Гиды

Пятеро молодых режиссёров. Кто снимает кино в Воронеже

Пятеро молодых режиссёров. Кто снимает кино в Воронеже
Участники фестиваля «Новый горизонт» рассказывают о своих фильмах.

Сегодня в городе стартует международный фестиваль короткометражного кино «Новый горизонт». В список участников вошли 153 фильма, 26 из которых были сняты воронежскими режиссёрами. Это мультипликационные истории, видеоклипы, мокьюментари из США и документальное кино. Не дожидаясь решения жюри, мы выбрали 5 работ из Воронежа, которые понравились редакции больше всего, и попросили молодых авторов рассказать о своих фильмах.


Exploration of Confinement

Глеб Нечаев

Заканчивает факультет режиссуры кино

Это наша совместная работа с Марусей Сыроечковской. Это истории о людях, которые застревают в вещах и ситуациях буквально. Маруся была главным идеологом, она вдохновилась, когда запуталась, надевая водолазку. Мы сделали фильм доступным языком мокьюментари. Там нет чёткого сюжета, как в голливудском кино. Мы даём какое-то количество информации, а зритель должен сам подумать и решить, что происходит и о чём этот фильм. Работая с абсурдом, рассказать о нём неабсурдно сложно. Снимали всё на VHS, поэтому на видео есть артефакты и следы оцифровки. Из-за этого кажется, что материал живой, от него веет ностальгией по 90-ым, когда всё снимали на цифровую плёнку.

«Музыка улиц»

Юлия Беляева

Журналист

Это видео о талантливом музыканте Викторе Почечихине. Раньше он преподавал, но теперь вышел на пенсию, и чтобы не забывать ремесло, играет для прохожих на баяне возле «Солнечного рая». Мы с Кириллом Сидоровым, оператором фильма, работали в компании «Мастер Видеовизиток», и нам хотелось снимать что-то ещё и для души. И мы решили делать художественные документалки про Воронеж. Наш директор Виктор Емельянов предложил снять сюжет о дедушке-баянисте. Мне очень нравится наблюдать жизнь, и я много вложила в этот фильм. Хотелось, чтобы люди его увидели и поняли, как можно любить музыку и заниматься ей не ради славы и денег.

«В объятиях вампира»

Антон Гречко

Художник-постановщик Glukoza Production

Мой фильм — это короткометражка о приключениях. Сказка на ночь, изложенная языком старого кино, что-то вроде того, что могли бы снять Жорж Мельес и Тим Бёртон. Меня вдохновило стечение каких-то абстрактных обстоятельств: фильм «Сонная лощина», мысли о том, как реализовать в After Effects кровь, текущую по карте, музыка The Smashing Pumpkins. Появилась идея, и осталось только снять всё. На конкурс я решил отправить свой фильм, потому что кино работает только тогда, когда есть зритель. Сейчас я работаю над полнометражным мультфильмом, а кроме этого есть ещё несколько задумок для короткого метра.

«Червяк»

Глеб Кузнецов

Администратор книжного клуба

Ролик изначально был этюдом-шуткой и назывался «Рождение мотылька». Там человек обмотанный плёнкой, в которую заворачивают продукты, пытается выбраться из неё под веселую музыку. А потом меня понесло и получилось, что-то совсем не веселое. Это история о том, как какое-то странное, гадкое существо просыпается в своём гнезде и постепенно обретает человеческий вид. Я уже отправлял «Червяка» на последний «Культпоход», а не так давно узнал о «Новом горизонте». Глупо было бы не отправить.

«Злодейка»

Родион Прилепин

Поэт

Мой короткометражный фильм «Злодейка» о любви и дружбе, точнее о дружбе, которая является любовью. Она испытывается в классических обстоятельствах, а именно в любовном треугольнике. И побеждает. Эту идею мне навеял рассказ Хорхе Луиса Борхеса «Злодейка», а побудила к съёмке подобная история моих друзей, менее драматичная, но похожая. Эта тема кажется мне интересной и думаю, многих она тронет. Киноискусство — это доступный и очень удобный способ высказывания. 
NBene
7 апреля, 07:03

Поделиться: