Город

Выступать надо выгодно.

Выступать надо выгодно.
Недавно в родной город Омск приехал чемпион мира по бодибилдингу и победитель многих коммерческих соревнований молодой атлет Сергей Базаров. Навестил семью ненадолго, ведь отпуск у тренера высшей квалификации и бодибилдера с карточкой профессионала, позволяющей выступать в США, предельно короток.

Выступать надо выгодно.

 

Недавно в родной город Омск приехал чемпион мира по бодибилдингу и победитель многих коммерческих соревнований молодой атлет Сергей Базаров. Навестил семью ненадолго, ведь отпуск у тренера высшей квалификации и бодибилдера с карточкой профессионала, позволяющей выступать в США, предельно короток.

Сергею Базарову двадцать шесть лет он победил во множестве российских и международных соревнований, работает в одном из элитных спортивных клубов Санкт-Петербурга, куда приходят тренироваться известные хоккеисты и атлеты, такие как Александр Вишневский и Михаил Сидорычев.

Начинал тренироваться Сергей Базаров в омском спортивном клубе «Ермак», в ДК «Современник», а теперь его изображение красуется на плакате на стене  ДК, а сам он является символом этого спортзала. Правда несколько раз Сергей порывался отсудить свои авторские права, потому что Михаил Геннадьевич Неудахин (тренер клуба «Ермак») разместил его изображение без его согласия. Но Виктор, его родной брат и тренер омского спортзала, – всегда отговаривал, мол, омичи не должны забывать своего чемпиона. Сергей парень видный, но не особенно отличается словоохотливостью. О нём больше рассказывает собственный брат, нежели младший. Да, перед камерами и фотоаппаратами юный чемпион готов «крутится» сколько угодно, но поговорить как прежде и тем более раскрыть свои секреты – не всегда.

Сергея я не видел уже много лет, за это время он изменился, исчез тот простоватый парень, с которым тренировался и хохотал подолгу. Как любой юный атлет, полный решимости и желания реализовать себя, в Омске он много выступал на соревнованиях, проводил время, общаясь с коллегами именно по спортивному цеху. Со временем атлет заручился поддержкой двух малоизвестных, но щедрых людей, один по имени Виталий – помогал со спортивным питанием, второй, Олег, – оплачивал поездки, чисто по-дружески.

Кто бы мог подумать, что из Омска Сергей Базаров уехал, получив выгодное предложение от владельца популярной сети питерских спортивных залов. Там же познакомился с Александром Вишневским и Михаилом Кокляевым. Первый стал его наставником и координировал, научил, как должен вести себя профессиональный атлет и на каких соревнованиях и чемпионатах выступать. А второй дал совет поберечь здоровье и продолжить знакомиться с правильными людьми. «Правильная тусовка» значит немало в жизни подающего надежду спортсмена. Как правило знакомство с организаторами соревнований и с их друзьями, победителями различных чемпионатов, приносит пользу так же. Порой не выгодно выступать на соревнованиях, проводимых за счёт одной только федерации бодибилдинга и министерства культуры. Есть богатые спонсоры в лице владельцев сетей спортивных залов или крупных торговцев дополнительным питанием. Лучше выступить на их соревнованиях, чем на традиционных, где маленький призовой фонд. Так прошли в Санкт-Петербурге, в Москве и в Краснодаре различные «Гранд При», организованные такими владельцами. По обыкновению спонсоры преследуют определённую цель, например, продвижение того или иного атлета или товара. На «Гранд При Фитнес Хаус» в прошлом году Сергей получил небольшой по его меркам денежный приз, зато его буквально завалили банками и коробками со спортивным питанием, этих продуктов ему хватило аж на полгода. И потом в СМИ, на ресурсах «Железный мир» и «Маскл енд Фитнес», – «мусолили» имена победителей. Самому Сергею предложили несколько раз сняться в рекламе спортивного питания, а так же приглашали на телепередачи. 

- Что в тебе находит жюри? – спрашиваю я у Сергея перед вылетом в Санкт-Петербург.

- Вишневский говорит, что у меня узкая кость и объёмные мышцы к тому же, - отвечает Серёга. – Видел, какая генетика у американцев, выступающих на «Мистер Олимпии»? Как выглядит Ронни Коулмэн или Шон Рей? Даже ветеранами их будут приглашать на какие-нибудь показательные выступления и платить деньги.

- В чём их секрет?

- Другое питание, определённый фарм и задатки. Вряд ли они делают упражнения не такие как мы. Заметил, что последние несколько лет в США и в Европе побеждают латиноамериканцы?

Ли Хейни и Ронни Коулмэн - латиноамериканцы и многократные победители «Мистер Олимпия», крупнейших соревнований по бодибилдингу в мире, в США.

Сергей Базаров знает, как продвигается атлет по карьерной лестнице, как растёт его имя. Если атлет не имеет данных, значит, в него надо вложить средства. Так вышло с неким Курицыном, взявшим псевдоним Александр Невский. Данных отлично сложенного атлета у него нет и не будет – об этом говорит генетика, которая одарила его непропорционально короткими и тонкими ногами, но вытянутым торсом с покатыми плечами. Его отец (крупный бизнесмен) немало вложил средств в продвижение сына и теперь не проходит масштабного соревнования, чтобы в СМИ не вышли комментарии этого любителя. Мало того и сам А. Невский выступает, организовывая свои соревнования, приглашая на них таких же любителей как сам, только пропорциями ещё хуже. Затем товарищ Невский проводит благотворительные акции, засвечиваясь таким образом так же в СМИ. В Санкт-Петербурге и в других городах есть атлеты намного одарённей его, например Михаил Сидорычев, Пата Петриашвилли, Саша Эскин, Сергей Карандашов, Юрий Леонов, Дмитрий Климов и многие другие, но о них знают непосредственно участники соревнований. Вывод – надо иметь больше средств и разговаривать с другими людьми, генетика здесь не причём.

 

Халтурщиком Сергей Базаров никогда не был. Вместо того чтобы «потусить» с друзьями и знакомыми, он тренировался в зале. Этот парень выступал в Финляндии, в Италии, в Германии. Получив наконец-то карту профессионала, готовится выступить на «Арнольд Классик» в Коламбусе в следующем году, а пока, пишет мне «вконтакте»:

- Предпочитаю коммерческие соревнования, по приглашению, проку от них больше. Вишневский и Кокляев обещали помочь выступить выгодней.

Свою миссию в Омске Сергей Базаров выполнил – устроил брата в хороший спортивный зал, где часто включает прямой эфир ведущий программы «Боди Тайм» Игорь Гаврик.

Поговоришь с профессиональными атлетами, такими как Сергей Базаров и многими другими и поймёшь, что незачем «рвать своё здоровье» ради «туманных целей», можно не хуже выступить на иных соревнованиях и так же получить признание.

 

Виктор Власов
14 марта, 05:53

Поделиться: