализовать прекрасный проект под названием «Второй шанс». А помогут им в этом учёные-инженеры и организаторы молодёжного лагеря «Интеллектуальные чтения» из НП «Ассоциации инновационного развития» – Владимир Серафимович Польский и Владимир Михайлович Стацинский.

Проект «Второй шанс»

или

Виртуальная доска объявлений для доноров

 

Этих замечательных студенток Омского института водного транспорта я встречаю на известной станции переливания крови – возле ДК «Малунцева». У меня, к сожалению, сдать кровь не получается – было сотрясение мозга, с этим недугом донором стать нельзя.

Прихожу я, значит, в помещение сдачи крови, благополучно заполняю бланк и жду, а она, милая женщина-врач средних лет, спрашивает:

– Почему в армии не служили?

– Сотрясение схлопотал, дорогу, сказали, перебегал… – об этом вспоминать не хочется, честное слово.

– Нельзя, милок, с этим, не допускаетесь!

Признаться, я не расстраиваюсь – боюсь сдавать кровь до ужаса. Когда говорят, что надо сдавать анализы, то прямо стыжусь этого необъяснимого страха. Вроде не больно, а в холодный пот пробивает.

Ещё заполняя анкету, наблюдаю за тремя мужественными девушками, которые уже несколько раз сдавали кровь и всегда – успешно.

– Не поможете ответить верно, девчонки? – прошу я. – Я тут первый раз.

– Конечно, – отвечает одна. – Вы откуда?

Так и знакомимся. Заговариваем о насущном. Оказывается, сдавать кровь для них: Анастасии Мамсик, Анастасии Шестаковой и Натальи Черновой – дело чести. К тому же задумывают они реализовать прекрасный проект под названием «Второй шанс». А помогут им в этом учёные-инженеры и организаторы молодёжного лагеря «Интеллектуальные чтения» из НП «Ассоциации инновационного развития» – Владимир Серафимович Польский и Владимир Михайлович Стацинский.

 

 

 

 Собственно девушек я встречаю потом и на мероприятии – «Интеллектуальных чтениях». Они по очереди рассказывают о своём проекте, а члены жюри единогласно решают занести их проект в сборник по итогам молодёжного форума.  

– Проблема донорства крови и её компонентов является одной из очень важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения, – говорит Анастасия Мамсик у мультемедийной доски. – От её решения зависит сама возможность и качество оказания медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Эту проблему можно отнести к разряду вопросов безопасности страны.

– Что нужно для того, чтобы стать донором? – задают вопрос из аудитории.

– Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы – гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм, в которых так нуждается современное общество, – не думая, отвечает Настюша. – Положительное общественное отношение и активное участие населения в донорстве соответствуют целям государства в области безопасности и социальной политики – формируют здоровое поколение, физически и духовно крепкое общество.

– Без переливания донорской крови и её компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями, – выходя вперёд, подхватывает Анастасия Шестакова. – Донорская кровь нужна жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенёсшим ожоги и травмы. Наш социальный проект ориентирован на создание сайта, в котором описывались бы все просьбы о сдаче крови любой категории людей, все объявления  размещались бы бесплатно. Так же создалась бы единая база доноров сдачи крови. Это необходимо для того, чтобы в критические моменты, когда срочно нужна донорская кровь, иметь координаты людей, готовых прийти на помощь.

А что – отличная идея, подмечаю я. Создание единой доски объявлений  о нуждающихся в донорской крови, создание базы данных доноров крови, а так же сотрудничество с больницами и пунктами приёма крови – это дело большое. С помощью акций на таком сайте студентки обещают повысить авторитет добровольчества в процессах развития общества, особенно роли СМИ в пропаганде добровольчества.

Некоторые критики из числа знакомых мне журналистов, конечно, сомневаются в привлечение большого количества людей к данному проекту, но соглашаются с тем, что подобного сайта нет ещё в сибирской глубинке. Только представить – моё воображение работает – появятся на том сайте, а вскоре на известном новостном портале от доноров –  почётные доноры и отличные блогеры. Они будут вести рубрики, и рассказывать посетителям о том, сколько появилось новых доноров и какой великий долг они исполнили. Сколько сдано литров крови и сколько жизней спасено.

Структуру управления и организацию донорства следует усовершенствовать не раз, а именно – увеличить производство компонентов и препаратов крови на основе модернизации существующих и внедрить так же новые технологии. Не хватает медицинского и социального страхования доноров.

– Как же закон об отмене платного донорства, – уточняет уже Владимир Серафимович Польский – председатель правления НП «Ассоциации инновационного развития».

– С этим не поспоришь, - соглашается Наталья Чернова и принимает эстафету говорящей. – Закон об отмене платы принят с целью улучшения качества крови. Её запасы якобы есть в больницах. Власти России посчитали, что доноры могут не говорить врачам о болезнях, которые у них есть. Тем донорам, которые идут сдавать кровь безвозмездно, нет смысла умалчивать о том, что у них, к примеру, была желтуха. Но некоторые медики считают, что Закон о донорстве 2013 года может привести к дефициту крови. По словам, например, омских врачей из ГБ-1, в больницах нет крупного запаса крови. «Это экономия обернётся огромной потерей для государства, это жизни людей!» – приводит слова из интервью BusinessFMврача-терапевта Людмилы Лапы. Многим людям в больнице приходится самим искать двух-трёх доноров для проведения операции.

Известный факт, подытоживает Н. Чернова, в Госдуме на критику закона о донорстве отвечают снисхождением. Член комитета по охране здоровья Разимет Натхо говорит, что бесплатное донорство – норма для всего мира. Причём так было и в России. Деньги за сданную кровь начали платить лишь в 90-е годы. Так как в ряде случаев врачи не могли организовать питание для доноров, им начали выплачивать денежное вознаграждение.

По словам депутата, на самом деле врачи просто привыкли работать с донорами, как покупатель и продавец.

«– Им так легче – выплатить компенсацию и расстаться с донором. Это в какой-то мере бизнес, этого не должно быть» – заявил тогда парламентарий.

– На сегодняшний день донорам перестают платить, но есть исключения, – добавляет Наталья. – Раньше в столичных больницах за 100 мл крови платили по 650 рублей, в других регионах меньше. За тромбоциты давали 4,5 тысячи рублей, а за эритроциты – 6 тысяч. Теперь же деньги за кровь заменили едой: рыбу дают, консервы и соки. Но донорам перестанут платить только за самое простое переливание. За эритроциты и тромбоциты деньги будут выплачиваться по-прежнему. Власти не смогли отказаться от денежных выплат за сложные переливания, поскольку из-за дефицита могут возникнуть трудности у больных онкологическими заболеваниями.

Две Анастасии и Наталья оптимисты, видать, будь здоров! Планируют создать молодёжный клуб доноров и ввести в школах классный час – «Донор».

На базе главного сайта девчонки сделают несколько второстепенных с элементами оптимизации для поисковых систем. Трафик ожидается по нескольким причинам:

1)      На 1000 проиндексированных не оптимизированных страниц приходится 30-40 посетителей с поисковых систем.

2)      Страницы будут содержать элементы оптимизации, следовательно, можно рассчитывать на большое количество посетителей.

Не трудно посчитать, что, имея сайт с 10.000 страниц – просьбами о помощи, ежедневно можно ожидать более 300 уникальных посетителей с поисковых систем. Если  таких сайтов сделано порядком 10, то суммарный трафик составит более 3000 уникальных посетителей.

Команда помощников и веб-дизайнеров у волонтёров набирается небольшая, но заинтересованная. Поможет продумать структуру и оформление главного донорского интернет-ресурса «Второй шанс».

Слушаешь молодых девушек-студенток и веришь, что у донорства будет не только второй шанс, а их множество. И оно станет действительно почётным.

 

Нужно ли Омску донорство?

На этот вопрос я попросил ответить известного молодого деятеля и редактора двух литературных альманахов – Андрея Козырева.

 

Думается, что на этот вопрос не может быть отрицательного ответа. Оно необходимо везде, как сама медицина, как мера помощи людям, страдающим тяжелыми болезнями. И хотелось бы, чтобы донорство более активно поддерживалось властями и СМИ, чтобы велась более активная пропаганда, вручались вознаграждения донорам.

 

Кстати, само понятие "донорство" можно расширить. В сущности, и литература, и искусство, и творчество вообще являются своего рода донорством, только психологическим: художники так же делятся своим опытом, чувствами, мыслями, как доноры – кровью. Об этом писал Мандельштам:

 

Вечные сны, как образчики крови,

 

Переливай из стакана в стакан...

 

         Главное, чтобы то, чем мы, творческие люди, делимся с другими людьми, не было отравлено и приносило пользу, а не вред.

Виктор Власов
11 марта, 04:57

Поделиться: