Город

Владельцы воронежских ресторанов и баров о запрете на курение

6228
Автор:
Oleg Trokov
02 июня 2014 15:00
18+
Владельцы воронежских ресторанов и баров о запрете на курение
Как изменилась работа заведений с 1 июня? Где можно курить? Как посетители реагируют на запрет?

1 июня 2014 года вступил в силу пункт 6 части 1 статьи 12 ФЗ №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вводит запрет на курение в заведениях общепита.

Согласно новым правилам:

  • Полностью запрещается курение внутри помещений. Обустройство специальных комнат для курения также не предусмотрено законом. Можно курить на выходе из заведения (если только оно не находится на территории культурного, образовательного, медицинского или спортивного учреждения).
  • Разрешается курить на балконах, крышах и других полностью открытых площадках. На закрытых верандах и в шатрах — запрещено.
  • Курящие посетители могут быть оштрафованы сотрудниками полиции на сумму от 500 до 1500 рублей. Для владельцев заведения штраф за несоблюдение закона может составить от 10000 до 80000 рублей.
  • Запрещается курить кальяны на табаке.
  • Продавать сигареты в заведениях разрешается только в пачках и без открытой выкладки.

Мы обратились за комментариями в популярные воронежские бары и рестораны и выяснили, как изменилась их работа с 1 июня.

 

Юрий Некрасов

Коктейль-бар BKWSK

Подобно тому, как родители заботятся о своих детях, государство старается заботиться о своих гражданах. Запрет на курение в общественных местах — это не наказание, а попытка создать благоприятные условия для жизни граждан страны. Поэтому с 1 июня в баре BKWSK воцарилась новая бездымная атмосфера комфорта.

Типичный посетитель нашего бара — человек разумный, умеющий правильно распоряжаться своим умом. Таким людям достаточно один раз рассказать о новых правилах. Большинство наших гостей уже знают об этом законе и давно ждали, когда он начнет действовать: одежда даже после самой веселой ночи в баре к утру сохранит свой запах свежести.

Наши гости приходят не за сигаретами, у нас они находят приятное общение за бокалом-другим вкуснейших коктейлей.

Для любителей сигарет в скором времени появится уютное тусовочное пространство на свежем воздухе возле бара.

 

Роман Голубятников

Кафе Sweet Home

Я не понимаю, как можно есть и курить в одном помещении. Для нас уже на стадии формирования концепции было понятно, что этот закон вступит в силу, рано или поздно. Плюс мы изначально планировали проводить различные мероприятия с детьми, и это не предполагало наличия сигаретного дыма. Поэтому вопрос с зоной для курения даже не возникал.

Формат с верандой, как я понимаю, так же не вписывается в рамки нового закона. А вот вариант с открытой посадкой, которую мы сейчас пытаемся сделать, как раз оставляет возможность для курения. Но мы и не хотели делать закрытую веранду. Учитывая, что в радиусе 10 метров у нас нет общественных мест, наши гости будут иметь возможность курить.

Думаю, что этот закон отразится на работе Sweet Home в меньшей степени, так как у нас изначально не курили.

 

Ирина Киселёва

Ирландский паб O’Hara и кафе «У Бильбо»

В O’Hara закон полностью вступил в действие. В заведении курить нельзя. Отзывы пока негативные, гости возмущаются и требуют пепельницы! Но я думаю скоро все привыкнут, и на посещаемости закон вряд ли отразится, ведь покурить всегда можно на открытом балконе или на улице.

А в нашем кафе «У Бильбо» закон вступил в действие под лозунгом «Лучше целоваться, чем курить!». Здесь проблем с запретом на курение не возникло. Гости воспринимают отсутствие пепельниц, совершенно не возмущаясь, и даже с одобрением, что нас очень радует.

11 из 15 опрошенных заведений отказались от каких-либо комментариев.

Титульная фотография: flickr.com

Поделиться: