Город

Герои и супергерои We Run Moscow. Алексей Болох о том, каково это — бежать с 25000 человек

2958
Автор:
Дорогая редакция
16 сентября 2000 15:00
6+
Герои и супергерои We Run Moscow. Алексей Болох о том, каково это — бежать с 25000 человек
Как пробежать 10 километров вместе с Nike.

В воскресенье, 14 сентября, в Москве прошёл забег We Run Moscow, организованный Nike. Алексей Болох, главный редактор Downtown, побывал там и рассказал, каково это — бежать с 25000 человек свои первые 10 километров.

Алексей Болох

Главный редактор Downtown

 

Готовиться к своим первым 10 километрам я начал полтора месяца назад. Так говорит Юля, наш тренер из бегового клуба Run For Fun. Я же уверен, что десятку научился бегать всего за месяц. До этого меня не волновало ничего больше шести кругов на Центральном стадионе профсоюзов.

За неделю до старта We Run Moscow я пробежал свои первые 9 километров и отметил, как же чертовски скучно на последних минутах. А что делают люди, которые бегут без плеера марафон в 42 километра?! Решаю, первые десять пробежать в Москве — эта мысль не даёт сдохнуть со скуки.

В Москву мы с Юлей отправились в субботу рано утром. Едем в новых футболках бегового клуба Run For Fun Voronezh, которые напечатали наши друзья из типографии HavanaPrint. Спасибо им за то, что быстро и красиво. Ещё, как обычно, беру с собой полрюкзака еды. В поезде я люблю поесть.

У нас были справки из Воронежа, но мы знали, что в них написано что-то не так.

Дружно освободили рюкзак уже к середине пути, так что с перона налегке отправились прямиком к медицинскому центру. Туда нужно было зайти за справкой, которая в этом году стала обязательной на забегах Nike. У нас были справки из Воронежа, но мы знали, что в них написано что-то не так. Мы приходим за два часа до конца рабочего дня, и возле «МедОк» уже столько людей, что их не принять за неделю. Узнаем, что внутрь попадут только 6 человек. Ловить нечего, разворачиваемся с «Октябрьской» и едем к станции «Университет», проходить регистрацию с чем есть.

Здесь почти пусто, и это минус. Надеялись, что в бешеном потоке Nike ну точно примет нас с какой-никакой, но справкой, и отдаст заветные номера. «Здравствуйте — до свидания. Вопросы есть?» — говорит нам девушка-цербер, которую позвали сверить нашу справку с установленным образцом. После этих слов в голове миллион мыслей за 1 секунду: от решения провалиться под землю до придумывания отмазов и жалостливых «ну мы же к вам из Воронежа приехали». Но слава всем богам на этой планете — говорят, что всем понаехавшим регистрацию можно пройти ещё завтра, и отправляют нас обратно на «Октябрьскую» в «МедОк».

Долго обдумываем, в какой из трёх клиник завтра в 10 утра будет очередь в километр, а в какую никто не сунется, потому что подумают что все пойдут в неё. Решаем лечь пораньше и приехать на эту самую «Октябрьскую» до открытия.

6:24 — мы уже одеты и готовый выйти из дома. Я почти всю ночь не спал, снился какой-то ад. На улице жутко холодно и моросит дождь. Одеты мы не так, как надо.

У клиники ноль людей. Вроде и радостно, что в подсчётах мы не ошиблись, но одновременно грустно стоять тут вдвоём и читать стенд администрации района. Холодно, приседания не помогают, поэтому достаю из рюкзака свою одежду для бега и начинаю ею обматываться.

Ровно в 10:00 открываются двери, и пока мы пытаемся распутаться из вещей, в двери проскальзывает пара индусов. Выясняется, что никто из них, в том числе и врачи, не знают английского. Снова ждём. Следом идём мы, нас с Юлей зовут вместе — раздеваться не надо. Заставляют приседать, прыгать и отжиматься. Потом смотрят давление: у Юли показатели в норме, у меня не те. Говорю, всю ночь не спал, снился ад. Врач говорит: «Только попробуй не добеги» — и отдаёт мне справку. Спасибо, вы герой. Отправляемся к МГУ, приходим первыми. Людей никого, номера получаем сразу. Победа! Теперь можно устроить огромный ужин из сложных углеводов и поспать несколько часов.

За 2 часа до старта я выпиваю стакан шоколадного молока. Я готов. Правда, попасть на площадку не так просто: на рамках стоит гигантская очередь, полиция проверяет каждого, у кого есть рюкзак.

19:30 — мы только прошли. Старт задерживают. Успеваем размяться и насладиться толпой прекрасных 25000 людей в кислотных жёлтых футболках. Непонятно, что сейчас будет и как всё начнется, но очень хочется, чтобы уже началось.

Рядом с нами бежали две невесты в свадебных платьях, несколько супергероев и какой-то парень с коляской с ребёнком.

Эйфорический шум, и мы медленно набираем скорость. Пересекаем старт вместе с теми, кто планировал пробежать эту дистанцию за 1:15. Внутри невероятно крутое ощущение. Бежим с Юлей в одном темпе. Оказывается, без плеера было бы не скучно — по всему маршруту стоят шатры с музыкантами. Рядом с нами бежали две невесты в свадебных платьях, несколько супергероев и какой-то парень с коляской с ребёнком. Кто-то хромал, но бежал. У Юли тоже болело колено, но она только на подъёмах говорила, что нужно поднимать ноги выше, а на спусках не разгоняться. Говорю, что вам всем памятник нужно сейчас ставить. Последние метров 300 снова слышен шум, и он будоражит. Виден финиш и очень яркий свет. Мы пересекли линию вместе, с одинаковым временем — 0:59:26. Ощущение, будто все стояли тут, не бегали и ждали, пока мы прибежим. Нам дарят медали. Мои первые 10 километров. Сил вроде бы ещё на столько же хватит. Приеду домой — начну готовиться к настоящему марафону.

Поделиться: