Гиды

Итоги воркшопа института «Стрелка» в Воронеже. 5 сценариев для набережной у «Алых парусов»

Итоги воркшопа института «Стрелка» в Воронеже. 5 сценариев для набережной у «Алых парусов»
Речной вокзал, смотровая площадка, водный стадион и скейт-парк.

26 июня в рамках архитектурного форума «Зодчество VRN» в парке «Алые паруса» выпускницы Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Лия Сафина и Анна Позняк провели воркшоп. Его темой стала разработка пользовательских сценариев для набережной у парка «Алые паруса». Центральной фигурой был человек, вокруг потребностей которого выстраивается среда. Поэтому главной задачей воркшопа было научиться разрабатывать проект с помощью пользовательских сценариев.

30 участников разделили на 5 команд, чтобы в каждой обязательно был архитектор, экономист и гуманитарий. После чего все группы получили свою тему:

  • «Экономика» — создание сервиса или бизнес-проекта.
  • «Благоустройство» — разработка малых архитектурных форм для отдыха.
  • «Культура» — развитие культурной идентичности города.
  • «Активный и здоровый образ жизни» — подготовка спортивной инфраструктуры.

Первым заданием было знакомство с территорией: заасфальтированным участком, размером 50 на 200 метров, на берегу водохранилища между парком «Алые паруса» и остановкой Ильича, на котором сейчас располагается автодром.

После этого участники начали проектировать сервис для выбранного места. Используя методику S.P.A.C.E., нужно было ответить на следующие вопросы:

Social

Какой тип пользователей получит максимум пользы от этой территории? Какие нужды горожан должны быть учтены?

Political

Какие пользователи и организации повлияют на территорию? Как использовать это?

Architectural

Какие функции являются наиболее приоритетными? Как всё должно работать?

Cultural

Как проект поможет раскрыть культурную идентичность города? С помощью каких средств?

Economic

Каковы потенциальные источники прибыли для города? Какие виды предпринимательства могут появиться?

Поскольку главным в пользовательских сценариях являлся человек, участникам предложили придумать двух героев из разных социальных групп, которые смогут взаимодействовать на выбранной территории. Это могли быть представители целевой аудитории проекта, участники городских сообществ, влиятельные игроки, культурная элита или обычные горожане. В результате получилось 5 проектов.

 

Егор Гаруда

Художник, студент ВГАСУ

Наш проект назывался «Речной вокзал». Его суть — раскрытие потенциальных возможностей Воронежского водохранилища путем создания в районе «Алых парусов» речного вокзала, который объединял бы в себе как транспортную, так и культурно-развлекательную функции. Там будут работать экскурсионные катера, позволяющие людям узнать историю своего города и его особенности, различимые только с «определённых точек». Также предусмотрены кафе, где можно ждать свой рейс или просто отдыхать с друзьями, и ресторан как место для комфортного отдыха, конференций и деловых переговоров. Этот проект позволит объединить людей, занимающихся абсолютно разной деятельностью и относящихся к разным слоям населения. Плюс он сможет привлечь организации, заинтересованные в очищении водохранилища.

 

 

Ксения Камынина

Редактор Downtown

В нашем проекте так и напрашивался скейт-парк. Во-первых, на левом берегу такого нет, а во-вторых, рядом несколько школ — это уже потенциальная целевая аудитория. В-третьих, при правильном подходе проект будет не только приносить прибыль, но и развивать уличную культуру в Воронеже. Тут можно говорить и о местных дизайнерах. Было бы здорово, если бы ребята из Воронежа запустили свои марки одежды, как «Меч» или Syndicate, и их бейсболки или рюкзаки можно было бы купить прямо в скейт-парке. Когда мы продумывали пользовательские маршруты, проект пополнился не только фигурами для парка, но и другой важной инфраструктурой: прокатом и ремонтом оборудования, лавками с едой, медпунктом, зоной отдыха на берегу с бесплатным Wi-Fi. В парке можно устраивать большие соревнования, куда бы приезжали экстремалы из других городов. У такого места, как мне кажется, есть отличные шансы стать новым центром притяжения в городе.

 

Мария Царегородцева

Студентка ВГАСУ

Я посмотрела на процесс создания общественной среды немного по-другому: было интересно работать в группе. Наша часть называлась «культура», то есть мы прорабатывали аспект самоидентичности места. Точкой притяжения стал уникальный вид на историческую часть правого берега и Чернавский мост. Панорама является, своего рода, визитной карточкой Воронежа, поэтому мы решили, что благоустройство смотровой площадки на этой территории станет хорошей идеей. Такое место может стать точкой притяжения гостей города, молодёжи и местных жителей. При наполнении соответствующей инфраструктурой эта территория станет объединяющим и полным жизни местом для людей, независимо от их возраста и социального положения.

 

 

Полина Ярошевич

Студентка ВГАСУ

Нашей команде досталась тема «Благоустройство». Мы добрались до заданного участка на лодке, чтобы посмотреть, насколько это удобно. А потом, разрабатывая проект, предложили связать рекреационную зону с водой и сделать на этой территории дорогу к парку «Алые паруса» вдоль воды. Для этого на берегу можно построить пирсы с домиками и беседками, в которых, например, можно провести переговоры в неформальной обстановке, насладиться красивыми видами или просто почитать книгу. То есть такой проект будет интересен абсолютно любому городскому жителю. Кроме этого, естественно, на этой территории появятся велодорожки, прокат оборудования, уличная мебель и другие инфраструктурные составляющие.

 

Александр Фигурин

Маркетолог

Основной упор при разработке концепции мы сделали на бизнес и общественно-полезную сторону проекта. Отсюда появились две идеи. Первая — спортивный водный стадион и школа водных видов спорта как социальная часть проекта. Площадка для соревнований и обучения детей водным видам спорта — это то, что дало бы возможность проекту охватить определённую целевую аудиторию. И вторая — причал для водных транспортных средств как бизнес, позволяющий «держать на плаву» данный проект. Естественно, этот причал подразумевает не только обслуживание владельцев судов, но и людей, желающих отдохнуть в этом месте, то есть необходимы кафе, рестораны, прокат водного спортивного инвентаря и прочее. В итоге проект перерос из начальной идеи в нечто большее, чем просто водный стадион. Концепция превратилась в масштабный спортивный парк со множеством вспомогательных сервисов.

Фотографии: Алексей Ликутов

Дорогая редакция
11 июля, 07:01

Поделиться: