Гиды

«Усадьба Jazz» в Воронеже. Мария Сёмушкина о том, как фестивали меняют города и людей

«Усадьба Jazz» в Воронеже. Мария Сёмушкина о том, как фестивали меняют города и людей
Как появился фестиваль и почему он проходит на площадках с историей.

В эту субботу на территории у замка принцессы Ольденбургской в Рамони впервые прошёл музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz». Это большое событие с более чем десятилетней историей, которое появилось в Москве, а сейчас выходит за пределы столицы. В Воронеже фестиваль посетило около 3500 человек.

Мы поговорили с директором фестиваля Марией Сёмушкиной о том, почему важно проводить «Усадьбу Jazz» в местах с историей, и как такое событие создаёт почву для развития города.


Мария Сёмушкина

Директор фестиваля «Усадьба Jazz»

— Как к вам пришло осознание того, что нужно такое событие, как музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz»?

Мне было 25 лет, когда я создала свой бизнес. Это было маленькое агентство, которое занималось product placement. У меня была годовалая дочка, и чтобы проводить с ней как можно больше времени я работала «на телефоне» из дома. Постепенно бизнес развивался, но мне хотелось работать ещё и с музыкальной индустрией. У меня к тому времени уже был весьма широкий круг знакомых и в клубах, и среди артистов, организаторов. На одной из деловых встреч в крупной компании меня неожиданно попросили подумать о джазовом фестивале. Тогда, как и сейчас, я хваталась за каждую возможность что-то реализовать. Я никогда не откладывала «на потом» никакие задачи. И за идею о фестивале сразу взялась.

Главной задачей было наконец-то выпустить музыку из заточения, дать возможность многим российским артистам заявить о себе.

Выйдя со встречи я позвонила сначала друзьям — джазовым музыкантам, потом стала обсуждать эту мысль со всеми. Было важно собрать разные мнения, ведь музыкальный open air — это то, чего мне и моим друзьям не хватало. Мы слушали много разной музыки, и я уже понимала, что всё это надо выпустить на воздух, дать артистам возможность показать себя перед широкой аудиторией. Так и был придуман фестиваль. Мне очень повезло в том, что проект утвердили, что была крепкая финансовая опора. Помимо этого всё было  продумано до мелочей: место проведения, названия и концепции площадок, программа. Я по сей день благодарна всем, кто помог мне в этом.

— В чем основная идея фестиваля? Это ведь не только приятное времяпрепровождение.

Фестиваль за 11 лет существования, безусловно, менялся в зависимости от культурных особенностей времени. Сначала главной задачей было наконец-то выпустить большое количество музыки из заточения, дать возможность многим российским артистам заявить о себе. Позже фестиваль постепенно стали наполнять артисты из-за рубежа. В 2008 году появился конкурс молодых исполнителей, начали реализовываться совместные российско-зарубежные проекты.

А потом фестиваль стал обрастать мощной разноплановой инфраструктурой. Мы сделали всё возможное, чтобы люди приезжали семьями, чтобы детям было комфортно. Чтобы было интересно всем — не только любителям джаза, но и тем, кто только открывает для себя этот стиль музыки. «Усадьба Jazz» и для тонких ценителей, и для праздных слушателей стала местом обретения нового знания, центром просвещения, по меньшей мере, музыкального.

— Почему вы выбрали именно такой формат и проводите событие под открытым небом?

Основой формата является прежде всего русская усадьба как необычайная ценность, созданная когда-то русской аристократией. Именно там уникальным образом совмещаются строго регулярный, распланированный сад с террасами и дворцом, сохраняющим уникальные ценности, и бесконечная перспектива, видимая и осязаемая свобода, вектор и гимн бесконечности и безграничности человеческого таланта. Это можно увидеть как в Архангельском, так и в замке Ольденбургских в Рамони.

Фестиваль объединяет в одном месте всё, что существует параллельно друг другу: музыку, современное искусство, развлечения, дизайнерскую ярмарку.

Именитые композиторы и исполнители со всего света, за десять лет выступившие в Архангельском, творили здесь свою магию, сплавляя воедино различные стили и направления, гармонии и ритмы. Здесь, в одном из самых важных мест силы Подмосковья, рождался и растекался дальше по стране поток невероятной силы — свежий ветер мировой музыкальной культуры. Фестиваль стал не только мерилом актуальности музыканта в русском культурном пространстве, но и создал обратный поток: многие русские участники стали гостями фестивалей зарубежных.

— Как фестиваль «Усадьба Jazz» влияет на город?

Фестиваль аккумулирует разные творческие потоки, объединяет в одном пространстве всё то, что существует параллельно друг другу: музыку, современное искусство, развлечения для всей семьи, дизайнерскую ярмарку. Всё это создаёт новые творческие продукты, стимул для музыкантов творить, чтобы в будущем представить новую программу. «Усадьба Jazz» размывает рамки и делает город частью мирового культурного пространства. А для многих в Воронеже фестиваль уже создал почву для того, чтобы продолжить жить именно здесь и развивать в городе гармоничную среду.

Фотографии: Алексей Ликутов

3830
Ксения Камынина
1 июля, 17:25

Поделиться: