Гиды

О чём говорят на обсуждении будущего арт-кластера Воронежа

О чём говорят на обсуждении будущего арт-кластера Воронежа
Прямая трансляция с открытой встречи.

Прямо сейчас в книжном клубе «Петровский» проходит открытое обсуждение первого творческого кластера Воронежа. На встречу пришли культурные деятели, бизнесмены, журналисты и представителей креативных индустрий города, чтобы вместе решать, кто будет заниматься созданием арт-кластера, каким он будет и как он сможет сделать город лучше.

Мы ведём прямую трансляцию с события. Читайте самые важные цитаты, вопросы и идеи, которые прозвучат на сегодняшней встрече.

Сергей Десятов

Приглашённый эксперт, создатель первого московского кластера ArtPlay

17:00

«Не нужно думать, что все зависит только от нас. Есть очень много интересующихся людей, и все могут принять участие. Ассоциация будет максимально открытой» — Эдуард Бояков.

Все, кто хочет принять участие и войти в ассоциацию по разработке кластера, могут заполнить анкету для резидентов.

«Добиться единогласного решения в большом коллективе невозможно. Подготовить всё должна инициативная группа, а остальные уже должны решить для себя, устраивает их это или нет, стать частью кластера или не становиться» — Сергей Десятов.

Начали говорить о создании специальной ассоциации, которая будет следить за всем и контролировать то, что происходит не только в арт-кластере, но и в городской среде в целом. Если заниматься культурной политикой, такая ассоциация может пригодиться, чтобы регулировать то, что нужно регулировать, но оно пока никак не регулируется. Пока непонятно о чём идёт речь, но на уровне идеи звучит неплохо. Может такая ассоциация сдвинет дело с места.

«До конца лета будет создана инициативная группа, решены вопросы финансирования и сделан мониторинг организации арт-кластеров, чтобы обеспечить хорошую подготовку для старта проекта. Нужно составить базу данных и провести переговоры с партнёрами. После этого можно передавать все в руки юрлица и переходить к следующему этапу» — Эдуард Бояков.

16:30

Степан Шашкин из Reanimedia предлагает создать сайт, где должны быть все новости проекта. В зале говорят, что это дорого и не нужно.

В зале говорят о том, что крупные компании устремились в Воронеж только ради поиска дешевой рабочей силы. Предлагаю искать финансистов здесь, а не в Москве, чтобы развивать своё, а не продавать рабочую силу. Все радостно кивают и поддерживают идею.

«Получение дотации на проект от властей — это частно-государственная дотация. Это портит проект априори. Сразу понятно, что ничего не получится. В арт-кластере не может быть таких ошибок, как в любом госучреждении. Но поддержка властей нужна» — Эдуард Бояков.

Всех волнует взаимоотношения с властями. Сергей Десятов говорит, что в Москве их не трогают, чему они очень рады.

«Каждый из резидентов кластера может быть не только арендатором, но и его собственником» — Эдуард Бояков.

16:00

«Если кто-то из бизнесменов скажет вам, что он думает о красоте, это неправда. Он думает о деньгах. Кластер должен быть выгодным» — Сергей Десятов.

«IT-компаниям нужно творческое окружение — это питательная среда. Конкурентная среда и междисциплинарное общение могут создать гениальный продукт» — Сергей Десятов о соседстве в арт-кластерах.

«Ситуация изменилась: Воронеж не позволит просто взять землю и построить новое здание, потому что для него нужна инфраструктура. Любой большой территории нужно думать, как проект впишется в городскую среду. Нужно использовать то, что уже есть — завод «Сельмаш», экскаваторный завод, ликеро-водочный» — Эдуард Бояков, ректор Академии искусств.

«Ставки для арендаторов дифференциированы очень сильно. Если это какие-то институции, связанные с образованием, аренда будет дешевле, чем для других компаний» — Сергей Десятов, создатель первого московского кластера ArtPlay.

Весь ремонт, обустройство помещения, инфраструктуру и коммуникации будет делать собственник. Будет обустроен коворкинг, хостел и выставочные пространства. Это более эффективное использование пространства, чем, например, сдавать его под склад.

15:30

«Мы делаем бизнес, этого никто не скрывает. Это помогает нам и нашим резидентам жить лучше. Если мы сделаем арт-кластер в городе, сортиры от этого не станут чище» — Сергей Десятов, создатель первого московского кластера ArtPlay.

«Такое образование очень нужно. Зачем это соседство? Помимо того, что это удобно и выгодно арендаторам, компаниям и редакциям, это выгодно и тем, кто вокруг. Это выгодно городу» — Эдуард Бояков, ректор Академии искусств.
 
«Являясь конкурентами, многие начинают работать вместе» — Виктор Деханов, соучредитель мобильных кофеен Perfetto Cafe.
 
Artplay собирается расширяться и делать сетевой проект. Возможно, он появится и в Воронеже. Все творческие индустрии могут быть резидентами Artplay в регионах.
 
«Выставочные пространства в арт-кластере — хороший инструмент пиара и площадка для реализации собственных проектов» — Сергей Десятов, создатель первого московского кластера ArtPlay.
Дорогая редакция
3 апреля, 14:26

Поделиться: