Город

Туризм в регионы, накрутка и исключённые объекты на конкурсе «Семь чудес Воронежской области»

3278
Автор:
Nowhere
19 августа 2014 07:00
6+
Туризм в регионы, накрутка и исключённые объекты на конкурсе «Семь чудес Воронежской области»
Организатор конкурса отвечает на вопросы редакции.

Этой зимой власти, ВГУ и городские активисты запустили в сети конкурс «Семь чудес Воронежской области». Жителям региона предложили список из 99 интересных достопримечательностей, среди которых нужно было выбрать семь самых важных. Голосование был приурочено к юбилею области, который прошёл 13 июня, и должно было стать первым этапом нового проекта по развитию туризма. Но сроки были перенесены на полгода, и голосование до сих пор идёт. Мы связались с одним из организаторов конкурса Валерией Маламура и узнали, почему итоги объявят только в декабре и как проект будет развиваться дальше.


Валерия Маламура

— Конкурс начался ещё в феврале и должен был завершиться 13 июня, в день рождения Воронежской области. Но голосование ещё идёт. С чем это связано?

Да, первый тур продолжается. Мы решили продлить его до 1 сентября, потому что сейчас лето, и многие в отпусках. Но в конкурсе уже проголосовало более 16 000 человек. На первое место вырвалось Дивногорье, а бывший лидер — Хопёрский заповедник — спустился на 13 позицию.

— Хопёр спустился, потому что раньше накручивали голоса? Как вы с этим боролись?

Накрутка была, когда конкурс проходил на сайте Департамента культуры. Все ненастоящие голоса мы снимаем, это однозначно. Сейчас антиникелисты убеждены, что заповедник упал из-за накруток, однако это не так. Мы специально перенесли всё на сайт ВГУ, потому что он в этом плане более защищён. Там голосуют по адресу электронной почты, а не один раз с одного айпи, которое часто меняется.

Эксперты исключили из списка реки, потому они протекают не только на территории Воронежской области.

— Список остался исходным или что-то изменилось, когда переносили конкурс на платформу ВГУ?

Голосование на сайте Департамента началось в марте, тогда было 99 объектов, но в апреле, когда было решено перевести всё на сайт университета, экспертная комиссия приняла решение исключить из списка реки. Они протекают не только на территории Воронежской области, следовательно, называть их чудом нашего региона было бы не совсем правильно.

— Расскажите, кто входит в экспертную комиссию. Кто эти люди?

Сейчас это 15 экспертов — историков, архитекторов, краеведов и представителей властей, в том числе врио руководителя департамента культуры и архивного дела Воронежской области Елена Ищенко, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, заведующий кафедрой дизайна ВГАСУ Евгений Барсуков, краеведы Владимир Елецких и Ольга Рудева и другие. Это люди, которые хорошо разбираются в своих сферах и заинтересованы в развитии региона.

— Что будет после завершения первого круга голосования 1 сентября?

Уже 5 сентября стартует второй тур. Перед его началом снова соберутся эксперты и отберут 20 претендентов, набравших большее количество голосов. Все счётчики обнулятся, и жители с чистого листа будут выбирать лучшее. Так начнётся второй тур, в котором останутся только семь победителей. Этот этап тоже будет проходить на сайте ВГУ до 20 ноября. А в декабре будут объявлены итоги конкурса.

Планируется создать туристическую фирму по типу инновационного предприятия, которое и будет заниматься этим проектом.

— Что будет дальше?

Изначально планировалось составить бизнес-план, в котором будут описываться туристические маршруты, в которых людям будет представлены путешествия либо по семи чудесам области, либо по 20 местам-финалистам.

— А где и как будут предлагаться? Хочется понять механику проекта.

В марте, обсуждая это дело с одним из экспертов и одновременно организатором Дмитрием Ендовицким, мы пришли к мнению, что будет создаваться туристическая фирма по типу инновационного предприятия, которое и будет дальше заниматься этим проектом.

— То есть планируется дальше развивать эту историю и результаты как-то отразятся в реальности?

Что зависит от меня, я сделаю. Нужно только убедить в необходимости такой турфирмы и начать её создавать. Но я не могу ручаться за правительство области, но скажу честно, что знаю: у них есть свои идеи по дальнейшей судьбе чудес. Достопримечательности станут не только туристическими центрами, которые будут пополнять в какой-то мере и региональную казну, но и будут поддерживаться и развиваться.

Титульная фотография: Евгения Горлова

Поделиться: