Гиды

Дневник арт-резиденции: Экскурсия в монастырь, метагеография и печёная картошка

Дневник арт-резиденции: Экскурсия в монастырь, метагеография и печёная картошка
Итоги шестого дня подготовки выставки современного искусства в «Дивногорье».

В музее-заповеднике «Дивногорье» на две недели открыли арт-резиденцию, которая готовит масштабную выставку современного искусства в рамках фестиваля «Чернозём». Художники из России, Казахстана и Турции будут работать в «поле», а 23 августа устроят громкое открытие. Мы попросили куратора художественного проекта «Если бы...» Яну Малиновскую вести дневник и рассказывать, чем все занимаются.

17 августа. День шестой

И воскресенье было шестым днём. И посмотрели мы, что всё было хорошо. И поехали мы после обеда на экскурсию в мужской монастырь. Там расположен второй пещерный Дивногорский храм. Пещер в Дивногорье много, храмов — два. Один — действующий постоянно, другой — несколько раз в год. Монахов в монастыре 15. Когда монастырь начал действовать, ему были подарены пушки, потому что стоял он на границе, и монахи были ещё и пограничниками. Интересное замечание от монаха-экскурсовода: белые Дивы не назывались раньше Дивами. Хазары называли их Ай-Деви, что значит Белые Девы. Лилии на иконе Сицилийской Богоматери, чудотворной иконы Дивногорья, — белые. Местные лилии — эндемик — цветут два раза.

В монастырь, понятное дело, женщин пускают только в длинных юбках и платках, каковых в полевых гардеробах наших дам по причине лета, жары и неудобства при сварке металла не оказалось. «Или не художницы мы?» — подумали художницы и элегантным движением нежных рук разноцветная ткань для работы Сырлыбека («Всё равно потом резать»), превратилась в произведения искусства — в женские наряды. В самый раз для посещения мужского монастыря.

Если проснуться рано утром и отправиться на гору, то можно встретить не только куратора проекта в поисках интернета, но и исследующих заповедник художников.

За обедом состоялась беседа на тему метагеографии между Дмитрием Филлиповым и Дмитрием Замятиным при участии Яны Малиновской. В результате Дмитрию Замятину пришлось пообещать выступить на двух площадках Электрозавода в Москве — кураторской и галерейной.

Про утро. Если проснуться рано утром и отправиться на гору, то можно встретить не только куратора проекта в поисках интернета, но и исследующих заповедник художников. Сегодня, например, можно было встретить Егора Кошелева.

Про вечер. Вечером наши девочки-волонтёры начали работу по очистке белых стен храма от зелёной плесени. Три дня будут чистить по специальной методике.

Про ночь. Был настоящий костёр на усадьбе с печёной картошкой и душевными разговорами под трескотню поленьев.

Яна Малиновская,
главный куратор художественного проекта «Если бы..»

1393
Дорогая редакция
18 августа, 15:50

Поделиться: