Новости

Карп, гармонь, Гордеев и мраморный ангус. Как прошло открытие нового Центрального рынка

4504
Автор:
Oleg Trokov
02 сентября 2014 17:05
6+
Карп, гармонь, Гордеев и мраморный ангус. Как прошло открытие нового Центрального рынка
Журналист Downtown отправился купить мраморные стейки, местную брокколи и посмотреть, как выглядит новый Центральный рынок.

В последний день лета в центре города открылся Центральный рынок. Назвать его реконструированным нельзя — на месте полностью снесённого старого за 11 месяцев возникло новое современное здание на 1200 торговых точек с подземной парковкой на 667 мест. Редакция Downtown не смогла пройти мимо такого события и отправилась воскресным утром за покупками.

Первое, что бросается в глаза на подходе к новому рынку, — чистота. Наконец-то убрали все временные палатки с одеждой и продуктами, которые находились вокруг старого здания. Сразу по-другому стали выглядеть Пушкинская и Фридриха Энгельса: теперь по этим улицам приятно ходить. Такое же впечатление и от самого рынка. Если вы вспомните старое здание, то там круглый год было темно, сыро и грязно. Иногда внутри даже бегали собаки. В новом — наоборот: большой стеклянный потолок, плитка на полу, светильники и кондиционеры по всему залу, у каждого торгового места установлены раковины, есть хорошо заметная и понятная система навигации. Большинство продавцов работают в перчатках и в форме. На входе и по всему залу стоят охранники. Несмотря на большое количество пришедших людей, можно было без труда подойти к любой лавке. Даже приехавший на открытие губернатор Алексей Гордеев с руководителем департамента культуры Еленой Ищенко не повлияли на это.

Центральный рынок остался двухэтажным. На первом продаётся мясо, рыба, яйца, молочные продукты, мёд, приправы, сухофрукты и экохлеб. На втором — фрукты, овощи и соленья. Также там находятся туалеты и зона фудкорта. Подняться с первого на второй этаж можно на эскалаторе или лифтах. Теперь здесь смогут комфортно совершать покупки и люди с ограниченными возможностями.

Как и обещали, большую часть торговых площадей заняли местные производители. Открытие превратилось в презентацию районов Воронежской области: у каждого стенда были расставлены пироги, тыквы, арбузы и даже жареная рыба, около которых сидели местные жители в народных костюмах и пели песни под гармонь. Местами всё это напоминало ярмарку.

Остались в новом рынке и бабушки. Они жалуются, что не могут конкурировать с крупными фермерами, которые обрабатывают свои овощи и фрукты нитратами и продают по низкой цене.

Но главное на рынке — это продукты. На первом этаже можно было купить практически любое мясо: домашние куры, утки, индейки, перепела, кролики, свинина и говядина. Туши разделывали прямо за прилавками. Группа компаний «Заречное» продавала мраморное мясо ангусов, выращенных в Воронежской области. Пока мы выбирали стейки, к нам подошёл представитель производителя и посоветовал лучший кусок. Также был представлен широкий ассортимент молочной продукции: от традиционного «Вкуснотеево» до домашних имеретинских сыров и настоящей жёлтой сметаны. Отдельно стоит отметить, что практически везде были установлены ценники. Что касается самих цен, то они не так сильно отличаются от магазинных.

На втором этаже открыты ещё не все торговые площади. Некоторые крупные плодоовощные хозяйства, вроде Острогожского, занимают сразу несколько павильонов. Их продукцию можно было купить немного дешевле, чем в магазинах. А вот ростовские и краснодарские овощи продавались по таким же ценам. Что-то экзотическое здесь пока вряд ли удастся найти. Даже уже такие распространённые овощи, как брокколи или лук-порей, продавались только в одной лавке. Остались в новом рынке и бабушки, у которых можно купить картофель, помидоры, огурцы, кабачки и капусту, выращенные на собственных огородах. Они жалуются, что не могут конкурировать с крупными фермерами, которые обрабатывают свои овощи и фрукты нитратами и продают по низкой цене. Они же рассказали, что место на рынке стоит 300 рублей в день, плюс нужно заплатить грузчикам, чтобы они помогли довезти товар до места, поэтому и прибыль не такая, как раньше.

В целом, новый рынок теперь полностью оправдывает своё название: он центральный не только по местоположению, но и по сервису и качеству продаваемых товаров. Купить здесь что-то дешевле вам вряд ли удастся, а вот приехать за парным мясом и свежими овощами от местных производителей, безусловно, стоит.

Поделиться: