Город

9 памятников, которые хотят установить в Воронеже, но не получается

3687
Автор:
AnnaB
24 марта 2014 08:08
9 памятников, которые хотят установить в Воронеже, но не получается
Монументы, которые собирались установить за последние 10 лет. Но так и не установили.

Власти спорят с родственниками Юрия Хоя о том, какой должна быть его скульптура, а фанаты Горшка уже почти накопили деньги на символический монумент кумиру. Downtown вспомнил ещё 9 долгих памятников, которые собирались установить в Воронеже в течение последних десяти лет. Но, как обычно, ничего не сделали.

Памятник Михаилу Горшенёву

У клуба «Колизей» собираются поставить арт-объект в память Горшка в виде разломанной гитары, опирающейся на книгу. Власти утвердили этот проект, поэтому фанаты уже ведут сбор денег для него. А мы все ждём, когда у Котёнка появится новый сосед.

Памятник Юрию Хою

Родственники лидера «Сектора Газа» хотят установить монумент Юрия Клинских в полный рост, но городское правительство против такой инициативы. Они настаивают на арт-объекте, обосновывая это тем, что поклонники Горшка рады даже этому. Однако песни Хоя помнит вся страна, не говоря уже о частушках. И самое важное — он родился и прожил жизнь в Воронеже.

Памятник Самуилу Маршаку

Предложение создать монумент поступило в 2012 году в честь 125-летия поэта и переводчика. Был открыт счёт для сбора средств, а скульптор Максим Дикунов подготовил макет, на котором поэт идёт с маленьким ребёнком. Но место для памятника до сих пор не определено, и эту идею, по всей видимости, закинули в долгий ящик.

Памятник Николаю Панину-Коломенкину

Ещё осенью 2009 года городские власти собирались открыть памятник олимпийскому чемпиону, который в 1908 году завоевал первое российское олимпийское золото. По идее автора скульптуры Алексея Дикунова олимпиец должен был рассекать лёд во время исполнения своего коронного номера. Открытие памятника переносили несколько раз. В конце концов, власти решили ограничиться лишь обещаниями.

Памятник основанию Воронежа

До сих пор не установлен монумент в память тех людей, которые основали город. Автором композиции, состоящей из воеводы Сабурова на коне и двух его сподвижников, стал московский скульптор Андрей Ковальчук. Городские власти хотели поставить памятник на Университетской площади к 425-летию Воронежа. Но потом передумали.

Памятник жертвам расизма

В 2005 году на базе «Олимпик» был убит Анхелис Уртадо Энрике. Его родители по просьбе прокуратуры приехали в Воронеж для знакомства с результатами расследования. Семья предложила воздвигнуть на месте трагедии мемориал памяти жертвам расизма. Но дальше предложений дело не сдвинулось.

Второй памятник Есенину

Второй памятник должны были создать по эскизу САМОГО! Сергея Безрукова, который, как известно, играл не только Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо что живой», но и Сергея Есенина в сериале «Есенин». Предполагалось, что он будет установлен на улице Карла Маркса ещё в 2011 году. Но мы до сих пор не видим творение рук Сергея.

Памятник паркуру

В прошлом году в Департамент архитектуры поступило предложение о создании архитектурной группы, посвящённой паркуру. Фактурные скульптуры, изображающие человека в движении, предлагали поставить на аллеях, ведущих к Дворцу творчества детей и молодёжи. Автором проекта стал Иван Горшков. Но правительство никак не отреагировало.

Памятник Петру I Зураба Церетели

В 2010 году все обсуждали возможный перенос памятника Петру I авторства Церетели из Москвы в Воронеж. Эта монумент достигает в высоту 98 метров. Воронежские власти настаивали на передаче его в город, поскольку именно здесь император заложил основы российского флота. Предполагалось, что его установят на Петровском острове. Однако мэрия Москвы решила оставить Петра на набережной Москвы-реки.

Поделиться: