Город

Как завод «Воронежсельмаш» становится центром 3D технологий города

4040
Автор:
Алексей Болох
13 мая 2014 07:00
6+
Как завод «Воронежсельмаш» становится центром 3D технологий города
Робототехника и производство 3D принтеров для школ после сельскохозяйственной техники.

В конце 2012 года Россию и мир накрыла волна 3D революции. В это время «Воронежсельмаш», который занимался производством и разработкой сельскохозяйственной техники, переехал в Масловский индустриальный парк. На тот момент эти события никак не были связаны, но не сейчас, когда спустя полтора года на воронежском заводе начали производить 3D принтеры. Детали для нового оборудования печатают здесь же.

Вообще, это удивительно новое направление для завода, который за всю свою историю только и занимался производством и разработкой сельскохозяйственной техники (кроме военного времени, конечно). Например в 2008 они вместе с ВГУ придумали оптический фотосепаратор, который сортирует зерно по цвету. Возможно, это была самая главная разработка последних лет: благодаря ей о Воронеже стала знать не только сельская интеллигенция России. Но что-то случилось, и завод параллельно начал заниматься новым направлением: скупать 3D технологии всех мастей и самостоятельно собирать простые модели 3D принтеров для школ — в конце апреля такой отправился в сельскую школу в Анне.

 

Школьные принтеры

«Воронежсельмаш» объявил о том, что в этом году запустил производство 3D принтеров для воронежских школ. Завод купил несколько иностранных машин и на них печатает детали для будущей техники. Сергей Борисович, ответственный за сборку, рассказывает, что сначала он отрабатывает и запускает процесс потоковой сборки. На его рабочем столе установлен станок для заточки и лежат пассатижи с изолентой. Говорит, что часть соединительных пластиковых элементов печатают не на иностранных машинах, а на тех, что уже собрали сами. Сколько уже собрали — отвечает, тайна. Стоит самая простая учебная модель 39 тысяч рублей.

Робототехника

Сегодня завод беспощадно скупает современную технику. По полу бегают роботы-жуки и роботы-пылесосы, а в холле гостей встречает отечественный rbot 100. В отдельном цехе делают 3D копии людей ручным сканером, а макеты или заменяющие детали сверхточной установкой (точность 0,05 мм). По залу ходит сотрудник в Google Glass и разрешает школьникам примерить их, а на большом прозрачном мониторе крутят не очень модно свёрстанную презентацию. Тут же несколько принтеров: одни печатают с невероятной точностью пластиковые протезы, другие гипсовые сувениры. Сотрудники рассказывают, что уже нашли алгоритм, как просчитывать стоимость печати, будь то бюсты жениха с невестой или неразборная (напечатанная за раз) цепь.

Помимо бюстов самих себя и школьных экспериментов, главная миссия всех этих принтеров — прототипирование. Например, на заводе уже изготовили заменяющий элемент для сельскохозяйственной техники. Сначала тут же отсканировали и напечатали прототип из пластика, а после по нему уже сделали новую деталь.

Чего сейчас все ждут, так это когда привезут главный принтер, который будет печатать из металла цельные механизмы и крутящиеся соединения, например, раздвижной гаечный ключ. А пока самым интересным остается Connex — этот способен печатать биосовместимыми материалами. Его можно использовать в медицине, нужно только получить сертификат, и можно печатать, например, протез челюсти: отдельно зубы, отдельно кость, но все сразу, целым механизмом. Правда на вопрос, как и почему всё это появилось на Сельмаше, отвечают уже привычным: «Тайна».

Фотографии: Алексей Ликутов

Поделиться: