Гиды

Архитекторы предложили проект реновации типографии «Коммуна» в центре Воронежа

Архитекторы предложили проект реновации типографии «Коммуна» в центре Воронежа
Как реанимировать заброшенное пространство и сделать его удобным для жителей.

В конце июня в городе прошёл форум «Зодчество VRN». На нём эксперты и молодые архитекторы обсуждали, как развивать городские пространства и использовать заброшенные промзоны. Форум проходил на территории цеха бывшей типографии «Коммуна» на проспекте Революции, который частично отремонтировали и оборудовали специально к событию. Этим организаторы показали, как можно использовать заброшенные здания. Кроме того, молодые воронежские архитекторы Константин Кузнецов и Антон Скупченко на форуме представили проект полной реновации старой типографии и целого квартала вокруг неё.

 

«Коммуна» окружена тремя улицами — это проспект Революции, Театральная и 25 лет Октября. Внутри этого кольца — большое пространство с жилыми домами, дворами и гаражами. Вся территория бывшей типографии используются неэффективно, в основном под склады. Молодые архитекторы предложили разрушить изоляцию, сделать этот район культурным центром и вернуть типографии звание объекта исторического наследия.

Ещё необходимо открыть пешеходную доступность со всех трёх улиц к кварталу «Коммуны» и убрать все заборы.

Цель проекта — сделать место интересным для людей и наполнить новыми объектами и смыслами, которые превратят пространство в центр притяжения. По задумке архитекторов, нужно реставрировать здание, которое выходит фасадом на проспект Революции, так как это объект культурного наследия. Внутренний цех нужно перестроить в духе современной архитектуры и добавить к нему несколько этажей.

В проекте реконструкции авторы использовали метод контраста: мелким деталям фасада противопоставили простые остеклённые плоскости нового объекта. Это поможет зданию не попасть в поле зрения пешеходов и не изменит перспективу исторических улиц. Ещё необходимо открыть пешеходную доступность со всех трёх улиц к кварталу «Коммуны» и убрать все заборы. Внутреннюю территорию поделить на несколько зон: парковую, выставочную, прогулочную, построить уличный амфитеатр. Останется место и для дворовых пространств у жилых домов, а парковки можно сделать подземными.

 

Константин Кузнецов

Архитектор

Мы не собирались превращать проект реновации «Коммуны» только в инструмент извлечения прибыли, а хотели придать ему максимально возможный общественный функционал. Эта территория может стать кварталом нового формата, где будут одновременно находиться и бизнесмены, и городские жители, и творческая тусовка. В этом и идея — создать уникальное общественное пространство, где можно жить, работать, заниматься спортом, искусством, шопингом, отдыхать и вкусно есть.

Воронеж моей мечты — максимально открытый и просторный. Что касается архитектуры, мне бы хотелось увидеть качественно новый подход к облику зданий, более масштабный, отвечающий современным тенденциям мировой архитектуры, в которой здания и человек — неразделимы. Сейчас Воронеж потерял ориентир движения. И я считаю, что главная задача, стоящая перед всеми нами в будущем, — это поиск пространства для развития города, выделение его главных ценностей и выработка подходов к ним. И как наболевшее — высвобождение пешеходных зон.

9742

Поделиться: