Гиды

Дневник арт-резиденции: Два дня до открытия, военные штандарты и религиозная живопись

Дневник арт-резиденции: Два дня до открытия, военные штандарты и религиозная живопись
Новости из заповедника «Дивногорье», где художники готовят выставку современного искусства.

В музее-заповеднике «Дивногорье» на две недели открыли арт-резиденцию, которая готовит масштабную выставку современного искусства в рамках фестиваля «Чернозём». Художники из России, Казахстана и Турции будут работать в «поле», а 23 августа устроят громкое открытие. Мы попросили куратора художественного проекта «Если бы...» Яну Малиновскую вести дневник и рассказывать, чем все занимаются.

20 августа. День девятый

И вот оно, снова солнце и время кепок, косынок, шорт и кремов для загара. И, конечно, время работы над объектами, которая не прекращается с утра до вечера, несмотря на погоду. Осталось два дня до открытия, и подготовка к выставке входит, точнее, уже очень хочет войти в завершающую стадию.

Художница «выгуливала» по территории местные сувениры, «знакомя» их с местом, которое они, сувениры то есть, представляют.

Еще прибывают участники проекта и представители московской прессы. Сегодня подъехали Илья Романов, Алла Урбан и Анна Комиссарова. Идёт активная работа на территориях спецпроектов. Валерий Мишунин ведёт захватнические действия на стороне Великого Кагана, перемещая по территории заповедника военные штандарты. Главное тут — маневры. Ирина Бирюкова пишет образы чудотворной иконы, схожие с наивной религиозной живописью. Наконец съехались участницы спецпроекта «Духи ветра» (куратор Марина Чернобылова) и разметили на Дивногорской (не Лысой!) горе места для своей экспозиции. Вечером состоялся перформанс Бахыт Бубикановой. Художница «выгуливала» по территории местные сувениры, «знакомя» их с местом, которое они, сувениры то есть, представляют, «сувенирят».

После ужина — прогулка с теоретиком искусства. До магазина и обратно. По дороге — неспешные беседы об искусстве, о событии и вообще.

 

Александр Евангели:

— История с территориями, которые требуют ревитализации, с заповедными территориями, всегда требует инвестиции в воображаемое. Художники эти инвестиции как раз и осуществляют. Вот мы идём к гостинице, после похода к закрытому магазину, заходит солнце, в небе летит пилот на крыле с моторчиком, совершенно киношный ретро-футуризм: нас обломали, нам тяжело, и мы идём по дороге, как персонажи фильма «Скромное обаяние буржуазии». Это погружение в состояние, когда всё опознаётся особым образом, сложное соединение разных картинок, историй, которые узнаются. Прекрасные каждое по отдельности, они соединяются здесь, в этом месте — специфическая география, пейзаж, белые меловые столбы, холмы и невероятная красная полоса — работа Димы Филиппова, которую мы сейчас видим.


Итоги восьмого дня:

В активной рабочей стадии спецпроекты «Духи ветра», «Мифологемы», «В поисках Чевенгура». В завершающей стадии работы основной программы. Состоялся перформанс Бахыт Бубикановой.

Яна Малиновская,
главный куратор художественного проекта «Если бы..»

Дорогая редакция
21 августа, 13:10

Поделиться: