Город

7 короткометражных фильмов Берлинского фестиваля, которые покажут в Воронеже

2656
Автор:
Дарья
28 августа 2014 07:00
16+
7 короткометражных фильмов Берлинского фестиваля, которые покажут в Воронеже
Видео-арт и традиционное игровое кино в программе Berlinale Shorts.

В Воронеже покажут семь короткометражных фильмов, которые вошли в программу Berlinale Shorts на международном кинофестивале в Берлине в этом году. Это будут анимационные, экспериментальные работы, близкие к видео-арту медиа-эксперименты, документальное и традиционное игровое кино, которое покажут на оригинальном языке с русскими субтитрами. Программу можно увидеть в культурно–образовательном центре «Иллюзион» с 28 августа по 10 сентября.


«Три камня для Жана Жене»

Режиссёр: Фридер Шляйх
Страна: Германия

Документальный фильм и мини-рассказ о французском писателе, драматурге и поэте Жан Жане, у которого в произведениях главными героями были воры, убийцы, сутенёры и другие обитатели социального дна. Начинается лента с фразы: «Жан Жене всегда хотел побывать в марокканской тюрьме Сен-Лоран, потому что считал, что именно там отбывали срок настоящие преступники. Но её закрыли в 40-е годы, как раз когда он отбывал свой срок во Франции». Главный герой и рассказчик — Патти Смит — американская певица и поэтесса, которую режиссёр фильма Фридре Шляйх подхватил на концерте в Танжере, чтобы отправиться на могилу к поэту. Короткометражка стала настоящим хитом на фестивале.

«Чудо»

Режиссёр: Мираи Мицуэ
Страна: Япония

Анимация в 8 минут объединила 8760 работ японского художника, которые он нарисовал за 2013 год. Этот фильм — путешествие в мир клеток и структур с последовательными движениями, переходами цветов и фантастической музыкой. Финансировали проект «Чудо» поклонники творчества Мираи Мицуэ через краудфандинговую платформу Kickstarter.

«Любовные игры»

Режиссёр: Йонг Ю Ми
Страна: Южная Корея

Минималистичная, но при этом выразительная работа корейской художницы. В фильме символично представлены отношения мужчины и женщины. Каждый их шаг приводит к следующему, каждая игра — к новым ощущениям, а каждая ситуация становится уникальной. Кинолента показывает настоящую любовь через стереотипные действия.

«Оптический звук»

Режиссёр: Элке Гроэн, Кристиан Нойбаухэр
Страна: Австрия

Экспериментальный фильм австрийских медиа-художников состоит из сотни коротких кадров, которые вырезаны из титров классических фильмов. Они визуализируют и помогают отслеживать музыку и звуки киноленты. Сама работа — это попытка осмыслить, как связано визуальное и аудиальное в пространстве кинофильма. То, что обычно остается скрытым от зрительского взгляда, в этом фильме составляет основу.

«Майк»

Режиссёр: Петрос Сильвестрос
Страна: Великобритания

Подростку Майку поручили скучнейшее задание — отвезти младшего брата Джека к парикмахеру. Раздражённый, он решает подождать его в машине. Просидев там пол дня, Майк отправляется в салон за братом, но Джека там нет. Подозревая что-то неладное, он сталкивается с нерешаемыми вопросами, чувством вины и слишком тяжёлой для него долей ответственности. На Берлинском кинофестивале 2014 драма получила «Хрустального медведя» в номинации «Лучший короткометражный фильм для юношества». 

«Титьки»

Режиссёр: Алекс Уинклер
Страна: Великобритания

У Сэма гормональное расстройство — у него растёт грудь. Хоть доктор и заверяет, что это обычное явление, легче от этого мальчику не становится. Сэм всяческими способами пытается это скрывать, но главный школьный задира узнаёт его секрет. В 16-минутном фильме глубокое сочувствие и сострадание к главному герою перекликаются с тонким юмором.

«Тёмная комната»

Режиссёр: Билли Ройз
Страна: Австрия

Визуальное путешествие, в котором изображение и звук разрушают границы между абстрактным и конкретным. Благодаря скорости и краскам, Билли Ройз создает напряжение для вашего собственного восприятия, которое меняет обычные представления. В общем, «Тёмная комната» — это попытки увидеть образы, которые мелькают на экране прожектора. Австрийские критики назвали фильм Билли Ройза вариантом «Малхолланд Драйв» американского режиссёра Дэвида Линча для авангардного цифрового кино.

Культурно-образовательный центр «Иллюзион»
Володарского, 37а

Титульная фотография: berlinale.de

Поделиться: