И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намВ рубрике «Есть идея» Downtown рассказывает про интересные проекты, которые могут сделать жизнь в городе лучше. Сегодня читайте про концепцию биоразлагаемой упаковки из отходов воронежских производств. Автор проекта Марина Жигулина, аспирантка ВГУИТ, опубликовала идею на сайте innoros.ru. Она рассказывает, какую пользу региону может принести такая разработка. Материал подготовлен при поддержке конкурса «Правила роста».
ЗАЧЕМ НУЖНО: Сырьём для новой упаковки будут отходы пищевых заводов. Проект позволит наладить безотходное производство в регионе.
ЧТО СДЕЛАНО: Получен состав нового материала и первые лабораторные образцы.
Марина ЖигулинаСоавтор проекта
|
Этот проект является темой моей научной диссертации. Идея появилась в ходе мозгового штурма с моим научным руководителем Сергеем Васильевичем Шаховым. Мы подстроили её под специфику Воронежской области и местных предприятий, потому что хотим воплотить проект именно здесь. Однако, идея очень мультипликативна, поэтому успешный опыт в нашем регионе в будущем может быть перенесён и на другие территории России. Подробности исследований мы пока держим в секрете — это все же ноу-хау, абсолютно инновационный проект. Сложностей у нас почти не возникает, единственное — подобрать оптимальное соотношение компонентов сырья. Это тонкая творческая работа, которая требует много времени и энергии, но результат того стоит. |
Разработки новой технологии начались в сентябре 2013 года. Исследователи провели мониторинг российских, итальянских, французских, австралийских и американских компаний, которые делают экологичную упаковку, и выяснили, что пока никто в мире не использует отходы других предприятий для своего продукта. Основными материалами сейчас являются переработанный картон или растительный крахмал, целлюлоза и кукурузный сахар — чтобы получить эти вещества на производстве специально выращивают технические культуры. Авторы проекта предложили заменить их на пивную дробину, спиртовую барду, свекловичный жом, масленичный шрот и костный клей — всё это отходы местных пивоваренных, сахарных и мясоперерабатывающих заводов. Таким образом, в регионе можно будет наладить безотходное производство и разгрузить свалки. К тому же, с новой технологией упаковки смогут разлагаться всего за 6 месяцев, а продукты распада будут хорошим удобрением для почвы.
Новая упаковка сможет разлагаться всего за 6 месяцев, а продукты распада будут хорошим удобрением для почвы
В августе 2014 года удалось создать первые образцы материала. Сейчас их испытывают в лаборатории на прочность и соответствие экологическим стандартам. Кроме разработки состава, в университете ещё создают машинно-аппаратную линию, на которой изделия будут приобретать свою окончательную форму. Исследованиями уже заинтересовались несколько производств в Воронеже и Подмосковье — они готовы предоставлять сырьё, а в дальнейшем и закупать готовый материал. Кроме того, авторам проекта уже предложили открыть собственное предприятие, на котором можно будет делать готовую продукцию: пакеты, ланчбоксы, крафт-упаковку и одноразовую посуду. Правда, о новом заводе пока не рассказывают — до 2016 года учёные будут продолжать исследования по улучшению состава и потребительских свойств.
Титульная иллюстрация: Пётр Тулинов