Город

Письмо в редакцию: «Как я пыталась открыть в Воронеже свою лавку в Ресторанный день»

3612
Автор:
Дорогая редакция
18 августа 2014 07:01
6+
Письмо в редакцию: «Как я пыталась открыть в Воронеже свою лавку в Ресторанный день»
Письмо читателя о празднике еды, общении с чиновниками и о своих страхах.

В прошедшее воскресенье в мире отмечали Ресторанный день. К уличному празднику еды присоединилось больше 1600 лавок-участников и ещё несколько тысяч гостей. Утром, в день, когда праздник только начинался, редакция Downtown получила письмо от читательницы, где она рассказала, как пыталась открыть свой однодневный ресторан в Воронеже и что из этого вышло. Текст мы публикуем анонимно, по просьбе автора.


Читательница Downtown

На первых Ресторанных днях в Воронеже я была просто наблюдателем. В этот раз мы с друзьями решили открыть свою лавку. Началась подготовка и сразу встал вопрос о том, где открывать свой ресторан на один день? Чувства кричали, что всё будет нормально, а разум пугал санэпидемстанциями и полицейскими. И тут началось.

Я перечитала много статей о том, что в Хельсинки (откуда и пришла традиция) власти поддерживают такую инициативу, в Москве и Питере — просто не мешают. Теперь пришло время проверить, как с этим в Воронеже.

Так как живу я в центре, а на выходные передают невероятную жару, было решено остановиться на каком-нибудь привычном парке, где есть тень. Держа в уме летний кинотеатр под открытым небом и «Пикник книжного клуба», я позвонила в администрацию «Петровского Пассажа». Там мне ответили, что они не против Ресторанного дня, но Петровский сквер — это собственность города, поэтому разрешить они мне ничего не могут. Посоветовали обратиться в городскую Администрацию.

Если торговать собираетесь едой, нужно разрешение санэпидемстанции, которое вам не дадут, если у вас нет медкнижки.

После некоторой игры в пин-понг от одного управления в другое, от одного руководителя к другому, всё-таки удалось найти человека, который объяснил мне, как всё работает. Сначала Виктор Олегович не понимал, что такое Ресторанный день. Он думал, что я из крупной компании, которая собирается «реализовывать продукцию на массовом мероприятии». Но мне удалось убедить его, что это не так, хотя условий получения разрешения это не смягчило.

По закону всё делается вот как. Сначала пишем официальный запрос на имя руководителя управления культуры Ивана Петровича Чухнова (да, теперь я знаю, как зовут руководителя управления культуры), где подробно рассказываем о мероприятии, количестве участников, целях и задачах. Если событие связано с торговлей, нужна справка из Торговой палаты. Если торговать собираетесь едой, нужно разрешение санэпидемстанции и Роспотребнадзора, которое вам не дадут, если у вас, например, нет медкнижки. Кроме того, в запросе нужно указать, что вы обеспечите охрану общественного порядка, то есть на событии будут дежурить полиция и скорая помощь.

Но нет, мы всё-таки устроим свой праздник еды и накормим тех, кто этого захочет.

Это несколько усмирило мой пыл, но парки ещё были в запасе. Хотя, как я узнала потом, почти все они — Кольцовский сквер, Советская площадь, «Орлёнок» — это собственность города. Решила позвонить управляющим парка «Арена», потому что первый Ресторанный день проходил там, и всё было отлично. Но там мне тоже объяснили, что они не могут позволить проводить такое мероприятие без справок и разрешений.

И, казалось бы, после всей этой истории я должна была оставить свою идею о Ресторанном дне. Провести это воскресенье в городе, в невыносимой жаре и скуке, пока весь мир пробует необычные лимонады и делает какие-нибудь бланманже. Но нет, мы всё-таки устроим свой праздник еды и накормим тех, кто этого захочет. Если нас попросят уйти, мы уйдём. Но что-то подсказывает мне, что всё будет хорошо, и санэпидемстанция не будет дежурить у каждого парка и выискивать маленькие рестораны.

Поделиться: