Гиды

«Приматизация» общества или Поколение нео-лени

«Приматизация» общества  или Поколение нео-лени
Человек рождён заниматься полезным делом и размышлять. Читать и действовать достойно. Поддерживать старшее поколение и мало лениться. Кто бы мог подумать, что в нынешних условиях жизни с «гаджетами» процветать стало намного труднее. Никто и не думал, что сознательный человек в 21 веке будет похож на примата, а общество начнёт затягивать пёстрая трясина лени и равнодушия.

«Приматизация» общества

или

Поколение нео-лени

Человек рождён заниматься полезным делом и размышлять. Читать и действовать достойно. Поддерживать старшее поколение и мало лениться. Кто бы мог подумать, что в нынешних условиях жизни с «гаджетами» процветать стало намного труднее. Никто и не думал, что сознательный человек в 21 веке будет похож на примата, а общество начнёт затягивать пёстрая трясина лени и равнодушия.

Интернет затягивает больше и больше людей. Многие спешат после работы поскорее засесть за компьютер. Такое впечатление, что кроме «лайков» и «комментов» им ничего не нужно. Если человек не пропадает за сетевой игрой, то «прилипает» на сайтах «мировой паутины». Кроме объёмов информации люди привыкли получать удовлетворение настоящее. Ещё двадцать лет назад интернет не притягивал столько народа, и даже заядлые пользователи черпали знания из книг. Нас запрограммировали посредством кодов, чисел, букв?

Словно обезьяна привыкшая кормиться с ветки, человеку становится лень открывать бумажную и увесистую книгу. Энциклопедии, альманахи, фолианты – и другие книги потеряли должный вес, уйдя в цифровую оболочку. Бумажные тома делаются предметом интерьера, красотой в шкафу. Порой кажется, что и человек вот-вот покинет реальную жизнь. Страхи перед настоящим и различные трудности подменят его существо виртуальностью. Жить в плоскости монитора намного проще, ответственности почти никакой. Пишешь, отвечаешь, смотришь, делишь виртуальное имущество. Можно не думать, не создавать новостей. Информационные порталы и группы социальных сетей предложат столько тем и ошарашат так, как ни один из друзей. Только живи, окунаясь в мир по интересам.

Я возвращаюсь с работы, сразу включаю компьютер, подсоединяюсь к сети. Интересно, что там случилось в мире, кто взорвался и сколько людей митингует на Украине, например. Это кибер существо, невидимое, но жутко умное, обитающее на просторах всемирной паутины, знает подход почти к каждому человеку, даёт, что не попросишь. Тексты, видео, музыка… даже звуки, говорят, создают, чтобы человек получил наслаждение.

Знаю программиста и любителя анимэ, очень толстого и сорокалетнего, до сих пор не женатого. Он обедает и ужинает за компьютером, разговаривает с мамой и папой, не поворачивая головы. В любое время суток этот мужчина в социальной сети. Пишешь ему в час ночи или в шесть утра, когда собираешь на работу, он отвечает немедленно и так быстро, словно ждёт. Отвечает с компьютера или телефона, зовёт зарегистрировать профиль для сетевой игры, «перекидывает» ссылки из «ю-тюба». Виртуальная жизнь ему интересна до безумия. Виталий – добрый человек, всегда ответит в хорошем настроение, но зовёшь его в кафе или на каток, отказывает, мол, много дел и не дописана программа.

Интернет приручает нас, будто животных. Заставляет регулярно выполнять одни и те же движения, независимо в каком расположении духа находимся. Между отдыхом в тёплой кровати и «отсидкой» в социальной сети, выбираешь второе, даже если побаливает голова после работы.

Ещё двадцать лет назад потребитель двигался, находясь в постоянном поиске продуктов, в том числе интеллектуальных. Потребитель по сути человек необязательно глупый и всеядный. Лень для общества становится разрушительной, отдельные его единицы и ячейки ограничиваются рамками потребления. «Вездесущая Цифра» отнимает и воспитание. Вместо того чтобы родители объяснили своим чадам, что мусорить в кинотеатрах нехорошо, они отвлекаются на интернет. Возможный результат – сеанс просмотра фильма задерживают на десять минут, пока технический персонал не подготовит платформу для следующего числа потребителей.

Новости, сети… неужели они имеют программу растлить нынешние поколения? Плохо, что заходя на сайт афиш, не увидишь предостережение:

– Не рекомендуется кушать попкорн или чипсы на ночь!

Действительно, берёшь билеты на поздний сеанс в кино и покупаешь чипсы и литр колы. Спишь плохо, дует живот, просыпаешься, обещаешь себе не употреблять вредные продукты на ночь. В следующий раз поступаешь точно так же – берёшь брендовые чипсы и модную газировку. Думаю, кушают на ночь вредные продукты не только знакомые, но и добрая половина мира. Слышал, некоторые элементы, входящие в состав продуктов, откладываются в организме и чтобы избавиться от них необходимо провести время как минимум на беговой дорожке.

– Знаешь, сколько вредного содержат современные шоколадки? – с упрёком говорит  коллега по спортивному цеху. – Позволяю себе расслабуху – ем шоколад и мороженое, но потом сразу в зал или бегу кросс. Скидываю химический запас этих эмульгаторов и формалина, которым пичкают продукты. Посмотри: будет ли храниться настоящая еда столько времени?

Общество, по словам друга Игоря, давно стало бестолковым потребителем, сделалось бесформенным и пахучим существом, двигающимся с места ради наживы-выгоды. Надо быть слепым, не видеть мусора вокруг нас, не отличать бесполезный сор от полезных вещей и продуктов. Даже состоятельные люди, казалось бы, способные достать деликатесы из далёких уголков планеты, употребляют в пищу простые продукты.

Открываешь группы в социальных сетях и видишь, что самые многочисленные – это «сборники приколов» или  коллекции картинок с порно. На втором месте по численности – модная одежда и всякие «гаджеты», как будто кроме тряпок и «ай-фонов» современному человеку ничего не нужно. «Включиться» ли человек, если отключить интернет, проникнется ли снова любовью к бумажным книгам?

Консервирование происходит сверху. Знакомый исследователь и немолодой учёный делает выводы, что нам специально накладывают «швы», пропитанные ядовитой ленью. Легче «провиснуть» в интернете, словно летучей мышью в темноте, чем собраться в спортивный зал и потягать пусть и лёгкую штангу. Ещё годы назад, в школе, я думал, как бы подтянуться больше одноклассников, как бы после уроков подольше погулять на улице, а теперь – скорее бы утонуть в сети.

Возможно, есть приказ – завалить общество ненужными предметами потребления, а разум – затуманить новостями. Верхушкам правления не нужно вдумчивое общество и грамотные люди. Куда проще разговаривать и руководить примитивным потребителем. Нет больше мыслей кроме тех, что предлагают из сети и телевидения. Выходит на экраны фильм, а зритель лишь помнит, что съел в этот день корзину попкорна и выпил «торпеду» кока-колы.

Консервирование происходит в обществе из-за того, что некоторые люди не против встать на планку с приматами. Прежде чем закатывают консервы, их тщательно обрабатывают. Похожий процесс терпит и общество, во многом отказываясь от настоящего общения и потребления полезной пищи. Мы – то же что едим, смотрим и читаем. Мы – то же, о чём думаем. Быть может, не стоит гнаться за техническим прогрессом, а лучше пользоваться необходимым. Не все инновации смогут решить людские проблемы, не все новости привлекают потребителя. Давайте представим и посчитаем то, что нужно нам на самом деле.

Человек порой пресыщается до такой степени, что болят глаза, голова или живот. Вместо того чтобы отдохнуть и увидеть обыкновенный сон, люди предпочитают напиться или хуже того – использовать наркотик.

Согласитесь, дорогие читатели и сочувствующие, что лень получает приставку «нео», передаваясь будто из поколения, а нужды общества сравнимы с потребностями обезьян. Подобно инопланетной форме жизни, навещающей Землю время от времени, лень наведывается намного чаще. И если бы лень не считалась пороком, то многие  предались бы ей самозабвенно. 

Поговорил со знакомыми и так – случайными людьми, встретившимися на дороге.

– Прихожу домой, да, сажусь за комп сразу, открываю социальную сеть, отвечаю, пишу. Бывает, просто общаюсь со знакомым, как дела и чем занят. Конечно, отвлекает. Время летит незаметно. Было шесть часов вечера, а уже восемь… хорошо, что не женат, а то ругались бы по этому поводу! Это не лень, просто делать нечего.

– Кроме интернета мне ничего не надо. Мама подаёт ужин на тарелке в мою комнату, следит, чтобы я кушал вовремя. Ха-ха, не пишите только мою фамилию в текст, а то найдёт кто-нибудь, засмеёт. Это вам расскажу, удивительно, никто больше этим не интересовался.

– Знакомлюсь по инету с девчонками. Много работаю, постоянно занят, почему бы не договариваться о встрече в сети. Мы взрослые люди, времени особо нет для конфетно-букетного периода. Получилось, сошлись. Не понравилось, не надо, других поищем!

– Интернет, попкорн и кока-кола – не зависят друг от друга. Один переедает, что живот болит, второй пересиживает в сети, что глаза болят. Интернет ничего не прививает, это хорошая игрушка для бездельников. А перед экраном человеку тоже хочется жевать что-то, вот и ест попкорн, пьёт молочные коктейли или сок, они дешёвые, их много. Лень, может быть, присутствует, но вряд ли она изменилась с давних пор.  

– В инет захожу раз в неделю, по-другому не получается – работа. Захожу заплатить коммунальные и за мобильный. Зависимости нет, это же не наркомания, не алкоголизм. Есть время – могу дольше посидеть, люблю переписываться в конференции. Прикольно когда много народу пишут вместе. Лень и приматы… здорово подобраны слова, но люди не такие, все работают в основном, для дури почти нет времени.

– Каждый день захожу в свою группу «Вконтакте», надо часто посты давать, чтобы участникам было не скучно. У меня три группы. В одной – продаю ай-фоны, во второй – даю всякие приколы, а в третий – лучше вам не знать, ха-ха! Ленюсь отчасти, когда заставляют пылесосить или вынести мусор, нахожу отмазки. Авось дедушка поможет!

Вряд ли первый встречный признается в том, что деградирует в сети, обленившись. Когда встречным говоришь про соцопрос и что ты – корреспондент газеты, они собираются с мыслями и отвечают лишь по существу. Некоторые люди постарше готовы говорить дольше, наверное потому, что дома мало кто слушает внимательно, а здесь  незнакомый молодой человек готов слушать, сколько придётся. Встречные люди отвечают без подготовки, поэтому выходит искренно. Приматизация общества – понятие для многих не приемлемое. Поразмыслить над этим, значит попытаться найти сходство между нынешним обществом и теми шерстяными млекопитающими, которые прыгают по веткам и кушают сладкие бананы.

– Чо сдурел, милок? – отвечает мне одна старушка, выпучивая карие глаза. – Я не обезьяна, а человек. Мы – с другой планеты, кому-то захотелось обжить Землю разумными, вот и прилетели сюда. Я вела в школе биологию, замещала географию и химию, естественно понимаю, о чём говорю. Не называй людей приматами, а то зубы пересчитают, нарвёшься.

Действительно, дорогой читатель, общество может и ответить… Но главное – не растеряться и сделать и выводы. Мудрая мысля, как говорится, приходит на опосля. А пока можно часик другой посидеть в «инете» и пожевать попкорн в кинотеатре.

1152
Виктор Власов
11 марта, 05:11

Поделиться: